“斗 室”砺兵战正酣

——沈空导弹某旅着力提高基于信息系统的体系作战能力见闻

沈空来源:空军报作者:安 军 石小影 张玉松发布时间:2012-12-13 19:46

核心提示 党的十八大报告深刻指出:“深入开展信息化条件下军事训练,增强基于信息系统的体系作战能力。”改装国产某新型地空导弹武器系统不久的沈空导弹某旅,在信息化知识学习、模拟仿真训练和信息化指挥手段改进等方面敢想敢试敢闯,其发展之路充满了探索、创新和坚持。

冬日,寒风瑟瑟。

在沈空导弹某旅的综合活动中心,军区空军在家党委常委和来自全区部队的120余名观摩团成员云集于此,观摩该旅运用信息化系统开展达标训练的现场演示。

一个旅级单位,如何运用信息化手段开展达标训练,又为何有如此影响?带着疑问,笔者走进该旅,探寻他们的训练之道。

数字理论学习系统 提升军事理论水平

导弹部队专业多、知识结构复杂,如何搞好军事理论学习,始终是旅党委面临的紧迫课题。

等待不是办法,探索才有出路。“信息时代,学习也要实现信息化。”这个共识,是旅党委经过多次讨论后达成的。

共识一经达成,他们立即从全旅抽调精兵强将,组成课题研发小组,按照“紧贴任务实际、突出岗位需求、区分人员层级、逐年梯次达标”的总要求,集智攻关,不到三个月,开发了数字理论学习达标训练管理系统,建成了旅综合网络训练中心,设置6个网络教室,录入电子教材532本、多媒体课件166个、各专业题库198套,满足了理论训练实时更新、动态可控、资源最优的基本要求,数字理论学习系统初步建成。

建好关键在用好。经过一班人和专家反复论证,并听取基层官兵的反映,他们最终确定了“网上学、网上教、网上研、网上考、网上评”的理论网训思路。笔者在演示现场看到,官兵们用自己的空军军事职业大学学号和密码登录管理系统后,进入“我的课程”栏目,各种学习资料和理论书籍应有尽有,官兵可以自由选择所喜欢的理论书籍。同时,他们还通过视讯系统,适时组织各级专家骨干进行授课答疑,解除官兵的疑虑。旅长许言龄告诉笔者:这套系统的运用,灵活了组训方法、节约了训练成本、整合了训练资源,完成了以教学为主向以自学为主的转变,成效明显。今年,全旅军事训练考核优秀率达91.3%,军事职业教育考核合格率达97.2%。2011年和2012年分别被空军、军区空军评为军事职业教育优秀学区。

模拟仿真训练系统 突破新装专业训练瓶颈

走进旅“仿真训练中心”,一个个演示科目令笔者心神一振。

正当笔者专心致志观看某新型兵器功能检查程序时,忽然听到对面模拟仿真训练系统操作人员报告:“营长,在距我保卫要地300公里处发现目标……”

“××营部队一等!”营长命令道。一场殊死战斗即将打响。只见模拟系统的屏幕上各种目标诸元尽收眼底,“红蓝”双方你来我往斗智斗勇,空地攻防持续上演。笔者发现,对抗不设预案,不设背景,随机导调。从目标临时改变、通信中断、装备故障到遭袭受损等,变化多端的导调信息让“红蓝”双方指挥员应接不暇,双方展开了激烈的“侦察与反侦察、干扰与反干扰、锁定与反锁定”对抗。

2009年,上级赋予该旅某营接改国产某新型装备,旅党委先后派出80余名官兵参加院校、工厂和科研院所的培训,然而学完以后,新装备一时还不能到位,官兵只能拿着教材“空对月”。为防止在人等装备过程中的能力“萎缩”,旅党委抽调全旅精英,集体攻关,不到半年便开发了一套模拟仿真训练软件,而后又与兵器生产厂家和科研院所协调,开发模拟仿真训练系统,不仅可以节约训练成本,而且基本不受时间、地域和天气的限制。目前,这套系统按照实际作战装备构建所有模拟设备,集成了空情构建、指挥控制、干扰对抗、雷达侦察、火力系统等作战单元模拟设备,使各级指挥员从基础训练阶段开始抓仿真对抗,大大提高了训练效益。

笔者还了解到,为适应节能高效、集约规范的要求,提高效费比,旅党委先后投资400多万元,建设了模拟仿真训练中心,走开“视频领训→模拟辅训→实装精训”逐步升级的操作训练路子。模拟辅训前,利用网上教学资源开展视频领训,完成操作应用理论训练。实装精训前,利用战斗操作模拟训练系统,开展单兵、协同训练和火力单元战斗操作全程序模拟演练;利用汽车驾驶模拟训练系统开展司机驾驶基本技能训练。在完成模拟训练后,展开实装精训,强化固化操作技能。通过逐步升级施训,压缩单兵单装训练时间,新装部队人员训练周期从3个月缩短为1个月,动用装备相对减少,训练效费比提高了40%,训练安全风险也随之降低。

信息作战指挥系统 打造高效精确指挥机构

为解决作战要素联动联训问题,他们通过运用“链接”“嫁接”“融合”等网络技术,建设了信息化作战指挥中心,构建新的战术战法训练平台,让首长机关与基层战术战法训练实现“一网牵”。

在指挥中心的大屏幕上,笔者看到他们把实景模拟的电子地图、兵棋推演系统、自主判决系统等信息数据有机融合,形成一个巨大的数据平台,然后由路由器连接各网络终端。这样,只要登录这个平台,便可根据自己的战斗角色参加网上对抗训练。

说话间,中军帐内指挥员“部队一等”命令一出,不到一分钟,涵盖部队行动、兵器操作、技术参数的34个实时画面尽收眼底,上百个数据通过终端传入大屏幕,旅指挥员依托一体化指挥平台,召开作战会议,下达战斗决心;战斗打响,指挥部利用信息化手段,根据敌我态势变化,适时调整兵力,“不拘一格、因势定招”,展开“红蓝”对抗……

采访中了解到,为解决指挥控制装备未到位,实施战术训练“练无逼真环境、打无真实目标、协同无伙伴、评估无平台”的问题,3年来,该旅与某科研院所研发旅营连战术网络训练系统,开展分布交互式战术对抗训练。他们利用信息网络技术,采取远程异地同步、系统模拟态势、全程自主对抗、人工合理干预、临机导调裁评的方式,按照随机设定战场态势、网上自主对抗、复盘推演检讨和反思总结讲评的步骤,开展分布交互式战术对抗,完成了指挥自动化系统与火力单元深度交链,解决了制约新装作战指挥的瓶颈问题。他们还依托作战筹划辅助决策系统和信息化平台组织系统联训,实现指挥手段由人工粗放向可视化精确控制转变,训练评估由人工向智能化评估转变,破解了战术训练“瓶颈”问题,实现了作战指挥高效精确,作战组织筹划原来几十人需要5~7天时间完成,采用信息化手段辅助操作后,只需3~5人2小时内即可完成。今年部队在参加上级组织的体系对抗任务和检验性实弹战术演习任务中,利用信息化手段辅助操作,圆满完成任务,并取得实弹打靶发发命中的优异成绩,部队整体作战能力稳步提升。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用