用爱歌唱

空军歌曲来源:空军文艺作者:孟庆元发布时间:2012-12-14 09:44

今年是祖国60岁诞辰,又是空军建军60周年,幸与共和国同龄、与空军同岁的我,此时此刻,心潮澎湃。这60年里,我经历了快乐的童年、青涩的少年、梦想的青年、收获的中年,渐渐头上出现了白发,却感觉越活越年轻。我与我的祖国一道经历了从襁褓到崛起,从改革到繁荣,从贫穷到强盛的伟大历程,也感受到了空军从练翼到飞天,在九天之上越飞越高的非凡成就。我努力把对祖国的深情厚爱,对空军的一往情深用旋律表达出来,这也是一个文艺战士的价值和使命所在。

我爱我们的祖国,我曾经深情歌颂过象征我们中华民族的母亲河。1988年,我创作了组歌《黄河源头》,其中的第一首歌《沿着黄河》获得了“上海、巴黎世界歌曲比赛”中国作品第一名。有人问我如何写出那么高亢、深情,又浑厚大气的旋律时,我说,作为黄河儿女,我早就到过黄河边,看到世代养育自己的母亲河,掬一捧黄河水洗脸都让我心潮澎湃,这部组歌是我思想感情的宣泄,是对母亲河最深切的呼唤。我还写过亚运会的歌曲《黑头发飘起来》、《我心中的圣火》等等很多表现大国风采的歌曲,都表达了内心对祖国母亲的赞美和真情。

我爱我们的军队,我曾热血沸腾地唱过我们的钢铁长城。90年代,我和阎老接受了一个写“长城”的命题作。我对阎老说,这个长城可难写,写得很雄壮虽然容易,但是群众不那么容易接受啊。要是还像以前那样,大喊大叫“啊,长城多么雄伟”恐怕不成,不如咱们改变一下,把歌曲写得更人性化。听了我的建议,阎老非常感兴趣:“好呀,你说说怎么人性化呢?”我随口说:“大家都说长城长,你知道有多长啊?”阎老一听这话,灵感来了:“就它了!你别说了,明天我就出歌词!”就是这个灵感,让这首《长城长》的歌词由浅入深,循序渐进,从“都说长城两边是故乡,你知道长城有多长”展开,一句句地唱到大家心里。第二天,阎老的词已经到了我手里。面对如此厚重的题材,我丝毫不敢马虎,用了三天的时间构思,然后一气呵成,之后就是在案头放上两天,做一些细微的修改,这也是我的一贯做法。《长城长》作为中央电视台拍摄的电视系列片《磐石》的主题曲跟大家见面了,后来又上了春晚舞台。其实阎老和我都是军队的老战士了,军队养育了我们,我们与军队在精神上早就融为一体了。我们是钢铁长城上的两块砖,有情感上的共鸣。

我爱我们的战士,他们永远都是我创作的灵感源泉。因为,我的使命就是为他们写歌。《什么也不说》、《想家的时候》、《当兵干什么》、《想你在美好月夜里》、《兵之歌》等等都是写给战士的歌。1998年,南方发生特大洪灾,有无数的战友冲在抗洪第一线,筑成人墙、人堤,把老百姓一个一个挡在灾难之外。作为一个艺术工作者,我身上憋着一股劲,捐款捐物根本无法让我释放。这时组织派我到灾区采访,我采访了“抗洪英雄”高建成所在部队的战士,他们不相信高指导员已经牺牲的样子让我心疼。我还看到了一幕幕军人与洪魔搏斗的感人场景,写了一首《长江边的故事》。回到北京后,著名词作家、时任中央电视台文艺部主任的邹友开给我打来电话念了一段歌词:泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁他还没把词念完,我的眼泪和胸中的旋律已经一齐奔流出来。我对老邹说,这歌,我写定了。如今许多人只要一想1998年那场洪水,就会哼起《为了谁》,唱起《为了谁》也会情不自禁想起1998年那场洪水。我们的战士用热血和生命在人民的心里建筑了一道冲不垮的堤坝,这难道不应该让我们一再歌唱吗?

我爱我们的空军,空军给了我天空一样广阔的舞台。从南京军区的军乐队到空政歌舞团的创作室,我走过了一个从作曲爱好者到专业创作员的蜕变之路。托张老(士燮)的举荐,我和顺义一起来到了空军,从此把自己的人生旅程也染成了天空一样清澈的颜色。多年来,只要一有机会我就深入机场和军营,团里每次组织下部队体验生活我回回不落下。当年轻的飞行师长讲到他驾驶新式战机驰骋长空的感受时,是一种妙不可言的生命体验和心灵感应,我从心底透出深深的自豪,从他年轻、潇洒、自信和骄傲中,真正读到了中国新一代军人的魅力风范。我和阎老、张老、顺义、晓晔他们合作的《我就是天空》、《送你一片蔚蓝》、《机场的小路》、《机场的夜晚》、《我的路在云头》、《以蓝天的名义》等等,都是我对蓝天由衷热爱的表达。我坚信,要写出空军将士的感情和心声,首先要做一个合格的军人。创作有小技巧,有大技巧,我的大技巧就是与生活、与官兵保持密切的感情联系。从血管流出的是血,从水管流出的只能是水。归根到底,一首歌的结构来自于作者的精神结构,一首歌的旋律也来自于作者的精神律动。是的,歌唱蓝天,是我热恋蓝天的最恰当的方式。我还要写下去,写蓝天,写天之骄子,写蓝天下所有穿蓝军装的战友。我们是站在同一个蓝色方阵里的战士。

共和国60岁了,空军60岁了,我也60岁了。共和国日新月异,空军建设突飞猛进,我也要老当益壮,用热血、用生命、用铿锵的音符继续谱写赞美祖国、颂扬军旅、讴歌空军的旋律。

孟庆云,空政文工团创作员,国家一级作曲,中国音乐家协会理事。主要作品有《长城长》、《为了谁》、《什么也不说》、《想家的时候》、《黑头发飘起来》等。曾获“五个一工程”奖等全国全军多项大奖。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用