英雄僚机血洒蓝天

授称英模来源:《中国空军》2001年第5期作者:王金龙 阎国有 宋振飞发布时间:2012-12-13 19:57

范万章,1927年出生于山东栖霞,1945年10月入伍,1947年入党。历任战士、班长、副排长、飞行学员、飞行员等职。在抗美援朝作战中共击落敌机5架,击伤1架。荣立特等功、三等功各一次。1952年8月8日,在空战中壮烈牺牲。1952年12月,空军授予他“二级战斗英雄”荣誉称号。

范万章在航校毕业后,被分配到空军某团三大队当飞行员。他到部队不久,领导决定让他当赵宝桐的僚机。为了当好僚机,他刻苦钻研僚机的作战规律,认真琢磨赵宝桐飞行动作的特点,苦练精飞。时间不长,就配合得很好。团党委为了表彰范万章的苦练精神,给他记三等功1次。

1951年10月范万章所在的部队奉命开赴抗美援朝前线,范万章开始了火热的战斗生活。

起初,他们搜索不到目标。后来,发现了敌机却打不下来。范万章和战友们觉得有愧于领导,无脸见地勤战友。其实,谁都不怪他们。参战前,他们只在喷气式飞机上飞了几十个小时,完成了大队、团编队课目,达到了一般气象作战水平,范万章和战友们有劲使不上啊!11月4日,他的长机赵宝桐首开纪录,击落敌F-84飞机,对范万章有很大的鼓舞,他决心通过实战学好空战本领,打下敌机,当英雄。

1951年12月2日,是范万章难忘的一天。这天,他首次击落了一架F-86飞机。在空战返航途中,范万章跟着机群飞在后面。他想,部队领导要求打小仗,打便宜仗,在小胜中摸索经验,要是现在遇上一两架敌机就好了。想到这里,他抬头朝四周望了一下,果然发现左边有几个小黑点,细看是敌机。他非常高兴,每根神经都兴奋起来了。当他看清是3架不成形的溃退飞机后,立即把情况报告给带队长机,并要求攻击。当听到带队长机命令他攻击时,范万章操纵飞机,迎头冲去。那3架被友邻部队打散的敌机,见范万章来势很猛,有些慌。当他们看清只有1架飞机,又露出了凶恶的面目,仗着人多势众围攻上来。范万章暗暗给自己鼓劲,不能退却!他速度不减,对准1架敌机冲去,并及时开炮射击,炮弹从敌机机翼下飞过。太远了,没打中。范万章打开加力又追了上去,当瞄准具光环里敌机的影子越来越大时,范万章猛按炮钮,敌机被击中起火,坠入了大海,吓得另2架敌机没命地逃跑了。

飞机安全着陆后,范万章抑制不住内心的喜悦,跳出座舱,边跑边喊:“打下了,打下了1架F-86!”他把喜悦告诉辛勤维护战鹰的地勤人员,同他们共享胜利的喜悦。

胜利激励着他以更大步伐前进。1952年1月6日10时10分,3颗绿色信号弹升起在机场上空。飞机吼叫着直刺蓝天,向目标挺进。飞到龟城上空,范万章发现2架敌机正要偷袭战友严忠祥,为了救战友,范万章立即把险情告诉严忠祥,接着要求攻击。带队长机命令他攻击时,他急速掉转机头,向敌机冲去,和敌机打了个对头。敌机被吓得来了个急转弯,向东南方向逃走了。为追逃跑的敌机,范万章压左坡度,切内径,向敌机打了一串炮弹,没有打中要害,此时敌机跑得更快了。范万章当机立断,驾机找部队去了。

范万章驾着战鹰向部队前进的方向飞去。一望无际的天空,朵朵白云向后飞快地移动着,但却看不到战友,他只好朝预定方向飞去。这时,范万章听到地面指挥员命令他到另一个空域作战。在他调整航向时,突然发现火光。不好,敌人偷袭我了!他机敏地操纵飞机,一个急转,躲过了敌人的炮火,一拉机头,占据高度优势。范万章居高临下,环顾四周,嘿,原来是4架F-84敌机。那4架敌机见范万章躲过炮弹,仗着四比一的优势,分成两队从两个方向扑来。范万章想,硬拼要吃亏。便拉起机头,朝太阳方向飞去。强烈的阳光照射,敌机一时失去了目标。在4架敌机盘旋搜索时,范万章又利用阳光隐藏,从万米高空中冲下来。敌人万万没料到范万章来这一手,顿时慌了手脚。范万章咬住最后一架敌机不放,光环里敌机的影子越来越大,范万章按下了炮钮。一顿猛揍,敌机拖着黑烟坠了下去。范万章乘胜再次冲向敌阵,只见3架敌机打开加力逃去,范万章脸上露出了笑容。

范万章拉起机头,上升到9000米的高空,左转向博川方向飞去。他想:得赶快找到部队,带队长机没有我这个僚机,没有人给他警戒、掩护,多危险呀!

飞过博川,范万章作了180度转弯,向安州方向飞去。快到安州时,左前方出现了几个小黑点。是敌是我,一时很难分清。他马上警觉起来。当看清安州城外滚滚浓烟直上、火光四起时,他明白了,原来是4架敌机正在狂轰滥炸。

“决不能放过它们!”擒贼先擒王。范万章一个翻转下滑,从9000米高空俯冲下来。敌机进入了光环,范万章抓住战机,怀着对侵略者的满腔仇恨,狠狠地按下炮钮,敌机冒烟起火了。可是,摇了摇仍在飞,范万章又追了上去,打出了一串炮弹,敌机这回拖着滚滚浓烟栽落下去。另3架敌机,急促上升、翻转、横滚,占据了高度优势,凶狠地压过来。范万章眼看着自己进入了敌机有效射击距离,他不等敌机开炮,突然登舵压杆,飞机往左前方闪去。就在这时,3架敌机先后开炮,一串串炮弹从右侧飞过,攻击范万章的3架敌机刷的一下从范万章的机腹下冲了过去,范万章一压机头对准最后一架飞机开了炮,敌机迅即拖着一股揭色的浓烟向地面坠落。

范万章连续击落2架敌机,敌人尝到了苦头,便加大速度逃跑了。范万章检查了一下仪表,发现剩油不多了,便调整航向,穿人云中,向基地飞去。

范万章在两次空战中,勇敢机智,既掩护了战友,又先后击落敌机4架、击伤1架。1952年1月,荣立特等功1次,并获得了朝鲜民主主义人民共和国军功章1枚。

1952年8月8日,范万章在一次空战中不幸被敌机击中,战鹰从空中坠落下来……

范万章牺牲后,为了表彰这位无畏的空中勇士,1952年12月,经空军批准,追授他“二级战斗英雄”荣誉称号。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用