神威导弹精神:千里机动射天狼

空军精神来源:空军读本作者:发布时间:2012-12-13 10:59

人民空军地空导弹兵部队组建于195811月。40多年来,在守卫祖国领空的战斗中,先后击落入侵和窜犯大陆领空的敌机10架、击伤l架。地空导弹兵二营,战斗意志坚强,战术技术过硬,战斗作风顽强,击落敌高空侦察机5架。地空导弹兵部队在建设和战斗的历程中,形成了对党忠诚,无私奉献;常备不懈,苦练精兵;积极求战,敢打必胜;机动灵活,勇于创新的神威导弹精神。

对党忠诚,无私奉献。地空导弹部队从组建之日起,官兵们就把党和人民的殷切期望作为自己追求的目标,自觉把个人理想凝聚在党的旗帜下,服从党的需要,忠诚党的事业,听从党的指挥,积极投身地空导弹部队建设。

部队组建之初,干部一律高职低配,团长、团政委任营长、营政委,营长、教导员任连长、指导员,连长任排长;很多干部是原部队的骨干和预提对象,调任之后失去提升机会;已婚干部远离父母妻儿,家庭困难增大;准备结婚的干部婚期一再推迟。他们自觉服从部队建设需要,组织上安排自己到哪里,就义无反顾地在哪里战斗。在他们心中,党的事业高于一切,祖国的需要是第一需要。二营第一任营长岳振华,原来是高炮部队的团长。当上级决定他到该营任营长时,他坚信组织的决定是党的事业的需要,更是对自己的信任。正是凭着这种对党的事业的忠诚,他带领全营官兵转战南北,千里机动,打下4架侵入我领空的敌高空侦察机。196312日,被国防部授予空军战斗英雄荣誉称号。

地空导弹部队性质比较特殊,组建初期保密要求极高。官兵们甘做无名英雄,上不告父母,中不告妻子朋友,下不告儿女,隐姓埋名,默默奉献。部队以营为单位组建,规格比较低、提升机会少,许多从其他部队选送来的优秀干部很长时间职务难以晋升,许多入伍多年的大学生,年龄都三四十岁,还是排长领导下的一个技师,同战士一样站岗放哨。部队常年机动作战,过着野战生活,风餐露宿,蹲山沟,走戈壁,爬高原,涉江河,转战千里,居无定所。他们与亲属唯一的联系方式就是通信,那些不断变换地址的信箱成为亲人心中最大的牵挂。官兵们为保卫祖国领空作出巨大牺牲,无怨无悔,把自己的青春和热血奉献给了地空导弹事业。

常备不懈,苦练精兵。新中国成立后,台湾空军经常派飞机对大陆进行窜扰、破坏,利用高空侦察机的性能优势,深入内地上空进行侦察活动,严重威胁我领空安全。地空导弹部队官兵牢记保卫祖国领空的神圣使命,百倍警惕,枕戈待旦,始终保持高度的戒备状态,确保在任何时候都能拉得动、用得上、打得准。

地空导弹武器系统属高技术兵器,必须具有相应的科学文化知识、经过严格训练才能掌握。部队大力开展岗位练兵活动,喊出了武艺练不精,不是导弹兵的口号。当年,在既没有教材又没有讲义的情况下,官兵们在操作实践中摸索,在相互交流中提高,做到能者为师、互教互学,不仅正课时间刻苦学习,还挤出业余时间钻研技术。战斗操作人员为了尽快掌握兵器操作技能,天天蹲在狭窄的兵器车厢内,承受着四五十度高温的烘烤,忍受着高频电磁波的辐射,一个动作一个动作反复苦练、认真琢磨,车上练完车下练,直到熟练掌握为止。正是凭着这种勤学苦练、精益求精的劲头,官兵很快掌握了兵器性能和原理,操作技术娴熟,互相配合默契,很短时间就形成了战斗力。

积极求战,敢打必胜。地空导弹部队执行的作战任务是防御性的。树立积极求战的思想,是争得主动、避免被动、取得战果的重要保证。部队组建以后,官兵战斗积极性非常高,不管平时战时,总是想着打仗,千方百计寻求战机找机会打,克服重重困难创造条件打。

用地空导弹打高空侦察机,是一件非常不容易的事情。当时,世界上还没有用地空导弹击落敌机的先例。地空导弹部队发扬我军英勇顽强、敢打必胜的优良传统,决心用手中神威利箭,打击敢于入侵之敌。1959107日,台湾空军l架RB一57D型高空侦察机窜入大陆进行侦察活动,飞行高度1.92万米。当时我歼击机飞行高度仅有1.75万米,虽层层拦截,仍难以实施有效攻击。地空导弹兵二营接到战斗命令后,官兵士气高昂,战斗热情旺盛,迅速做好战斗准备,决心打掉狂妄的敌机,严惩敢于来犯之敌。当敌机进入该营火力范围时,营长岳振华果断下令发射导弹,一举将敌机击落,开创了中国空军和世界防空作战史上用地空导弹击落敌机的先例,受到国防部通令嘉奖。此后,台湾空军两年多不敢再到大陆上空进行侦察活动。

机动灵活,勇于创新。1962年初,台湾空军改用当时美制U一2型高空侦察机,恢复了对大陆的高空侦察活动。U-2型飞机飞行高度可达2万多米,续航时间达八九个小时,机上装有先进的电子侦察设备,是当时性能最先进的高空侦察机。在最初的近半年时间里,台湾空军出动U一2飞机11次进入大陆各地进行侦察。当时仅有地空导弹能打这种飞机,而我地空导弹兵部队仅有两三个营,一个营的火力范围只有千米左右。我国幅员辽阔,用这几个营打入窜的U一2型飞机,犹如大海捞针。为了有效地打击敌人,部队采取机动设伏的导弹打游击战术,战斗足迹遍布祖国20多个省区。二营先后六进西北、五下江南,机动设伏90余次,行程5万多公里。19629月,在江西南昌地区上空首次击落1架U一2型飞机。

后来,台湾空军专门为U一2型飞机加装了电子预警设备,一旦被我地空导弹制导雷达发现,就能迅速作出反应,改变飞行航线或释放电磁干扰,逃避打击。为了稳、准、狠地打击敌人,二营打破常规创造了近快战法,并采取行之有效的反干扰措施,打破条令规定的阵地部署格局,紧贴实战,灵活用兵,取得了成功。196311月至19683月,二营采取这种战法,又先后击落U一2型高空侦察机2架、无人驾驶高空侦察机1架。1964年,二营被国防部授予英雄营荣誉称号。地空导弹兵其他部队也先后取得了击落敌机3架、击伤1架的战绩。美军和台湾空军慑于我地空导弹部队的神威,19683月以后停止了对我大陆纵深的侦察活动。

198710月,地空导弹兵某营在广西边境击落入侵我国领空的外国空军米格-21型飞机1架,受到中央军委通令嘉奖,同年10月被空军授予神威导弹营荣誉称号。

几十年来,地空导弹部队百倍警惕,常备不懈,随时准备消灭任何敢于来犯之敌,使神威导弹精神在守卫祖国蓝天的历程中不断发扬光大。在新的历史条件下,学习发扬神威导弹精神,就要端正训练作风,认真研究未来作战对手,坚持战训一致的原则,搞好针对性适应性训练,做到仗怎么打、兵就怎么练,实现人与武器的最佳结合,使现有武器发挥出最大效能,为赢得未来作战胜利奠定坚实基础。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用