姊 妹 花

空军小品来源:空军文艺作者:兰三发布时间:2012-12-14 10:40

时间:当代

地点:连队

人物:妹妹——班长;

姐姐——大学新兵。

场景一:

画外音:新兵训练才第三天,我那个大学生姐姐,就开始给我装病。

姐:哎哟,累死我了。

妹:李春梅、李春梅。

姐:到!哎哟是你呀,我还以为是谁呢?

妹:李春梅,你跟我说实话,你真的病了吗?

姐:叫姐。

妹:姐,你真的病了吗?

姐:(方言)我腰疼,你是我妹吗?都不关心关心我。

妹:说普通话。

姐:我腰疼,你是我妹吗?都不关心关心我。

妹:我看你是累的。

姐:你也知道我是累的。

妹:新兵训练都这样。

姐:新兵就不能上厕所了?

妹:你三分半钟就上一次厕所,厕所味道好闻吗?

姐:你是我妹吗?

妹:你还是我姐吗?

姐:切。

妹:切。丢脸。(方言)姐,新兵训练都这样……

姐:说普通话。

妹:新兵训练都这样,挺一挺就过去了。

姐:谁爱挺谁挺去,我反正挺不下来。当初我大学毕业,是谁写信跟我说这部队的天比外面的蓝,水比外面的绿,树比外面的直,人比外面的亲。结果倒好,我刚到部队,我这个亲妹妹就亲自给我甩脸子。

妹:姐,在家里你是我姐,可在这里,我是你的班长。

姐:行了行了,我还没说完呢。你把我那些化妆品、PSP全没收了,最可恨的是,你连镜子都给我摔了,知道现在我用什么照镜子吗?杯盖儿!

妹:新兵训练,兜里不能装东西,没收。

姐:连杯盖儿都没收啊,这日子没法过了。合着我天天稍息、立正,向左转,向右转,向后转,向左向右转,你让我怎么转?我有那闲功夫,还不如去复习我的英语六级呐。

妹:MP3!再次没收。

姐:那是我学习英语用的,你还给我。

【姐妹争抢。

妹:姐,你还记得吗?小学体育课上,我不敢跳沙坑,你把我拉到一边说,爸爸告诉我们遇到困难要勇敢,要坚强。妹妹,你不要给我丢脸啊……你好好想想吧。

姐:我……

场景二:

画外音:新兵下连一个月了,姐姐渐渐适应了连队的生活。

妹:李春梅。

姐:到。

妹:越来越有兵味了。

姐:谢谢班长。

妹:哎,姐,你不是在连队教歌吗,怎么在这儿啊?

姐:别提了,我教歌,她们都不听我的。

妹:为什么?生气了?你告诉我,倒底怎么了?

姐:行了行了。你听(画外音:歌声),听见没听见没?一个个扯着嗓子嗷嗷叫。知道的,是在唱歌,不知道的,还以为你们唱大戏呢!

妹:姐,那你教的是什么歌?

姐:嗯——(唱《No Body》)

妹:哎呀姐,你太棒了。但是,这里是部队,你要是教大家唱一些能反映咱们部队的歌,不是更好吗?

姐:那你推荐一首啊。

妹:(掏出MP3)姐,我这儿有首歌,你听听。

姐:哦,这个啊,我会。(唱)情依然坚强,爱依然宽广,在和平的年代里,创造荣光……

妹:哎呀,太棒了!

姐:行了行了,就你会拍马屁(还MP3)。

妹:姐,这MP3是我几个月前没收你的。现在,我把它还给你,我还帮你下载了一些英语资料。

姐:哎呀,春艳,你可真是我好妹子,小时候姐没有白疼你……谢谢班长,我去教歌了。

妹:就教这首歌。

姐:是。

妹:跑步走。

场景三:

画外音:时间过得真快。姐姐成长为一名优秀的大学生士兵,并且当上了班长,而我也到了退伍的时候。

姐:李春艳。

妹:到。

姐:你为什么要走?

妹:你、你都知道了。

姐:春艳,我是你姐,你有什么想法,得跟我说说啊。难道,你真的忍心脱下这身军装,离开部队吗?

妹:我不想。五年了,这身空军蓝,它上面的每一根线头,每一个纽扣,似乎都是我身体的一部分。我怎么舍得脱下它。姐,你不用担心我,地方的一家企业已经聘用我了。听说,他们那儿的员工跟你刚来部队时一模一样(唱《No Body》)。

姐:我相信你一定会把部队好的作风,带到新的工作岗位上。

妹:嗯。部队要现代化、信息化就需要像姐姐这样有知识、有能力的大学生。我也有自己的追求和梦想。到时候,我一边工作,一边学习。

姐:哦,这个MP3送给你,这里面有以前你拷给我的英语资料。

妹:嗯,姐,你在部队要加油。

姐:放心,我不会给你丢脸,我也要像你一样,当一个优秀的班长。

妹:姐,你还记得教大家唱的那首歌吗?

姐:(唱)心依然滚烫。

妹:(唱)眼依然明亮。

合:在和平的年代里,为你站岗……

【音乐起……

【剧终】



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用