甘巴拉精神:缺氧不缺斗志挑战生命禁区

空军精神来源:空军读本作者:发布时间:2012-12-13 11:00

空军雷达兵某团甘巴拉雷达站位于西藏贡嘎县,驻守在喜马拉雅群山中一座海拔5374米的甘巴拉山上,是目前世界上最高的人控雷达站。自从196510月建站以来,雷达站一代代官兵牢记我军宗旨,发扬艰苦奋斗优良传统,以对祖国的赤胆忠心,挑战生命禁区,忠实履行使命,出色地完成了军民航引导和空中警戒任务,形成了甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏的甘巴拉精神。

甘愿吃苦。雷达站官兵面对艰苦恶劣的自然环境,始终保持革命乐观主义精神,为了祖国和人民的需要,以苦为荣,以苦为乐。

在藏语中甘巴拉意为不可逾越的山峰,山上自然环境极其恶劣,空气中含氧量仅为海平面的48%,每年有9个月刮八级以上大风,全年无霜期不足4个月,冬季最低气温可达零下40,紫外线照射强,素有生命禁区之称。甘巴拉,甘巴拉,伸手把天抓;地上不长草,风吹石头跑;一步三喘气,四季穿棉袄,就是对甘巴拉的形象描绘。雷达站官兵终年驻守山顶,每当大雪封山或联络中断,阵地上断菜断水,大家就啃成菜、嚼黄豆、吃压缩干粮。虽然生活极其艰苦,但官兵们心甘情愿。他们豪迈地提出,苦地方,险地方,建功立业好地方,把令人望而生畏的生命禁区”,变成了令人严然起敬的钢铁阵地。

上级出于对雷达站官兵的关心,后来在山下海拔3700米处建立了休整点,让雷达站官兵实行两班到。但官兵们总是争着上山、抢着值班。他们在营区醒目位置竖起扎根生命禁区,托起空中桥梁等标语牌,在阵地上用石头、罐头盒制作了中华人民共和国地图和祖国在我心中的沙盘,将在甘巴拉阵地工作过的官兵名字携刻在铜牌上,激励鞭策一代代官兵扎根雪域高原,高扬艰苦奋斗的光辉旗帜。

默默奉献。雷达站官兵把祖国和人民的利益看得高于一切,任劳任怨,埋头苦干,不计较个人苦乐得失,不惜牺牲个人的一切乃至生命。19888月,一名叫许正兵的雷达操纵员第一次上阵地就病倒了,不得不下山住院治疗。出院后,连队安排他到休整点当文书,他却坚决要求上山值班。一到山上,高山反应仍很强烈,躺在床上无法动弹。值班干部和战友们劝他跟送水车小车。他却说,上干巴拉,每个人都要闯过这一关,让我再扛两天,也许就没事了。可第二天早上,小许再也没有站起来,高原肺水肿夺去了他不满18岁的年轻生命。

共产党员、志愿兵陈远书是从雷达训练团自愿申请到甘巴拉的。1989年,他的妻子即将临产时,因胎位不正3次来电报催他回去照顾,可他看到当时连队人手少、战备任务重,就默默地把电报揣进怀里,给妻子寄去300元钱,又投入了紧张的工作。一年后他探亲回家,听乡亲们讲起当时的情:即将临产的妻子翻洒稻谷时突然昏倒,乡亲们把她送到医院,妻子难产痛苦不堪,医生严厉责备她的丈夫太不尽责,妻子忍着疼痛告诉医生:不要责备他,他在西藏当兵。

在甘巴拉雷达站,许多官兵都曾遇到过像这样家中有难帮不上、亲人病危回不去、多年女友吹灯分手的情况,他们默默地把痛苦埋在心里,始终坚守在自己的岗位上。

恪尽职守。雷达站官兵以强烈的使命感、责任感,忠实履行自己的职责,在本职岗位上千一流工作、创一流业绩。指导员陶宏,在山上心跳每分钟达120次,但他咬着牙坚持替油机员值夜班,上雷达车跟机,还和同志们谈心做思想工作。山上断水三日,班长杨绍喜为保证油机正常工作,从半山腰往上提水,累倒在油机前半天爬不起来。操纵员刘卫国高山反应强烈,晕倒在荧光屏前,仍坚持不下岗位。报务员朱英正在发报时鼻子流血不止,别人替下他后,他用冷水浇了浇额头,就又端坐在发报机前。在甘巴拉雷达站,无论遇到什么样的困难和危险,官兵们始终坚守岗位,坚决完成任务。

1990年一天上午10时,一部雷达突然发生故障,荧光屏上一片模糊。按当天计划,11时将有一架民航班机在贡嘎机场降落,有一批歼击机进藏驻训。雷达若不能及时修复,将直接影响对飞机的引导,甚至导致严重飞行事故。在这紧急时刻,正患重感冒卧床休息的雷达技师晏德忠闻讯,一骨碌爬起来,带领大家紧急抢修。当他判断是天线系统出了故障时,就顶着八级大风爬上天线。天线以每分钟6圈的速度旋转,转得他头晕目眩、呼吸急促,但他顽强地坚持抢险。经过30分钟的紧张工作,终于排除了故障。疲惫不堪的晏德忠从天线车上下来时,再也支持不住,一下子摔倒在地,右额撞在石块上,血流不止,伤好以后留下一寸多长的疤痕。每当别人问起来,他总是风趣地说,这是甘巴拉留给我的纪念。

顽强拼搏。雷达站官兵无论面对多么大的困难都毫不气馁,无论承担多么急难险重的任务都毫不退缩,以顽强的斗志、拼搏的精神,克服一切艰难险阻,努力创造一流业绩。雷达站是构成我国空防体系的重要支点,被称为祖国的千里眼。甘巴拉雷达站是西藏与内地、东南亚各国联系的重要航空枢纽,几乎每天都有国际航班途经这里到拉萨落地加油。随着我国民航运输和部队飞行训练任务的增多,承担的保障任务也不断增加,荧光屏上有时处置的险情并不亚于战场。坚守在阵地上的官兵们克服高原反应,全天担负值班任务,每天要完成数十个批次的空情保障任务。站党支部带领全站官兵牢记肩负的重任,不因环境艰苦降低标准、放松要求,响亮地提出呆在山上算不上英雄,取得实绩才算光荣的口号,激励官兵把革命理想信念转化为争创一流工作成绩的实际行动。

雷达站自组建到1993年,先后安全引导民航班机、军用飞机和专机22万余架次,雷达情报优质率保持在98%以上,连续15年被评为优质情报连,先后荣立集体二等功、三等功各1次。19937月被空军党委授予甘巴拉模范雷达连荣誉称号;19946月被中央军委授予甘巴拉英雄雷达站荣誉称号。

甘巴拉精神,是甘巴拉雷达站一代代官兵用热血和忠诚谱写的时代颂歌,是空军部队广大官兵牺牲精神和奉献情怀的生动写照。作为基层官兵,学习和弘扬甘巴拉精神,就要耐得住清贫,耐得住寂寞,不怕艰苦,不怕牺牲,扎根军营干事业,默默无闻作奉献,无论面临多大的困难和危险,都忠实地履行自己的职责,完成好党和人民交给的任务。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用