哈辉:回族姑娘唱起春天的故事

空军明星来源:空军文艺作者:空山月发布时间:2012-12-13 20:13

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……”我所听到的不是一位老先生抑扬顿挫的诵读,而是一位女子清宛雅致的呤唱,如檐下滴雨,如云中鸿鸣,如花底莺声,一字字诉着衷肠,穿越时空,我仿佛回到一轮古月映照的河之洲……曲终方回到现实,这是一首空政文工团歌唱演员哈辉演唱的新歌《关雎》。

喜欢听哈辉的歌,采访她,对我来说是件高兴的事。当走进那家相约的咖啡屋时,我很轻易地认出她来。她面前的茶桌上摆着一杯茶和两本时尚杂志。她粉黛未施,平和自然,宛如一朵静静开放的百合。

梦是鲜花绽放

哈辉天生丽质,更有一幅天生的好嗓子。父母是普通的干部,妈妈喜欢唱歌,唱得很好,妈妈没有实现的梦想便寄托在她的身上,打小教她唱歌。14岁那年,哈辉参加了陕西省汉中市首次选美大赛,荣获亚军,得了一个“友谊小姐”的称号。

那次“选美”有一项才艺施展,哈辉在台上唱了一首《珊瑚颂》,博得了观众的喝彩,也因此点燃了心中的梦想——当一个彭丽媛一样的歌唱家。台下二炮某部一些领导觉得她很有潜力,不久就找到哈辉家劝她当兵。当时她上高二,还想考大学,但又非常向往军营生活。她就想,我们家祖祖辈辈没有一个军人,我要穿上军装戴上军帽,让同学们看一看,多漂亮啊。

刚到部队,哈辉又有些后悔。她是独生女,父母把她娇惯成了“小公主”。一起当兵的属她最小,但不管大小,进去就是军人,没有什么特殊化。新兵训练真是又苦又累,早上要五点钟起床,起来就开始整理内务,有时也偷偷沾着水捏棱角,但依然“事倍功半”。当然,什么事都需要有个过程,随着渐渐熟悉军营,她也越来越喜欢军营。在军营,她学会了做很多事,喂猪、做饭、种菜、打扫卫生,什么都做过,再回家时,父母都说她长大了,懂事了。不久,她开始担任演出队的演员兼主持人,为今后打下了良好的舞台基础。提起这段经历,哈辉说:“艰苦的锻炼让我更加懂得,一个人一定要有好的心态去面对生活,热爱生活,经营生活,用勤奋和智慧去创造精彩的人生。”

19967月,哈辉以专业第一名的成绩考入解放军艺术学院音乐系本科班,师从声乐教授孟玲。报考之前,她所在部队已上报她提干。很多人羡慕她,多好的机会啊,不用考就成了干部。可是,哈辉却有着自己的想法——考大学,而且要考艺术院校。结果,她真的考上了解放军艺术学院。

刚上军艺那天,分队长宣布:女生一律不留长发。哈辉一听傻了眼,自小就留着长发,也深爱着那一头飘逸的青丝,心里便大有抵触情绪,于是便和其他长发女生结成“联盟”,为美而“斗争”。没几天,竟全线崩溃,一个个都挨了几剪子。望着镜子里的齐耳短发,哈辉觉得并没有多难看,反倒平添了几分飒爽。后来,她渐渐认识到,作为军人不能以个人喜好来行事,必须遵守军纪,以军人的标准严格要求自己。

大学毕业后,哈辉考进了梦寐以求的空政歌舞团。2002年夏,央视第十届青年歌手大奖赛上,她参加的是民族唱法(专业组)的比赛。大家知道,除了演唱规定的声乐作品外,其中一项综合素质的测评是许多歌手的难关,也是许多观众津津乐道的亮点。为了准备充分,她找来很多文史资料,摘出要点,从早背到晚,与战友一起互相抽查,又照着视听练耳课本天天在钢琴上练,几乎是书不离手曲不离口。勤能补拙,在半决赛和决赛中,她分别取得综合素质1分(满分)和0.9分的成绩,当场博得评委和观众热烈的掌声。

去年,哈辉又以102的高分考上了中国音乐学院声乐专业的研究生,师从金铁霖和铁金。能取得这么好的成绩主要靠她平时知识的积累。她酷爱读书,每周都去泡书店,一早一晚都要读书。她说:“读书能让我的心静下来,静心得以致远。”

近几年,她多次参加央视及省市电视台大型文艺晚会和慰问演出,先后访演了美国、澳大利亚、日本、韩国等多个国家。她演唱的《回族姑娘》、《中华家园》、《唱起春天的故事》和《心海》等歌曲深受观众喜欢,其中,《唱起春天的故事》获第二十二届中国电视金鹰奖音乐电视节目最佳作品奖。

爱是阳光普照

提起为战士演出,哈辉端着咖啡,笑了。先是讲了一件事。一次去宝鸡演出归来,实在太累了,她站在大卡车车厢上,抓着顶棚的栏杆迷糊着了。车猛然一颠,她的门牙磕在栏杆上,拿手一摸,给磕掉了半个。她当时哇的一下哭了,很多人过来安慰她。等疼劲儿过了,她却寻思开了,以后成豁牙了,多难看啊,没准连婆家都难找。

每次下部队慰问演出,她都感到心里非常充实。她深爱着军营这片热土,也深爱着可爱的战士。他们永远是那样真诚、善良和坚强,和他们在一起,收获总比付出多。2005年春节前夕,哈辉接到一位陌生人的电话。他说他是北京郊区某部新兵连的指导员,其中有十几个来自汉中的兵,十分想见她。按说,这是她最忙的时候,有很多演出等着她参加。然而,她还是抽时间看望了他们。那天,除了和新兵一起唱一起跳,一起合影留念,她还讲述了自己当兵的切身体会。因为她了解到,一些新兵和她当初一样,刚到部队很不适应,怀疑自己当兵的选择。不久后的一天,哈辉收到了一个包裹,里面有70多封信,是那个新兵连寄来的,不少新兵感谢她给了他们挑战困难的勇气和建功军营的信心。她当时感动的掉了眼泪,这个包裹被她看作是“无价的回报”,是战士们一颗颗真诚的心,她一直珍藏至今。

十多年的从军经历,十多年的为兵服务,使哈辉怀着一腔军人的赤诚,拥有一颗战士的平常心,她愿意在舞台上用真情去歌唱,更愿意在生活中用热情去塑造可爱的角色。

这几年,她热衷于公益事业。200510月,国家禁毒委员会聘她为“中国禁毒义务宣传员”;20071月,中国扶贫基金会聘她为“新长城爱心宣传大使”;5月,全国保护母亲河行动领导小组聘她为“保护母亲河爱心使者”; 11月,宁夏消防总队聘她为“消防形象大使”。哈辉还资助着几位大学生。北大一名大二女生家在农村,家庭一贫如洗不说,父母关系也不是很和睦。一天,她给哈辉发短信诉苦,哈辉就和她短信交流,不断安慰她鼓励她。哈辉认为精神上的扶贫比物质上的扶贫更重要,不少贫困大学生不只是物质上需要帮助,精神上更需要博得平等的关爱。有时,她会请他们看演出,去参观军营或大型企业,与演艺界明星和成功人士面对面交流,让他们拥有更强的精神力量与信念,帮助他们的理想走得更远。

路是芳草丛生

哈辉钟情那五光十色的绚丽舞台,更看重这芳草从生的军旅之路,走在这条路上,她感到无比温暖;走在这条路上,她感到无比踏实;走在这条路上,她感到无比欣喜……

2004当选为空军第十届党代会代表,先后两次被空军政治部评为“优秀共产党员”,三次荣立三等功,2006年荣获第四届“空军青年学习成才奖”。艺术上更是收获颇丰,先后获得全国推新人大奖赛民族唱法银奖和全国十佳歌手;第十届全国青年电视歌手大奖赛民族唱法(专业组)铜奖;中央人民广播电台《中国民歌榜》第一届“听众最喜爱的歌手”奖。演艺界的专家更是对她赞赏有加。词作家阎肃以“灵气、锐气、秀气、雅气和朝气”而概之,并说“哈辉一跃上歌坛便有展翅腾飞之势。”央视导演杨东升称其为“善良动人的回族姑娘,她是夜幕下最优美的弯月亮”。《唱起春天的故事》的曲作者王佑贵如是评价哈辉,“音色甜美,有磁性、有穿透力、有层次、有极强的感染力,是一个会用心去歌唱的姑娘。”

她把心献给热爱的事业,献给可爱的军营,献给亲爱的祖国,因为她歌声的背后是似海的恩情。她忘不了失意时领导师长的热心鼓励,忘不了成功时亲朋好友的背后支持,忘不了部队官兵和热心观众对她的期待与追捧。正当她为录制新专辑紧锣密鼓地进行各项准备工作时,空政文工团接到第五次复排歌剧《江姐》的任务,她被选为江姐的扮演者之一。这是她多年来期待塑造的一个形象,因此非常珍惜这次机会。她停止了录制的准备工作,推掉了不少演出以及出国交流活动,一心扑在《江姐》的排练工作中。每天只睡六七个小时,排练一天后,晚上还要温习当天的唱段和台词。仅“走路和晕倒”她都练了好多遍,布鞋穿破了8双,尤其是面对敌人劝降时的那个冷笑她就学了上百遍。排练之余,很多人说她太瘦了,不像江姐,所以就给自己加餐,每天在食堂多吃两个馒头,但最后也没有“增肥”成功,因为排练实在是太辛苦。正式在国家大剧院演出时,精彩地上演了一场,得到满堂喝彩,指挥还跑上台给了她一个拥抱。对她而言,排演歌剧《江姐》,在艺术追求上是一次挑战与突破,在精神追求上更是一次洗礼与提升,江姐对党对革命的忠贞不渝是她一生学习的美德。

艺术的完美来自于创作的认真,哈辉坚信这一点。在拍摄主打歌《关雎》MV时,动作指导为哈辉设计了高难度的动作,单脚直立,原地快速转圈四周,同时舞动手中的长纱。由于她穿着长裙,不便于大幅度的动作。动作指导示范完毕,说:“干脆我来当替身好了,转得这么快,根本看不清楚的。”“那怎么行,我自己来!”裙子轻轻撩起,她试着转了两圈,还不错,又加转了几圈,这回一下没站稳,“啪”摔到地上,沙砾把膝盖磨破了皮。导演正想喊停,哈辉自己站了起来,二话不说接着练习,尽管疼痛难忍,镜头不停,她就不停。她的脸上渗出细密的汗珠,长纱舞动,甚是迷人。

2007年年初,她在北京保利剧院成功的举办了个人演唱会,称得上是她厚积薄发的一次华丽热身,用她独特的气质和魅力塑造了一个东方女性的形象。然而,她却语出惊人:此次演唱会之后,她的演唱风格将有较大的“转型”。

在艺术追求上她想闯出一条适合自己的路。她认为,评判一个艺术家的标准,不是看你的出场费有多高,而是你的作品能否在灵魂深处打动人激励人启发人。去年年初,她迷上古代诗词,并从《诗经》、《全唐诗》等“故纸堆”里寻找灵感,在古代与现代,西方与东方,古典与流行中,创造出一种极致的、典雅的、富有张力的和谐之音。不久,堪称国内首张后古典主义的哈辉新专辑《关雎》,将采用国际HIFI发烧大碟形式在海外开始发行。

“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”新的艺术之路必将是一条艰辛之路,但新的路上会有新的风景,新的路上会有新的收获。



【责任编辑:空军】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用