蓝 天 梦

空军小品来源:空军文艺作者:李 辉发布时间:2012-12-14 10:37

时 间:2007年夏(学员结业前)

地 点:办公室

人 物:

李永库 农村中医 简称李

李小库 李永库儿子,飞行一大队学员简称小

刘立波 飞行一大队政治教导员 简称刘

艾小库 飞行一大队学员 简称艾

王小海 飞行一大队记时员 简称王

道 具:一床一桌二椅一水壶二茶杯

〔幕启。刘看书,王带李上,王帮李提包……

王:大爷,到了。报告!

刘:请进。

王:(敬礼,为二人介绍)教导员,这是四中队学员李小库的父亲,大爷,这是我们教导员。(介绍后,将包放到一边,倒水)

李:教导员好。(鞠躬)

刘:大叔,你太客气了!

李:应该的,您是首长。

刘:大叔,您老坐。

李:谢谢。

〔二人坐。王欲下。

刘:小王,一会儿李小库回来了,你让他到我办公室来一下。

李:哎呀,教导员,您可真年轻,当这么大的干部还这么年轻,难得啊!您今年能有40多岁。

刘:大叔,我今年32。

李:不好意思,不好意思,看走眼了。

刘:没关系,我长的老相。

李:不不不,不老相,就是有点成熟。

刘:对了,您这次来主要是看看小李?

李:实不相瞒啊,教导员,其实,我主要是来看看您的,说得确切点是要感谢您的。

刘:大叔,您客气,感谢我什么呀?

李:我家李小库在这儿半年时间,教导员,帮助,关心,太感谢了!太感谢了!

刘:大叔,您太客气了,这是我应该做的。

李:对了,教导员,这次来,我还给你拿了点土特产。(将包拿到桌子上)

刘:大叔,这可不行,我不能收您的东西。

李:教导员,别客气,咱谁和谁啊?都是家里产的,又没花钱。(从包内拿东西)教导员你看,这是我自己泡的药酒,能治风湿,你拿着。

刘:不行,不行,大叔,我也没有风湿病,我不能收。

李:今天不风湿,明天可能就风湿,这叫病来如山倒啊,再说你不风湿,家里可能有人风湿?就算不风湿,喝点也能保健。

刘:大叔,无论你怎么说,我也不能收。

李:好吧,好吧。(从包内拿出两个“心里美”萝卜)这两个“心里美”送给你夫人,这个你总该收下吧!这个萝卜可有学问。

刘:是吗?

李:这叫一骑红尘妃子笑,是谁知道萝卜来呀。

刘:哎呀,大叔您挺有学问啊!

李:教导员见笑了,我是我们村的中医,也看过一两本线装书。

李:教导员,这个“心里美”,那可是健脾益胃,消食败火,绝对是馈赠之佳品,健身之良方啊,你一定要收下。

刘:好,大叔,这个我收下了。

李:这就对了,(从包内拿出一条“中华”烟)教导员啊,这个给你。

刘:大叔,这个我不能收,不行不行,我们有纪律,绝对不能收。

李:教导员,您听我说,这个也有学问,这叫抽了“中华烟”,赛似活神仙。

刘:大叔,您说什么,我也不能收。

李:不不不,你一定要收下。

刘:不行不行,不能收。

〔两人推来推去。

李:好吧,教导员,看到您如此清正廉洁,我真是佩服啊,佩服的五体投地啊。实话对您说吧,我是无事不登三宝殿啊,我是有求于您啊。

刘:大叔您说吧!别客气。

李:教导员,你先看看这个。(从衣袋里拿出一封信)

〔刘看信。幕外音:

“亲爱的爸爸,妈妈:结业考核前,大队又组织了一次飞行,我由于身体不适,可能要被停飞了,爸、妈,孩儿无能,从小萦绕在我心头的蓝天梦可能要于我无缘了,我的心像被针刺了一样的痛,我真的好喜欢飞行,我真的好爱蓝天,但我就要同它挥手作别了……儿 小库 7月19日含泪草”

李:(欲跪)教导员。

刘:大叔,您这是干什么?(一手搀住李)

李:教导员,求求你了,你就让小库飞吧,孩子都要憋屈坏了,就当帮我们家一个忙,我一辈子都不忘记你的。

刘:大叔,您先起来,我跟您说,你们家小库是我们大队的尖子学员,结业考试成绩特别理想,他绝对不会被停飞的。

李:(迷惑)你说什么,他不会被停飞,飞的还挺好。

刘:是,大叔,你先别急!你看,现在年轻人真够懒,写信都是打印,想辩认字迹都没法辩。

李:可不是。

〔小上。

小:报告。

刘:请进。

小:(敬礼)教导员,爹,你来怎么不先告诉我一下啊。我正排节目呢。

李:你还问我,写了一封信,差点都把我急晕了。

小:什么信啊?

刘:小库啊!你看,这是你写的吗?

小:(仔细看,突然大笑,突然一拍大腿)哎呀!

〔李刘二人吓得跳了起来。

李:这孩子一惊一乍的。

小:教导员、爹,这不是我写的,这是我们宿舍艾小库写的,我记起来了,那天我们一起写信,后来大队长叫我们,可能是着急,将信装错了。

李:哎哟,吓死我了。

刘:原来是这么回事啊!大叔,你这回就不着急了吧。

小:爹,您看,就这么点事,您打个电话问一下不就结了?

李:还打电话呢,当时收到信我都差点急晕了,哪顾得上打电话,再说离得也不远,我就赶过来了。

小:对了,教导员,我和艾小库排了一个配乐诗朗诵,您给我们检查一下,顺便让我爹也认识一下我同寝的小库。

李:顺便我也劝劝他。

刘:好啊,快去把他叫来。

小:他就在门外,小艾进来吧。

〔艾进屋。

小:爹,这就是艾小库,小艾,这是我爹。

李:哎呀,比我们家小库酷多了。

艾:大伯好!

小:教导员,爹,你们听听我们的朗诵。

刘:好吧。

〔音乐《我爱祖国的蓝天》。

小:(音乐小起,报幕)下面请听配乐诗朗诵《用心点燃祖国的蓝天》,表演者飞行一大队李小库、艾小库。

〔二人每人一句交替朗诵:

小时候,我对蓝天充满了憧憬,好想像鸟儿一样自由自在地飞翔,去拥抱蓝天,亲吻蓝天。

长大了,我成了天之骄子,有机会和蓝天零距离的接触,梦想成真的感觉真美。

我深深地爱着蓝天,每一次起落是向蓝天和大地的崇高敬礼,每一次飞行都带走我对蓝天无限的爱意。

啊,蓝天,我爱你,祖国,我爱你。请相信,伴着优美和谐的奏鸣曲,我们一定会用青春和激情点燃祖国的蓝天!

〔读完后,艾小库泪流满面。

艾:小李,我的梦想无法实现了,你一定要好好飞,帮我实现梦想,别忘了,到了新的单位,第一次飞行时,一定帮我问候蓝天,代我向蓝天献上崇高的敬意,说一句:“蓝天,我爱你!”

小:放心吧,一定!

〔二人紧紧拥抱。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用