与天空对话的瑰丽诗篇

——空政文工团舞蹈诗《我们的天空》创排手记

空军舞台来源:解放军报作者:解放军报发布时间:2012-12-14 10:05

舞蹈诗《我们的天空》中的《红日》舞段剧照。郭兴福摄

你住平原,不见高山;

他居高原,难见大海。

然而,全人类都同顶一片蓝天。

蓝天下,红尘中的众生,有人行色匆匆于眼前的物欲,久违了妈妈吟唱的童谣里的纯净星空。

5月13日晚,当空政文工团的舞蹈诗《我们的天空》在第九届全军文艺会演上首次公开亮相,便以平朴题材中呈现的惊艳之美、纯净之态以及酣畅淋漓的观赏愉悦,一下子拢住了观众的心。

创意始于责任使命

打开雷达,搜索天空;战机起飞,驶向预定空域……60年了,与新中国同年诞生的人民空军,是共和国公民中最关注天空的一群天之骄子。仰望天空,是他们的一种工作生活的常态。2007年,空政文工团在创排了舞剧《红梅赞》,并获全国全军诸多大奖后,将下一个创作视点投向了“天空”题材。

斗转星移,经空政文工团团长、总编导杨月林与本团战友一年有余的反复酝酿讨论,一部采用现代舞样式,表现包含雾、霞、风、云、雷、雨、虹、月、星、雪、日11个天空“符号”的舞蹈诗创作方案浮出水面,进入现场排练。循着11个天空“符号”,他们把每个“符号”当作一首唯美的诗进行精心锤炼:编舞段、配画外音,辅之以音乐及舞美灯光服装等烘托包装。最终,呈现在舞台上的这部精美的舞蹈诗作品,通过一段段独舞、双人舞和群舞舞段,以流畅的起承转合及抑扬顿挫的艺术呈现,多方位、多角度、多侧面地描绘出天空的浩瀚无边、大气磅礴、神奇诡异、变幻莫测。表现出人们热爱蓝天、拥抱蓝天、享受蓝天、呵护蓝天的博大胸怀。

艺术家们的创意,与空军部队官兵产生共鸣。空军领导观看演出后感叹:我们空军对天空感悟最深,与天空的对话也最直接!

老将新秀同砺舞台

近年来,空政文工团凭借创排舞剧《红梅赞》,锻炼出一支得力队伍。因此,在这部舞蹈诗的排练中,张恋、彭勃、姜华、郭倩等老队员宝刀不老、再展风姿。而参加过北京奥运会开幕式演出的庞妮娜、杨帅、秦朗、潘永超、李宇、黄露菲等近40名新队员也是朝气蓬勃、表现出色。彭勃排练中不慎背部受伤,但他仍咬牙坚持,没有耽误排练。庞妮娜为适应舞蹈诗的表演风格,查资料、阅读有关散文丰富对“月亮”的认识,并加班排练,使她所演绎的《朗月》让观众如痴如醉。杨帅为在《喜雨》中找到人物与雨水交融的感觉,汲取大家意见,用静心体会舞段音乐和洗淋浴时的感受投入表演,受到观众好评。秦朗在《双星》、《朝霞》中表演动人,无论是双人舞还是群舞都一丝不苟,收获了表演上的成熟。

主创队伍精心打磨作品

舞蹈诗投入创作后,著名剧作家、词作家阎肃和著名作曲家羊鸣担任艺术顾问,著名词作家石顺义亲撰画外音朗诵词。

面对日月星辰等被中国文学传诵吟咏千百年的天空“符号”,石顺义以更现代的笔触赋予它们新的色彩,使整个舞蹈诗的朗诵词既诗意盎然,又不乏哲理。

舞蹈编导赵洪武及张强、路遥、邢春明,充分张开艺术想象的翅膀,精心设计每个精美的舞段。艺术指导仇非不仅在排练场悉心辅导,连走在去饭堂的路上碰上演员,有时也会躬身示范某个动作。该团国家一级舞美设计孙天卫,为了让舞台有限的空间表现天空的无限,创造性地将无限的空间浓缩成旋转的魔方,利用箱式结构展示三维空间的无限,并利用多轨镜、多媒体数字灯等高科技手段丰富和加强每一章节的特定效果,实现了多空间、多视角的视觉变化,使舞美成功加入表演。

音乐是舞蹈的灵魂。一级作曲家张伟带领沈丹、杨帆、芦娜羽,为充分展现每个乐段最佳的音乐效果,从分析每个人创作风格入手,对音乐的编创、乐器的使用、和声的变化等都进行了充分酝酿和认真搭配,极大地增强了作品的艺术感染力。

深邃含义令人回味长久

回味这部精美的舞蹈诗作品,我们欣喜地看到,表达了空军官兵对祖国蓝天由衷赞美的《我们的天空》,也是空军艺术家们用肢体语言对经典歌曲《我爱祖国的蓝天》的激情变奏。

与此同时,当我们再次将目光透过这部舞蹈诗作品仰望天空,其包容的含义更为丰富而深远:大力发展经济,为人们提供更好的物质生活条件固然重要,但爱护地球生态环境,还全人类一个纯净天空,实现可持续的科学发展,任务更为迫切。

2009年,既是新中国和人民空军诞生60周年,也是中国航空百年和世界军事航空百年。空政文工团值此推出的《我们的天空》舞蹈诗,也表达了中国人民和空军官兵热爱世界和平的强烈愿望:同在蓝天下的全人类,应该携手避免战争悲剧,还我们共同的天空一片宁静与安详,让日月星辰、云彩和风唱主角。中国人民在积极倡导“和谐海洋”建设的同时,还期待着与世界人民同心共建我们的“和谐天空”。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用