“科研试飞英雄”滑俊

授称英模来源:空军政工网作者:发布时间:2012-12-13 20:00

滑俊,中国人民解放军科研试飞英雄。陕西省长安县人。1949年3月参加中国人民解放军。同年7月加入中国共产党。参加了扶眉战役、兰州战役。1950年4月学习飞行,1951年毕业于空军航空学校。历任空军飞行员、副中队长、大队长,试飞团副团长。

1949年3月参加中国人民解放军。同年7月加入中国共产党。参加了扶眉战役、兰州战役。1950年4月学习飞行,1951年毕业于空军航空学校。历任空军飞行员、副中队长、大队长,试飞团副团长。至1979年安全飞行1 892架次、1440小时。1960年8月开始参加科研试飞,参加新型航空技术装备科研试飞的二十年中,潜心钻研飞行技术,能熟练掌握国产多种型号歼击机驾驶技术,在新型机种试飞和新武器试射中,多次遇到险情,临危不惧,沉着处置,化险为夷。 在几种歼击机上试飞了实用升限、最大M数和新型火炮、导弹试射等项目,共试飞三百三十五架次。遇有飞机受损、空中停车、刹车失灵等险情时,都能沉着处置,化险为夷。为发展我国航空事业获得大量的科研数据。先后立功四次。被誉为“科研试飞的排头兵”。

至1980年10月,他共参加科研试飞369架次、200小时,获取了大量数据,并提供了仪器所不能记录的资料,为发展中国的航空事业做出了贡献。先后立二等功1次、三等功2次。

1980年1月3日,中央军事委员会授予他和王昂科研试飞英雄称号。1983年被选为中华人民共和国第六届全国人民代表大会代表。1984年8月离职休养。离休前任空军某试飞团副团长。1987年7月,出席中国人民解放军英雄模范代表会议。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用