谈话之后

空军小品来源:空军文艺作者:王汉成发布时间:2012-12-14 10:39

时间:晚饭后

地点:炊事班宿舍

人物:小刘(炊事员,义务兵,河南口音),小姜(义务兵,东北口音)

小刘兴高采烈地上。

小刘:人逢喜事精神爽,耶!今天这人咋这么多哩!人多正好,我有个好消息要和大伙说哩,我们连争取了一个到机关厨训队学习的名额,连长说要报我去!学成回来,我就要成专业厨师了!咿,小姜在呢!

(悄悄走过去蒙住小姜眼睛)

小刘:你猜我是谁?(用假声)

小姜:听你走道这声吧,有点像偷鸡蛋的,闻闻你的味吧,好象是刚吃了大蒜的,感觉你这小手吧,有点像缺乏锻炼的,不用问了,肯定是炊事班那不会做饭的!

小刘:切!你才不会做饭呢!告诉你,站在你面前的就是,即将成为继史帝芬周之后,又一个风流倜傥、玉树临风的“食神”。

小姜:你看,头一个星期我就说你们炊事班门上的弹簧太硬,现在可好,脑袋让门给挤了,我看看?(关心地将手放刘头上)。

小刘:(摆脱小姜的手)你脑袋才让门挤了哩,告诉你,我马上就成专业厨师了!

小姜:帅哥,就你那做菜那功夫,该甜不甜,该酸不酸,拿着白糖当面碱,拿着味素当咸盐地,你要是当了厨师,绝对能掀起节食减肥的新高潮。

小刘:个别同志总是小眼看人低啊!(注:小姜演员小眼睛)

小姜:那是狗眼!

小刘:这可是你说地啊!

小姜:别逗了,快说说,咋回事。

小刘:昨天连长叫我去谈话,对我说:“小刘啊,这次站里争取到了一个到机关厨训队学习的名额,对你们炊事人员来说是个难得的机会,连里想让你去,你愿不愿意啊?”

小姜:那你咋说地?

小刘:我当然说愿意了。

小姜:那连长说啥了?

小刘:连长就说,那你回去准备准备,没有特殊情况,这两天就通知你去报到了。”耶!我要当厨师啦!(突然深沉地)当我学成归来,右手锅铲,左手大勺,任你五湖四海众口难调,我自有一身绝活烹炸煎炒,菜不再糊,盐不在少,人人都说味道好。(甩头发,定造型)(突然大喜)姜儿,我真的成了“食神”了,耶!(狂蹦)

小姜:驭!(学赶马车)这事八字还没一撇呢,你咋知道你肯定能去呢?

小刘:拜托,有没有搞错,连长都找我谈话了,我不去谁去?

小姜:兄弟此言差已!凭我闯荡江湖多年的经验,这事可没那么简单。

小刘:你还过闯荡江湖?

小姜:不是吹啊,我当兵前,那也是当过民工,跑过腿儿,贴过广告,卖过粉儿的。

小刘:啥!卖粉儿!

小姜:洗衣粉!江湖经验告诉我,天下没有免费的午餐,母鸡不下煮熟的茶鸡蛋!连长凭啥把这好事白白给你啊?

小刘:那你说他为啥找我谈话哩!

小姜:还不明白,这是连长给你个机会,就看你怎么跟人家表示了呗!

小刘:表示,表示啥哩?

小姜:赶紧给连长送点礼,这名额才能属于你,知道不?

小刘:咿!你看你这是弄啥哩!人家上级早说了,要把上下级关系搞纯净,把官兵关系搞洁净,把军营内部小环境搞干净。整这些污七八糟地,庸俗!

小姜:这怎么是庸俗呢?这明明是习俗么!

小刘:啥,还习俗!(气愤地)

小姜:这俗话说礼多人不怪,行走江湖最重要的就是个礼字,没听说过么,有礼走遍天下,没礼寸步难行!

小刘:我不信,你凭啥说连长是要我送礼啊?

小姜:你听我分析啊,他说名额是连里“争取”的,就是说那不是谁都能给的,他说对“你们”炊事人员是机会,就是说让其他炊事员去也是可以的,他说等两天就上报,那太明白了,就是给你时间让你赶紧送礼的么!

小刘:咋我听着挺简单的话,让你一说味全变了!

小姜:江湖经验告诉我,你要再不行动,回头肠子悔清了也没用。

小刘:(担心状)真是你分析那样么?

小姜:确定一定以及肯定。!

小刘:这!这!这可咋办哩!

小姜:你的当务之急就是赶快制定一套计划周密、切实可行的送礼方案。

小刘:送礼!俺没送过,咋送,送啥哩?

小姜:要不说你不注意学习,广告里天天教人送礼你一样也没学会啊!

小刘:哦,连长喜欢喝酒,我送他板桥烧酒,广告说了(模仿广告语气)板桥烧酒,可以喝一点。

小姜:还说我庸俗,看你更庸俗,现在讲究的是送健康,抽烟喝酒多伤身啊。

小刘:送健康啊……,有了,今年连长不收礼,收礼只收脑白金!

小姜:这又不是孝敬爹妈,送啥脑白金啊!

小刘:那……哦,我知道了(突然兴奋),送蚁力神吧,谁用谁知道啊!

小姜:拉倒吧,连长精神头比咱俩加一块还足呢!

小刘:那你说送啥哩?

小姜:要我说,吃的不能送,没有纪念意义,要送就送穿的用的,诶,有了,送双高档皮鞋!

小刘:送皮鞋,那有啥可送的?

小姜:不懂了吧,咱连队这么小,你买点东西谁都知道,你送那些花里胡哨的,多扎眼啊,让人家看了影响不好!送鞋能隐蔽点,大家都以为是你自己买的呢!

小刘:咦,姜儿,这主意是你自己琢磨的啊,你不给陈水扁当秘书真是屈才了呀!

小姜:不行不行,喝多也吐,骑摩托也上树。有一条你可得记住了,千万不能说争取名额的事。连“名额”这个词都别提。

小刘:那为啥哩?

小姜:你要一说是为名额来的,那就是构成行贿受贿关系了,回头再查出来!

小刘:(宁重地)行,俺绝口不提“名额”!可是我不提名额我说啥哩?

小姜:这说啥可是关键呐。这么地吧,我一个字一个字地教你啊,你一个字一个字的学,别学走样了,明白不?

小刘:俺一个字都不带差地!

小姜:你就说:“连长,我今天抽空买了双皮鞋”(学河南口音)

小刘:(学话)连长,我今天抽空买了双皮鞋……

小姜:号码太大,服务员不给退,

小刘:号码太大,服务员不给退,

小姜:您试着合适就先穿着吧!

小刘:您试着合适就先穿着吧!

小姜:不错,分解动作还可以,为了加强你的实战能力,咱现在整一把一体化训练,你往我这看,就当我是连长,咱们模拟一把,啊。给先拿这个当礼物。(将撮箕递给小刘)

小刘:咋能送站长撮箕哩?

小姜:这不是模拟么。就把撮箕当皮鞋。

小刘:这一模拟,俺还真有点紧张。

小姜:先熟熟词啊!

小刘:连长,我今天抽空买了双鞋……(小声反复)

小姜:准备好了吧?

小刘:好……了……(声音颤抖)

小姜:预备!action!(小姜用手比做镜头,像导演观看演员)

小刘:连长,我今天抽风买了双皮鞋……

小姜:抽什么风啊,抽空!

小刘:撮箕太大,服务员不给退。

小姜:号码太大,服务员不给退!

小刘:您试着合适就先用着吧!

小姜:这个费劲啊!

小刘:俺一把你当连长,俺紧张地心都跳出来了。

小姜:这不行啊,最起码不能抽风啊!再来!预备,action!(用手比做镜头)

小刘:站长,我今天抽空中了邪!

小姜:买了鞋,什么中了邪!

小刘:服务员太大,号码不给退。

小姜:停!这都什么乱七八糟的啊!(停顿调整情绪),我说刘啊,这可是关系到你前途的大事啊,沉住气,别紧张,啊!

小刘:(反复小声说词)买了鞋,买了鞋,服务员,不给退退退……小姜:再来!预备,action!

小刘:站长,我今天抽风中了邪,我又错了!(小姜也累倒在地,两人背靠背)我可真是中了邪了!

小姜:唉!(丧气地)

话外音:炊事班小刘,连长让你快收拾行李,明天到机关报到!

(刘和姜对视愣住许久)

小刘:啥?我没有听错吧!姜儿,刚才他们喊啥!

小姜:喊啥?我也没听清,呵呵(不好意思地),好象,大概,差不多是说,让你收拾收拾行李啥玩意的,然后到机关报到啊,啥玩意的,反正就是那个意思,呵呵……

小刘:我不是在做梦吧!

小姜:应该不是做梦,呵!(尴尬地)

小刘:我真的可以到厨训队学习了,哈哈,我真的能当厨师了!(握住小姜的手兴奋的跳着)不行,我看到底是不是做梦。(使劲掐小姜)

小姜:哎呀呀,往哪掐那,掐我胳膊了,你能疼么!

小刘:我掐的就是你哩,你害的我费了半天劲,你看这是弄啥哩!还江湖经验,就你一脑袋糨糊。

小姜:我也没想到,连长他不整江湖那一套啊!

小刘:啥这一套那一套,还是相信组织最可靠!

小姜:谁说不是呢,我这天天琢磨咋送礼,纯属自己害自己。

小刘:咱以后啊,把劲头用在工作上,把精力放在学习上。

小姜:对,多想想工作怎么好好干,别一整就做夹生饭。

小刘:好啊,你敢骂我,看我不收拾你!(追赶小姜)

小姜:别啊,别啊,连长让你收拾行李,你收拾我干啥啊,快来救人啊!

(两人同下)。

作者联系方式:齐齐哈尔市龙沙区93251部队勤务队  王汉成 

军线:0311-72856         手机:15946255621

 

 



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用