老航校精神:马拉飞机艰苦创业

空军精神来源:空军读本作者:发布时间:2012-12-13 10:59

我党我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校,194631日在吉林省通化创建。航校建设者们在极其恶劣严酷的环境和条件下,克服重重困难,培养了一大批航空技术骨干力量,形成了团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路的老航校精神,为人民空军的创建和发展作出了卓越贡献。

团结奋斗。老航校建校初期,人员来自四面八方。有我党早期派往苏联留学的航空技术骨干,有经过长征和八年抗战的老战士,有参加革命不久的年轻学员,有刚从国民党空军起义过来的航空技术人员,还有收编的侵华日本空军投降留用人员。他们出身经历各不相同,思想觉悟高低不一,作风习惯千差万别。在中共东北局的坚强领导下,创办航校的同志积极响应党中央一定要把航校办起来的伟大号召,用共同的革命理想鼓舞团结教育大家,充分调动各类人员的积极性,做到上下一心、团结一致、同心同德、共同奋斗。

航校的共产党员特别是领导干部充分发挥先锋模范作用,影响和带动了周围群众;航校领导认真贯彻执行党的方针政策,团结、教育、改造各类人员,尊重、珍惜专业技术人才,使整个航校充满民主团结、共同奋斗的热烈气氛,成为一个坚强有力的战斗集体,在极为艰难困苦的条件下,圆满完成了创办航校、培养人才的历史使命,在3年多时间里培养各类航空技术干部560名。人民空军的许多著名战斗英雄,如王海、刘玉堤、张积慧等,就是从老航校起步飞上蓝天的。

艰苦创业。东北老航校是在解放战争的炮火硝烟中创建和发展起来的。当时,国民党反动派向东北解放区发动猖狂进攻,敌机经常前来空袭,日伪残余和土匪特务不断骚扰破坏,物资供应极为困难,而且东北地区气候严寒。在这样的环境和条件下,创办航空学校,组织教育训练,面临的困难可想而知。创办航校的同志怀着千难万险何所惧,愿为航空献青春的革命豪情,迎难而上,艰苦创业。

面对被敌人破坏得满目疮痍的机场,航校领导带领大家清机窝、填弹坑、修营房、建教室,为组织教育训练创造条件。缺少航材、油料和设备,就分赴各地寻找搜集,在冰天雪地里四处奔波,足迹遍及东北30多个城镇和50多个机场;缺少必要的交通运输工具,就用肩扛、用马拉,把找到的物资运回驻地,留下了马拉飞机的历史佳话;生活供应困难,就吃高粱米、玉米面,住四面透风的旧兵营,穿着单薄的军衣上天飞行。

在教育训练过程中,学员们为迅速掌握航空技术,狠冲猛闯,攻下文化堡垒;勤学苦练,突破理论难关;飞行训练缺少设备器材,就靠红、白旗和手势指挥,用闹钟代替航空时钟,让几架飞机轮流使用。一副机轮和螺旋桨。就这样,大家以苦为荣,以苦为乐,克服重重困难,在人民空军发展史上,谱写了一曲艰苦创业的壮丽乐章。

勇于献身。勇于献身是东北老航校优良传统的一个突出特点。航校建设者们把办好航空学校、为创建人民空军培养种子,作为自己为中国人民解放事业献身的具体行动。在航校创办过程中,经常遭到敌机轰炸和敌特破坏,在搜集航材和日常训练中,随时都有遇到袭击、流血牺牲的危险。但大家都把个人安危置之度外,没有一个人畏惧退缩。有的同志受了重伤成为终身残疾有的同志甚至献出了宝贵的生命。

老航校使用的飞机残破陈旧,尽管地勤人员精心维护、突击抢修,空勤人员周密准备、细心操作,飞行中仍随时面临出现故障和发生事故的危险;飞机没有自卫武器在训练和执行任务中,有的同志受到敌机射击,并在紧急着陆时飞机被击中起火,有的教员和学员负了伤,有的光荣牺牲,但大家仍然毫不畏惧,积极求飞毒由于航校建设的需要,不少同志的职务时有变动,经常高职低配,但他们从不计较个人得失,只要上级一声令下,无论放在哪里都努力工作、无怨无。海'表现了为党和人民的事业无私奉献、英勇献身的革命精神。

开拓新路。在当时艰苦的战争环境中,在许多条件都不具备的情况下创办航空学校,在世界航空发展史上是没有先例的。老航校的同志们知难而进,敢为人先。当时航校仅有4架破损严重的英格曼式初级教练机和10多架日制九九式高级教练机,没有中级教练机。教学员开动脑筋,打破常规,敢于创新,大胆突破世界各国通行的先飞初级教练机、再飞中级教练机、最后飞高级教练机的训练模式,经过充分地面准备,直飞高级教练机进行训练,走出了一条前人没有走过的新道路。被我军收编留用的日军飞行员说:全世界空军都不敢做的事情,中国共产党的军队做到了。

为解决航油短缺的问题,航校专门成立了攻关小组,认真研究制订实验方案,采取先内场后外场、先地面后空中的步骤,经过数百次的实验,成功探索出提高酒精纯度和改造飞机汽化器的办法,解决了酒精代替航油的技术难题。飞机上没有无线电设备,他们在编队飞行时,就用晃动机翼的办法进行空中联络。没有航行地图、没有航行调度、没有准确气象情报,他们用沙盘作业的办法,把方圆一二百千米区域的地标地物印记在脑子里。航校还边实践边总结,逐步建立健全了《飞行条令》、《飞行规则》、《试车规则》等10多项规章制度,为空军创建初期的飞行训练提供了宝贵经验。

老航校虽然完成了自己的历史使命,但老航校精神所培育和锻炼的为民族解放事业而团结战斗、艰苦创业、英勇献身的革命精神,是中华民族自立自强精神的生动体现,是人民军队战斗意志和战斗作风的生动写照。这种精神永远是激励空军广大官兵客服困难、奋发进取的重要动力。现在,部队的工作生活条件与当年老航校相比,已经有了根本性的改变。但是,部队现代化水平与打赢信息化条件下局部战争的要求还不相适应,军事能力与履行新世纪新阶段我军历史使命的要求还不相适应。在新的历史条件下,我们要继续和发扬老航校精神,充发挥积极性和创造性,不等不靠,开拓前进,立足现有条件改革创新,不断提高部队战斗力水平。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用