《中国空军进行曲》诞生始末

空军文艺来源:空军文艺作者:孟繁锦发布时间:2012-12-14 09:44

那天从电视里得知,中国空军代军歌《中国空军进行曲》作为庆祝新中国成立60周年19首阅兵曲目之一,令我心潮激荡,一时难以平静。20年过去了,然而20年前创作这首歌曲的许多往事却历历在目。

1986年,我就任空政文化部部长的第一个压力,似乎就是创作空军军歌。空军老首长高厚良政委离任时,感到最大的遗憾就是没有留下一首空军军歌。王海司令员、朱光政委上任后,对部队文化工作抓得很紧,要求很高。特别是创作空军军歌问题,早已提到了空军党委的工作议程。

实际上,围绕空军军歌的创作,从1983年黄河、李明天部长在任时就一直很重视,多次组织军内外词曲专家到空军部队采风,创作了不少好的歌曲。有的歌曲如《蓝天军魂》在部队试唱,反响非常好。19881210日,空政文化部精选6首空军歌曲录音,提请空军党委会议审查。王海司令员、朱光政委在肯定成绩的同时,指出了创作上的不足,要求以毛主席关于建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者的题词为中心思想进行创作。

这次会议对我的触动特别大。歌曲的问题出在什么地方呢?我反复思考有两条,一是歌词的立意不准,缺乏应有的深度;二是歌词的覆盖面欠广,只注意了天上的航空兵,而没有写出空军是个多兵种的部队。其实,空军的词曲作者能人之多、水平之高,是其他军兵种所公认的。比如:阎肃、张士燮、王剑兵、石顺义、韩静霆、羊鸣、姜春阳、姚明、孟庆云等在军内外都有相当的知名度。他们在社会上能创作那么多家喻户晓的作品,并非不能创作一首空军军歌,主要的责任是作为文化部长的我引导得不够。

为了落实空军首长的指示,除组织其他人员创作外,我个人于当年元月2223日花了两整天的时间,闭门谢客,亲自撰写歌词。25日将歌词报送当时任政治部主任的丁文昌同志时,他很快就作了批示,让我们再征求空政编研室、政研室的意见。在听取各方意见后,又作了个别修改。我记得在讨论稿子时,原稿是飞翔,飞翔,中国空军在烽火中成长,张士燮同志建议在飞翔,飞翔后加上乘着长风飞翔,大家一致认为这个意见很好。当我们把新词送请空军党委审查时,首长们都看得非常认真。原稿中炼铁翼神箭,筑蓝天屏障一句,王海司令员提出:屏障不好,还是蓝天长城好。那次会上,我记得林虎副司令员也发表了非常中肯的意见。首长们一致认为,这个歌词意境比较深,涵盖面比较广,同意组织人员谱曲。先定词后定曲是这次创作空军军歌的一条重要体会。这样重大的题材如果不把词定下来,曲子谱得再好也可能带来麻烦。

1989328日丁主任批示,抓紧组织人员谱曲,争取4月份,最迟不超过5月份拿出小样来。330日,我到文工团召集新老创作员18人开会布置,并发函请外单位著名作曲家谱曲。截止430日,共谱曲25首,其中有的是施光南、晓河、彦克、田光、黄准等全国一流作曲家谱曲的。

5月份将这批歌曲隐去作者姓名,分发给20余位军内外作曲家评审,进行投票推选。此间还分别重点征求了《歌曲》、《解放军歌曲》编辑,解放军艺术学院的行家如时乐、钟立民、邵遗逊等专家的意见。接着,我们将选出的6首歌曲录成小样到首都戒严部队、空军指挥学院和航空兵某部征求意见,又从中优选出两首作品,一首是文工团老团长苏任千的曲子,一首是羊鸣的曲子,然后以苏任千的曲子为基础,羊鸣协助修改,共同完成了歌曲的创作。

19898月,经空军党委常委会审定后,由空军政治部以正式文件颁发。从此,《中国空军进行曲》便成了空军的代军歌。

创作《中国空军进行曲》是一个系统工程,是一项难度比较大、要求比较高的工作。据统计,先后参与空军军歌创作的知名词曲家就有50余人,历时十余年。当时有人建议让我署名为歌词执笔,被我拒绝了,有人提议给我记功,也被我拒绝了。我深深懂得,这是集体力量、集体智慧的结晶。后来,我在《空军大辞典》中关于中国空军进行曲的词条中,见到这样的表述:空军政治部文工团苏任千、羊鸣作曲,孟繁锦(执笔)、阎肃、张士燮、王剑兵、石顺义等集体作词。

《中国空军进行曲》问世后,在军内外特别是在空军部队引起强烈的反响。许多专家表示祝贺,有的发表评介文章。1989年空军政治部年终总结时,朱光政委赞扬《中国空军进行曲》是空军的一项重要政治建设。我特别难忘的是老首长高厚良政委在空军礼堂东侧见到我时高兴地说:你们了却了我的心愿!军歌写得很好!随后,他又提了一点意见:碧空里呼啸着威武的机群,我们空军部队是全天候的,复杂气象也可以飞嘛!当时我说,主要考虑碧空里大地上,没有考虑得那么细。政委理解地笑了笑。这件事情成为我抹不去的记忆——在《中国空军进行曲》中凝聚了多少人的关怀、希冀、鼓舞、鞭策

我离开空军工作岗位已经十几年了,每当想起副歌中迎着新世纪的曙光,飞翔,飞翔时,就充满了无比的自豪!红星闪闪辉映着长空百战的历史,军旗飘飘召唤我们献身国防。祝贺与新中国同龄的中国空军展翅高翔!祝贺我国的蓝天长城固若金汤!  

 

孟繁锦,空军政治部原文化部部长,中国书法家协会会员,中国楹联学会会长。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用