给江姐赋予新的时代意义

——访第五代江姐扮演者王莉

空军明星来源:解放军报作者:解放军报发布时间:2012-12-13 11:43

说明: http://www.zz/paper/pla/2008-02/22/zbxl/2008-02/22/2008022207200824578075_pic1.jpg
王莉饰演的江姐形象。  郭幸福摄

空政文工团第五次复排并将于近日在国家大剧院上演的歌剧《江姐》,给了当代青年认识江姐的一个契机。扮演第五代江姐的王莉说:“新的时代有新的审美观,我要塑造一个符合21世纪年轻人欣赏习惯、更加生动的江姐形象。”

初次见到王莉很难把她与江姐联系在一起。25岁的她,天生一张娃娃脸,说话快人快语。“我可能是长相和气质与江姐差距最大的一个,而且是惟一一个用美声唱法诠释江姐的演员。不过,当我最终站在舞台上时,得到了观众和专家的认可。可能是我对角色的理解和表达的准确,弥补了我外形上的差距。”

王莉的第一个歌剧角色,是2003年大学生艺术节上中国音乐学院编排的歌剧《原野》中的金子。而她的第一个西洋歌剧角色,却是“碰”来的。那是2003年夏天,中法两国联合制作的法国作曲家奥芬巴赫的歌剧《霍夫曼的故事》挑选女主角。已经到了最后阶段,她陪同学去考试。“他们让我上去试一试,我当时也没有准备曲目,就唱了一首格什温的《夏日时光》和雷哈尔的《微笑的王国》。结果一周后,法国专家竟只选上了我一个人。”

王莉曾有一次留学德国的机会。她参加了一个德国“新声音”声乐比赛并获得了“国际最佳音色奖”,随即受德国有关方面的邀请参加大师班课程学习,结业后可以留在德国继续深造,但她没留在那里。王莉认为,既然选择了在国内发展,就一定要唱好中国歌,要对自己的母语有自信。“我们中文就是这样方方正正抑扬顿挫的,你必须学好如何用语言、声音和情感去表达。”

谈起扮演江姐的体会,王莉说:“我希望80后的一代能继承和发扬我们民族歌剧的精髓,在21世纪塑造出一个有血有肉活灵活现的女英雄,而不仅仅是脸谱化了的江姐。我觉得江姐除了对党忠贞不渝,还对丈夫和孩子充满了深爱。我相信这是合理的人性体现。”渣滓洞纪念馆的老馆长给王莉讲,当江姐知道丈夫死讯后,几乎成了祥林嫂,逢人便讲她与丈夫的感情,讲他们往日的恩爱。这更坚定了王莉的想法:江姐对国民党的仇恨也缘于丈夫的被害。老馆长还告诉王莉,当时江姐入狱后,很多人都认为她会承受不住丧夫和酷刑的双重打击而叛变,她受的酷刑是最多的,但她宁死不屈。这让王莉颇为感慨,“我所要表现的江姐,既要形象高大,还必须有血有肉,是个敢作敢为、真实而有说服力的人。”

王莉觉得最幸运的就是当年《江姐》所有的创作人员都还健在,可以得到他们的口传心授,而前四代江姐也都对她关爱有加,悉心指导。从去年6月中旬起,连续3个多月的紧张排练,王莉感到最艰难的就是嗓子哑。“我们排了三四个月,我的嗓子也哑了三四次。我又是那种排练时全身心投入的人,始终放开了嗓子唱,加上是在国家大剧院演出,要求我们不能用扩音话筒,因此所有的排练都针对没有音响来进行。《江姐》是一部连说带唱的歌剧,道白比歌唱更费嗓子和气力。嗓子哑了,唱不了,说不出,还不能休息,那段日子我真不知是怎么过来的……”

大幕即将开启,刚刚挑起“第五代江姐”重担的王莉有着一种难以克制的冲动和使命感。我们有理由相信,王莉的表演值得期待。

 



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用