空中铁拳精神:勇猛顽强敢打必胜

空军精神来源:空军读本作者:发布时间:2012-12-13 11:04

空中铁拳精神,是以志愿军空军第十二师为代表的空军航空兵部队,在抗美援朝战场上不畏强敌、敢打敢拼,在创造辉煌战绩的过程中锤炼、凝结而成的革命精神。它是我军光荣传统和作风在空军航空兵部队的具体体现,是人民空军的战斗精神、战斗作风在抗美援朝空战中的生动体现,是激励广大官兵团结奋斗、勇往直前的巨大动力。

19523月,空军第十二师刚刚成立一年零三个月,就奉命参加抗美援朝作战。全师指战员凭着对党和人民的赤胆忠心,凭着在久经考验的陆军基础上形成的优良传统和作风,凭着钢铁般团结所凝聚的集体智慧和力量,与强大的对手在空中展开激战。在参加作战的一年零四个月中,共战斗出动2823075架次,空战84次,击落、击伤敌机67架,创造了辉煌的战绩。全师涌现了志愿军空军唯一的二等功臣团——空三十四团,集体立功单位54个;一级战斗英雄、特等功臣名;一等功臣9名,二等功臣59名,三等功臣836名,在抗美援朝作战史上写下了辉煌的一页。中朝人民联合空军司令员聂凤智称赞该师像一只有力的铁拳,只要把它伸出去,就一定会把敌人打痛的。空军司令员刘亚楼向中央军委和毛泽东同志汇报空军作战情况时评价说:空十二师在所有参战部队中,是一番作战打的时间最长的一个师,也是进步最快、战果比最大(击落敌机与自己被击落之比为21)的一个师。该师在抗美援朝战火的洗礼中,形成了具有鲜明特色的空中铁拳精神。这就是:铁拳般的凝聚力,铁拳般的突击力,铁拳般的打击力。

铁拳般的凝聚力。全师官兵在一个共同的目标下形成钢铁般的团结,心往一处想,劲往一处使,同心协力夺取胜利。这种凝聚力主要体现在攻击梯队与掩护梯队之间、长机和僚机之间、空勤人员与地勤人员之间的密切协作,以及各种保障系统相互之间的密切协作上。飞行人员经常帮地勤、后勤人员做再次起飞准备,地勤人员在酷暑季节常常用自己的身体为战斗值班的飞行员遮太阳。在飞行人员中,有一句经常挂在嘴边的话解救一个战友比打掉一架敌机更光荣,充分反映了全师官兵高度自觉的全局观念和团结奋战的革命精神。

空三十四团李兰茂、高义敬双机执行作战任务,长机李兰茂发现一架敌机,便紧紧咬住准备攻击。这时敌僚机从后面跟了上去,对李兰茂构成严重威胁。僚机高义敬正准备冲上去掩护,突然发现自己后面跟上来两架敌机。在万分危急的情况下,高义敬不顾个人安危,加大油门向敌僚机冲去,吓得敌机赶紧下滑逃跑。高义敬紧咬不放,穷追猛打,最终将敌机击落,保护了战友,消灭了敌人,自己却被这两架敌机击中,被迫跳伞。

地勤人员响亮地喊出了胜利的表现在空中,胜利的保证在地面的口号。为了保障空战胜利,他们经常冒着摄氏零下30度左右的严寒维护飞机,有时要脱掉棉衣钻入进气道检修设备,常常被冻得失去知觉。在一个寒冷的夜里,机械员李兴洲爬入飞机进气道排除故障,因疲劳和寒冷昏了过去。当人们把他拖出来时,看到了他血肉模糊的双手,原来是飞机蒙皮粘掉了他掌心的一块皮肉。一次,敌机突袭我停机坪上待命起飞的战机,炮弹雨点般倾泻下来,机械师沈豫铭爬上座舱盖,用自己的身体掩护待飞的飞行员。这种生死与共的钢铁般团结,把全师官兵凝聚成一只无坚不摧的铁拳

铁拳般的突击力。全师人员具有英勇无畏、勇往直前的拼搏精神,无论面临怎样的困难和危险,都坚决完成任务,不达目的誓不罢休。抗美援朝空战中,空十二师的主要作战对手是部署在金浦至釜山的美国空军。当时美空军飞行员大都参加过第二次世界大战,飞行时间大多在两千小时左右,有不少所谓王牌双料王牌飞行员。而我们的飞行员在米格一15飞机上平均飞行时间仅有20多个小时。面对强大的敌人,他们发扬敢于刺刀见红的精神,表现出了勇往直前、无往不胜的突击力。

19521117日,空三十六团12架飞机在返航途中,突然遭到藏于云中的大批敌机偷袭。我飞行员临危不惧,猛打猛冲,与敌人展开殊死搏斗。4号机郭道远单机对13架敌机,沉着应战,巧妙周旋,与敌人斗智斗勇,击落2架敌机后,因飞机遭敌攻击严重受损而被迫跳伞,仍以手枪还击向他轮番扫射的敌机,直至壮烈牺牲。1120日的空战中,僚机郑友魁为支援长机,单机与6架敌机拼杀,飞机负伤余处,座舱盖被打掉,操纵系统被打坏,严重受损的飞机速度越来越小,随时可能进入螺旋。在这危急时刻,郑友魁沉着果断,冒着万米高空强大低温气流的冲击,顽强地驾机安全着陆,成功地挽救了飞机。在整个抗美援朝作战中,全师涌现了许多郑友魁式的英雄飞行员,他们:都是在击落击伤敌机后,驾驶着严重受伤的飞机安全返航的,勇猛顽强的精神连对手都深表叹服。

铁拳般的打击力。在战斗中像有力的铁拳那样,迅猛地给敌人以囊沉重打击,以最小的代价创造最大的战果。在抗美援朝作战中,美国空军经常采用鱼饵战术,以双机或四机充当诱饵,活动于易被我方发现的空域,当我方战机准备集中攻击诱饵机时,他们的主力机群、便趁机抢先实施攻击,往往对我机构成严重威胁。当时,我空军沿用苏军的一字战斗队形,横向距离长,策应效果差,往往给敌人以可乘之机。针对这种情况,空三十四团率先研究出弯曲形纵队,以中队为单位梯次配备,四机编队拉开距离,如常山之蛇,击首则尾至;击尾则首至;击其中则首尾皆至,较好地解决了八机编队队形和破敌鱼饵战术的问题,部队的空战能力明显增强。

195211月的一天,空三十四团编成蛇形队形飞临清川江上空,敌两架鱼饵机向一中队发起攻击,但他们没有想到我担负掩护任务的二中队已从后面咬住敌机,一中队勇往直前冲乱敌机主力队形。有几架敌机半滚下滑,企图转攻二中队,又被后面的三中队咬住,二中队返回夹击,四中队居高掩护,对敌机实施合围攻击。这次战斗共击落敌F86型飞机3架,我机无一损失。在此后的空战中,全师普遍推广这种战术,不到3个月就击落、击伤敌机30多架。正是这种勇敢与智慧的高度融合,锻造了威力巨大的空中铁拳,使该师成为志愿军空军参战部队中战果比最大的航空兵师。

英雄业绩彪炳青史,铁拳精神激励后人。几十年来,空中铁拳精神以其巨大的感召力,激励着一代代官兵不断创造新的辉煌。抗美援朝结束后,空十二师参加了解放一江山岛和东南沿海反空袭、反窜扰等作战,击落台湾空军窜扰大陆的飞机4架,多次出色完成氢弹爆炸取样等重大任务,先后涌现一大批先进典型。在未来信息化条件下的局部战争中,我们可能仍是与装备占优势的强敌作战,广大官兵要像前辈那样,以迎接挑战的勇气、战胜困难的决心,团结协作,敢打硬仗,不怕牺牲,努力锻造打赢未来战争的空中铁拳



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用