林永健

空军明星来源:中国军网作者:中国军网发布时间:2012-12-13 15:33

林永健

林永健

 

林永健,中国人民解放军空政话剧团 ,国家一级演员,山东人,曾出演《和平年代》、《龙非龙凤非凤》、《金婚》、《喜耕田的故事》等影视剧,曾出演的小品有《装修》等。

 

从业经历

 

林永健出生在山东青岛,用他的话说,自己的长相实在与这个美丽的城市格格不入,可阴差阳错的是,对外貌相当不自信的林永健竟然成了一名话剧演员。高中时候,林永健因为调皮从青岛14中转到了42中。 正是因为这次转学,使他开始小的演艺道路。

1987年学校元旦联欢会,他自编自导自演了一个小品:考场作弊。道具只有一张桌子、一把椅子和一个书包。音乐老师知道了,看了看他的小品,支持他参加联欢会。可是班主任怕他因为这次参与得到好评后越来越狂,所以坚决不同意。音乐老师跟班主任说,她们做他的工作。音乐老师找他商量以后,林永健答应只要让上台演出,以后一定听话。班主任才勉强答应。后来在全市举办的文艺比赛,老师推荐他去参加。他荣获了一等奖。然后是1986年,姐姐在电视报上看到了一则广告:“青岛市话剧团招收员……”正是这一寸见方的广告,使林永健走上了艺术之路,成为了一名演员。经过长时间的努力,林永健成功地留在了青岛话剧团,面对着即将转正、一个月300多块钱的工资,这个时候的他却突然离开了稳定的工作和生活,南下广州,加入了广州军区战士话剧团。林永健说:“从1990年当兵到了话剧团到1997年,我主要都是在演群众,这10年给了我很大的锻炼。”那时的林永健就经常用朝鲜电影《鲜花盛开的村庄》里的台词鼓励自己:“‘漂亮脸蛋也不能产大米’,真正打动人心的是个人魅力。”正是凭着这份执著让林永健在1997年迎来了演艺生涯的小转折,那就是演了电视剧《和平年代》,并因此获得了第17届“飞天奖”最佳男配角的提名。

19991231日,为了上中央戏剧学院导演进修班,林永健毅然转业成为一名“北漂”。“北漂”的日子并不好过,幸运的是北京军区扮演《张思德》的吴军帮助了林永健。2001年的一天,吴军带林永健见了张国立。很快,张国立让林永健在《铁齿铜牙纪晓岚(续集)》中出演卢焯一角。

20051125日,大型古装剧《龙非龙凤非凤》在北京开机。该部剧的主力仍是由张国立执导,而与张国立唱对手戏的男一号则是由林永健亲自担任,这对他来说是一个全新的挑战!《龙非龙,凤非凤》是林永健担任男主角的第一部戏。也是与张国立的再合作。这部戏虽然没有大红大紫,却让林永健为日后的演艺生涯积累宝贵的经验,也奠定了他和张国立之间默契的黄金搭档关系。

2007年,林永健在《金婚》中的表现非常精彩,以至于不少观众都说他有些喧宾夺主,抢戏了。而且在《金婚》拍摄期间,张国立也曾半开玩笑地说:“别咱们这么一群人干不过一个林永健啊!”对此,林永健连连表示,自己绝没有“抢戏”的意思,而且对于张国立、蒋雯丽两位主角,他十分敬重,并且一直称呼他们是“国立哥”、“雯丽姐”。林永健称,国立哥不仅是自己的好哥们,还对他有知遇之恩,正是张国立的引荐,他才出演了第一个正式的角色——《铁齿铜牙纪晓岚》的卢大人。在《金婚》拍摄中,他与张国立有不少对手戏,林永健说,“由于私下里我们就相处得很融洽,所以拍摄时,我们经常搞个二度创作,比如我们在抽烟、喝酒的一些戏,都是我们自己加词的。导演也由着我们改戏,经常不喊停,由着我们一直演下去。其实演戏就是这样,只要你牢牢把握住了这个人物主线,不偏离,怎么演都是他了。”《金婚》中,林永健饰演的“大庄”虽然只是个配角,但他却非常喜欢,对自己的表演也非常满意。林永健称,“这个角色对我来说是对生活的预支,因为这个角色我是从20岁一直演到70多岁,在演戏的过程中,我提前体验了未来的人生,也学到了很多东西,其实,演员这个职业的魅力也正在于此,可以体验到不同的生活。”谈起在《金婚》中的角色,林永健则将自己比作绿叶,“国立哥和雯丽姐是主角,是红花,我要做的就是把他们陪衬得鲜艳、美丽。”而谈到对“大庄”这个角色的理解,林永健称,大庄就是普通老百姓,是工人阶级的代表,“你别看他年轻时拈花惹草,中年时还对着大姑娘吹口哨什么的,但他一辈子最离不开的就是自己的老婆,这个人物每个阶段都在变化,每个时期性格都在成长,作为演员,能够演一个人而不是一个人的某一时期的状态,这是我最大的乐趣。”

林永健因在2005央视春晚小品《装修》中饰演“天津大姐”而深受广大观众喜爱。这次在农村喜剧《喜耕田的故事》中扮演喜耕田,转型当起了农民。“虽然我长得不咋样,像个犯罪分子,但是我也很阳刚,也想演好人,也很想演光辉形象!”提起此次饰演的角色,林永健连连道谢:“一直没有人敢找我演正面角色,我也不知道怎么就演了一群坏蛋。但是这次《喜耕田的故事》剧组给了我这个机会,我特别感动。我也下了很多功夫,要让观众看看,我不仅能演坏蛋、能反串、我也能演农民。”谈到这次饰演喜耕田,林永健表示非常感谢导演给自己这次机会。他笑称:“我这么丑的样子能在一部戏中担任主演,很感谢导演对我的信任。”一直以来,林永健在很多影视剧中扮演了许多脍炙人口的角色。对于这次塑造的农民形象,林永健表示主要源于该剧导演牛建荣的启发,导演在农村的经历带给了他灵感。据说在演艺界,导演们普遍认为林永健的自身形象一看就是一个“坏人”,所以林永健只能演反面角色,这让林永健说起来时就“愤愤不平”。但今天总算是在《喜耕田的故事》中彻底“改头换面”当上了男一号,而且还演了一回正面角色。林永健非常感慨地说:“以前演反派是因为我长得像反派,这个喜耕田不是高大全的人,也有小心眼、狡诈的一面。另外,以往播出的东北农民戏多是说农民进城打工,或是搞企业,脱离了土地,我们这部戏是跟土地紧密相关。感谢导演牛建荣给了自己“改邪归正”的机会,终于以正面形象出演了一回男一号。”

影视剧中的汉奸形象数不胜数,怎样才能让人记住自己的角色呢?林永健给《敌后武工队》的刘魁胜作了这样的定位:刘魁胜是汉奸,但同时也是一个人,是一个社会最底层的小警察,心里有奋斗目标,想出人头地。抗日战争期间,他为了达到自己的目的,借助日本侵略者的势力,不惜一切往上爬,甚至丧失了人格尊严,最终成为侵略者的宠儿,也成为万人唾弃的汉奸。“怎样才能让观众记住我饰演的翻译官(王怀当)呢?严峻的挑战摆在了我的面前。反复的看小说,熟读剧本,从字里行间里挖地三天也要找出不同于其他人物的个性,时间一分一秒的过去了,王怀当的形象在我的脑海里明朗了起来,他的坏不同于《敌后武工队》里的刘魁胜,刘魁胜的坏是骨子里的坏,内在的坏,而王怀当的坏是表象的,外在的,单纯的坏。因此,我要把他塑造成即可爱,好玩儿,又可怜,可恨的倍有喜感的翻译官。”对于一直是饰演的角色比本人还红,林永健表示自己不但不在意,而且还很欣慰,“现在走在大街上,好多人都能认出我,但一般人叫不出我的本名,都叫我饰演的角色的名字,不过那样我更开心,这说明我的表演深入人心啊!总比一些爆红的人,大家却根本记不得他演过什么要强。”

2008830日,在金鹰节颁奖典礼上获得“观众爱的电视剧演员奖”充分证明和肯定了林永健的艺术成就。而他获奖后的感言还是那么风趣幽默:“我知道自己长得不好看,这是我第一次演主演,也是第一次演正面人物,然后就拿到了这个奖,除了感谢导演对我的信任,我还要感谢我妈,感谢她给我生了一张既能演好人又能演坏人的脸!”

一分耕耘一分收获,一部又一部的作品的磨练,让林永健对角色的演绎和发挥越发的娴熟和从容。而在2007年,一部《喜耕田的故事》让观众欣喜的看到原来林永健演正派人物也是游刃有余;而年度情感大戏《金婚》更是让大家看到林永健的绿叶配角身上散发出的独特魅力。

 

影视作品

央视《大风车》办少儿剧《我们的故事》饰严肃 合作演员:刘慈航 严顺开

古装剧《风流才子纪晓岚》饰和把子 合作演员:赵亮 朱磊 宋妍 赵敏芬 丹江

古装剧《铁齿铜牙纪晓岚2》饰卢焯(主要角色)合作演员:张国立 王刚 张铁林 袁立 姜昕言

古装剧《少年宝亲王》饰岳大人(主要角色)合作演员:张国立 张铁林 王刚 姚鲁 张默

抗日剧《历史的天空》饰朱一刀(主要角色)合作演员:张丰毅 李雪健 孙松 刘晓宁

抗日剧《敌后武工队》饰刘魁胜(反一号)合作演员:何冰 柳渊 刘立伟

抗日剧《吕梁英雄传》饰王怀当(反一号)合作演员:于震 杨树泉 邢佳栋 齐奎 冯千

古装剧《龙非龙凤非凤》饰奕玝(男一号) 合作演员: 张国立 邓 婕 张 默 郑家榆

农村喜剧《喜耕田的故事》饰喜耕田(主要角色)(凭喜耕田一角获2008金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖)

情景喜剧《炊事班的故事》饰司务长

古装喜剧《武林外传》第二十四集《算命人作法被识破 郭芙蓉西面遭毁容》饰白眉(友情出演)

农村喜剧《别拿豆包不当干粮》第二集 饰赵老师 (友情出演)

生活剧《文化站长》饰刘宣委(主要角色)

生活剧《回家》饰周方 合作演员:周小斌 闫 妮 周冬齐

军旅剧《和平年代》饰刘金龙 (获十七届飞天奖最佳男配角提名)

情感剧《金婚》饰庄玉心(主要角色)合作演员:张国立 蒋雯丽 沈傲君 李菁菁

警匪剧《谁为你作证》饰 纪德重(隆发建筑工程公司办公室主任)

情感剧《无法抗拒》饰 永俊(主要角色)(与朱大可一起出国发展的那位)

情感剧《没完没了的爱》饰马古(男一号) 合作演员:沈畅 姚婧

历史革命剧《高地》饰王铁山(主要角色)合作演员:侯勇 殷桃

生活剧《城里城外》饰冯大奎(主要角色)合作演员:任程伟

情感剧《马文的战争》饰马文(男一号)合作演员:宋丹丹 李崇霄 夏力薪

情感剧《王贵与安娜》饰王贵(男一号)合作演员:海清 奚美娟

军旅剧《战地浪漫曲》 饰张二牛 (主要角色) 合作演员:陶慧敏

都市电影《第601个电话》(友情出演) 合作演员:张国立 周笔畅 张柏芝 胡歌

历史大片《墨攻》饰蔡丘 (主要角色) 合作演员:刘德华 范冰冰

情景喜剧《卫生队的故事》饰司务长(友情出演)(第一集)

情景喜剧《出租老外》《父老乡亲》《千年等一回》

情景喜剧《无敌三脚猫》饰郑尚恕(友情出演)合作演员:代乐乐 佟悦 董博文 闫妮

年代剧《孟来财传奇》饰孟来财(男一号)合作演员:刘威 丁勇岱 金玉婷

谍战剧《黎明之前》饰潭忠怒(反一号)合作演员:吴秀波 陆剑民 海清

军旅剧《鹰隼大队》饰肖邦(重要角色) 合作演员:沙溢 周小斌 殷桃 高亚麟

情感剧《老马家的幸福往事》男一号 合作演员:何赛飞 宁静 辛柏青 于和伟 涂岩松 于明加

2010年《我的钱包谁做主》男一号

2010年《大元奇事》男一号

情感剧《当幸福来敲门》反一号 合作演员:蒋雯丽 孙淳

话剧作品《俗世奇人》《晴空霹雳》《雷霆玫瑰》

获奖情况

1997年获第五届中国戏剧节优秀表演奖 参演话剧《宋王台》

1999年金狮奖第三届全国小品比赛获表演奖 参演小品《斤斤计较》

1999年第七届全军文艺汇演中获戏剧表演一等奖

2000年文化部第九届文华奖 参演剧目《岁月风景》

2005年第十七届全军电视剧金星奖、优秀演员奖 参演剧目《新敌后武工队》

2008年获金鹰奖观众喜爱电视剧男演员奖

2009年获飞天奖最佳男演员提名

2009年荣获德艺双馨电视艺术工作者



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用