牛莉之不完全印象

空军明星来源:空军文艺作者:李庆文发布时间:2012-12-13 20:17

 

初见牛莉,比我想象的高,比我想象的瘦,一口正宗京片子,美目流转,笑容灿烂,像极了北京的夏天。在单位附近找一静室落座,又细心的为我要了酸梅汤解暑,言辞间能感觉到她平易的性格,如同她捧给大家的一部部电视剧、电影、小品、话剧等等,清新自然,明亮跳跃,纯净深刻。当年一部《空镜子》让她为国人所知,之后佳作不断,频现大小银屏,连续几年春晚都能看到她与冯巩、黄宏等众笑星联袂制造快乐,电视剧《闯关东》央视热播后再度让她在演艺圈里炙手可热。略知这位空政电视艺术中心的知名实力女演员简历的人都知道,牛莉的成长经历非常之“传奇”。可更令人钦佩的是,无论是哪个“战场”上,她都能稳拥一席之地,这其中来龙,也许可归结为她常说的一句话:“有梦想并为之不懈追求的人终会成功”。思虑中,能想象到她五彩斑斓的人生轨迹曲折而又倔强,并且一直茂盛地向上攀升。

青色印象:豆蔻芳华初绽放

牛莉出生在70年代的北京,享受着无忧无虑的童年时光,和一起长大的孩子玩着那个年代才有的跳皮筋游戏,邻居老师们也不可能预知到,就是这个看起来瘦瘦弱弱的小女孩会成为大明星。上小学时市里花样游泳队来学校挑选队员,一眼就相中了这个长得漂漂亮亮的、身材灵巧的小姑娘,就这样,牛莉小同学加入了国内第一支花样游泳队,改跳皮筋为“水上芭蕾”。那一段时间她甚是着迷这种神奇又浪漫的艺术,在水里和小队员们一起随着音乐腾跃舞蹈,吃苦都不觉得是苦,对身心的素养都起到了潜移默化的作用。一年后,她所在的北京花样游泳队获得全国团体冠军。之后为了考中学,就退出了花样游泳队。

射击,也是牛莉不得不提及的经历。牛莉妈妈曾是国家射击队的队员,后来转做北京队的教练,当时她太瘦弱,妈妈就“逼”她去学了射击,就当锻炼身体。枪一直都是硬朗的代表词,很难想象她是如何坚持每天都举着手枪反复刻苦练习的。事实证明她颇有灵气及韧性,在不到半年的时间里,牛莉就获得了北京市青少年手枪射击比赛的冠军。从水里的冠军到陆地上的冠军,她竟能从容驾驭,是真正的“两栖”少女,也因此招进了广州军区八一射击队成为专业射击队员。差不多一年后,参加了全军的射击比赛,在前一项本以为是强项的小口径手枪比赛意外失利后,平衡心态,凝神聚气,终于获得了另一项气手枪的团体冠军。再一次夺冠之后,牛莉就有了“野心”,她要像她的队友王义夫和李对红那样去参加奥运会,要给中国拿金牌,要让全世界都知道她牛莉的枪法有多准。正当她意气奋发准备“进攻”的时候,却传来了因为军队体制改革调整八一射击队解散的消息。于是,牛莉只能收拾好行李调回到了北京军区。

祸兮福兮。在转业放下枪以后的日子里,牛莉那个在心里暗生了十几年的梦又来涌动,她说:“我要做演员”,并且付出了真正的行动。她先考了中央戏剧学院,第一轮就被刷下来了。她不气馁,不沮丧,当表演成为一种渴望,就是缺少一扇进入的门,门在哪里?自己找,自己敲,或者,自己造。在北京电影学院和解放军艺术学院的考试里,她自导自演的一个小品幽默风趣、独特创新,获得了老师认可,两家知名院校都向她伸出了橄榄枝。在射击队里磨练出一身兵味的牛莉,毫不犹豫的选择了解放军艺术学院。看似毫无关联的花样游泳、射击、演戏被牛莉串到了一起,仔细想来,是有内在关联的。比如说,都是比赛,都是考验,都需要灵性、耐性、韧性,恰好这些品质牛莉都有。1993年,大学毕业的牛莉分配到了空政话剧团(现为空政电视艺术中心),一起来的校友后来也大都声名鹊起,如洪剑涛、高亚麟、毛孩等,个个人气都很高。

红色印象:风暖雨润花正艳

1991年,还在军艺学习的牛莉拍摄了第一个小角色,那是八一电影制片厂翟俊杰导演的大型战争电影《大决战》里的一个小新娘,对此她记忆犹新。平津战役中,一对新人结婚,毛主席去道贺,并代新郎揭起了新娘的红头盖,那一个含羞且幸福的首次亮相就象征着牛莉真正进入了影视世界,并会像喜庆的红盖头一样“红到头”。

刚进团里的时候牛莉连跑龙套的演员都羡慕,像很多明星在介绍自己成名之前也干过拉大幕、打灯光或者负责发盒饭一样,牛莉一开始的工作就是场记。场记的主要任务就是将现场拍摄的每个镜头的详细情况记录下来,比如说是镜头号码、拍摄方法、镜头长度、演员动作和对白、音响效果、布景、道具等等数据,供导演剪辑时参考使用。这个苦差事牛莉一干就是两年,也偷偷委屈过,可还是挺过来了。记得那年在新疆拍摄《生死之间》,大冬天的乌鲁木齐生冷,先穿羽绒服,又裹大棉袄,再套上军大衣还是觉得冷。拍戏的时候,她冻得都写不成字。一场拍下来主要演员进车里休息保暖,导演却把牛莉叫过去:“那谁?你站一下位,打一下光试试!”牛莉就乖乖过去,站一小会儿演员的位置,然后该干嘛干嘛。厚积薄发也罢,久经考验也罢,都过去了,牛莉坦言这两年比学校学的东西多,别人演的时候,她就站那儿看,看在眼里记在心里。如果一个剧组要精简、精简、再精简,我觉得应该剩下这么几个人:导演,演员,摄像,还有场记。

演过多少小配角牛莉也记不清楚了,观众也都大多记不起这样一个龙套演员。从《中国蓝》里的“京京”到《阿拉善亲王》的“公主”,又从《边区灯火》的“红军战士”到《水浒传》的“潘巧云”,再从《玫瑰依然红》的“柳格”到《大贪官和》的“玉莲”,还有许多许多。2000年,《阿发和他的儿子》的导演慧眼识珠,找牛莉演了女一号。片子播了之后反响平平,但确实让更多人知道了她的天分和实力。2001年,命运垂青或水到渠成,她终于等到属于自己的那部戏———《空镜子》,饰演了“姐姐”孙丽,热播荧屏,当这部戏成为众多人茶余饭后的谈资时,牛莉这个名字开始被频繁提及。从潜入这个行业到《空镜子》走红,她整整“蛰伏”或者“深造”了7年,这部“广告”戏之后,她的片约如雪片飞来,她连续拍摄了《结婚十年》、《和你在一起》、《江山风雨情》、《老爸老妈兄弟姐妹》、《红梅花开》、《十月怀胎》等等,每部戏都在尝试不同的角色,力求“一百部戏里一百个牛莉”,曾获得金鹰奖最佳女演员的提名奖和飞天奖最佳女演员的提名奖,属于牛莉的时代来了。

如今这个时代,电视剧也是快餐式的消费品,这几年热播剧非常多,如《亮剑》、《奋斗》、《闯关东》等类型剧。当一部剧大火之后,跟风之作不绝于屏。《亮剑》完了有《狼毒花》,《奋斗》后一帮青春剧,而《闯关东》后也有《走西口》这样主打地方史的剧集。在“消费”的同时还能沿传一种文化精神的电视剧,还真的不多见。牛莉作为《闯关东》里的少有的“调色”角色,给这部恢宏厚重的历史增加了许多暖色调。男主角李幼斌是绝对的实力演员,他率领的一帮人都有一个共同的性格:凝重、悲壮、坚硬,把整部戏带入一种灰暗的氛围,而整部戏的喜剧点都是她一个人撑起来的。她演一个有着格格身份的高贵血统却栖身没落家族的儿媳妇,不勤家务却精通琴棋书画。其中最精彩的有这样一场戏:在家族落魄的时候,她跑去镇上找一帮打麻将的老爷们,先讽刺他们不会打牌,笑他们“出张牌比生孩子还费劲”,以此激将,给这帮人下了一个套,最后一把拿自己做赌注,赢来四匹马三头牛五间房,解了家族之围。这一场戏牛莉演的淋漓尽致,让观众大呼过瘾。有网友如此评价:大俗即大雅,张爱玲活得太深奥,三毛活得太洒脱,琼瑶活得太飘渺,做个尘世女子,当如“那文”,随遇而安,自得其乐。

在拍戏的同时,牛莉还曾四次上过中国人集体的“年夜饭”———央视春晚。说起春晚,牛莉感触颇多。记得每次春晚小品都要经过三、四个月的“折腾”。按照导演的要求,十几分钟的节目要三到五秒种抖一个包袱,几乎每天都是捧着新改好的本子去“压场”(试演),看观众的反应,哪句笑了,哪句没笑,记录下来,回来接着改。最要命的是,有的临上场了,导演还嘱咐,哪句哪句换原先那个版本。牛莉一怔,哪个版本?值得欣慰的是每次他们的作品都能获得观众最喜爱节目奖。聊及合作的黄宏、冯巩、郭冬临等人,牛莉自己都被逗笑了:“你知道吗?他们各自都有自己的风格,比如冯巩就总是会不由自主的站到你左边”我一时纳闷。经牛莉提醒,我才恍然,原来这主儿永远都是说相声的。

戏里戏外,真是说不完的牛莉。

蓝色印象:玉兰馨香荡长天

牛莉年少入伍,从北京军区到广州军区,从解放军艺术学院再到空军,身上那股军人的气质总是轻易将她和地方演员区分开来。无论在哪儿拍戏,都不会忘了自己是空军的人,修身立名,为空军争光。这些年来,只要有空隙都主动要求跟随演出小分队到基层部队慰问官兵。哪次团里有空军题材的戏她都去要戏,就算是客串她也乐意:“咱是空军的人,怎么能不拍空军的戏。”她还特意告诉我,她一直想演女飞,驾着战机呼啸云天,那才叫一个帅呢!还请我呼吁一下众编剧如果有兴趣为她量身定做一个女飞的本子,她一定会去演。学戏先做人,这是句挺没有创意的话,但实在的有点凝重。2008年四川地震时,牛莉正在外地拍戏,她急忙打电话回单位询问是否有任务。听说空军的部队和团里的部分创演人员已经赶赴灾区,她心里也不安生,“自己能做点什么呢?”她也是军人啊!最后她决定服从组织安排,随时待命。地震后文艺系统捐款晚会上,她慷慨解囊,拿出10万元表达了自己的心意,并表示会尽自己最大的努力去帮助四川乡亲重建家园。

如果为部队拍戏争光算是忠,牛莉应该算是忠孝两全了。从小在父母严管真爱下逐步走向成功,同时也懂得心疼越来越老的爸妈。从前在外拍戏,吃苦受罪也常常是“报喜不报忧”。2002年在深圳拍摄《豪门惊梦》时,不幸摔成骨折,躺在病床上抹泪,当时妈妈正好打来电话,牛莉就发挥专业演员的“演技”,含着泪笑出声来,不让妈妈担心。谁成想,回到家却得到妈妈因糖尿病住院的消息,于是她也干脆住进那家医院,一边做康复治疗,一边陪妈妈,悉心照料。夕阳西下时一老一少相依散步,成为医院的一道美丽的风景。2007年底,牛莉也成为一个漂亮小姑娘的妈妈,每当有假日她都“带上孩子带上祝愿”,也带上老公“常回家看看”。鉴于她孝心一片,今年2月,被评为由山东卫视主办的“第三届中国演艺界十大孝子”之一。不光如此,她还筹集资金为承德一个贫困村筹建了一所希望小学,并表示会一直资助学校的所有开支,让孩子们不输在人生起跑线上。

在不久前结束的中国共产党空军第十一次党代表大会上,多了一位英姿飒爽的党代表,她就是牛莉。经过严格的党代表选举程序,牛莉荣幸地当选为第十一届空军党代会代表,任期五年。从花泳到射击,从场记到演员,再到党代会代表,也应该算是又一次华丽的转身吧!凭她身上那股“做就当冠军”的劲头可以预知到,她一定能完成这个光荣而又艰巨的任务。我问她对未来的计划,她说第一是要珍惜参加空军党代会这莫大的政治荣誉,更好地履行代表义务,第二是想拍一部空军题材的大戏,第三是照顾好宝贝女儿,陪她度过快乐的每一天。责任、事业、家庭,一个都不能少。

临别,我请她签名留念,她认真的写下“热爱空军”并签上了自己的名字,那庄严的神情更加深了我对她的印象。如果非要用一句话来总结,我想说———

牛莉,真的很空军。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用