地面苦练 空中精飞

空军作风来源:《空军读本》作者:发布时间:2012-12-14 10:30

走进空军航空兵部队的军营,可以看到八个醒目的大字:“地面苦练,空中精飞。”这八个字,凝结着一代代空军飞行人员的汗水和心血,是在长期飞行训练实践中总结出来的宝贵经验,是空军部队独具特色的优良传统和作风。

人民空军创建不久就参加抗美援朝,由于作战任务紧迫,部队没有条件开展系统的技术、战术训练,就坚持“边打边训”、“战训结合”的方针,抓紧战斗间隙,进行最急需的战斗课目训练。抗美援朝战争结束后,空军部队的军事训练由速成转向正规,广大飞行员地面演练刻苦认真、一丝不苟,飞行训练不怕危险、勇闯难关。

1959年至1961年,苏联政府单方面撕毁援助我国的协议,我国国民经济也发生严重困难,造成航空发动机、飞机零备件和燃料严重短缺。为使有限的空中飞行时间收到更好的训练效果,各部队按照叶剑英元帅“地面苦练,空中精飞”的指示,积极改进训练方法,把打基础的东西放在地面来练,掀起了地面苦练的热潮。广大空、地勤人员研究设计了地面练习的器材,总结摸索了地面练习的方法。按照空军颁发的飞行员地面练习提纲,在地面熟悉、演练飞行技战术,模拟体验动作要领,飞行人员普遍加深了对飞行课目的理解。广泛开展“地面苦练,空中精飞”活动,使空军部队战斗力水平得到保持和提高,这一做法也作为航空兵部队的优良传统长期坚持下来。

在新的历史时期,人民空军的武器装备有了很大发展,综合保障能力不断提高,但“地面苦练,空中精飞”的优良传统和作风,在空军航空兵部队始终被继承和发扬着。每个航空兵团、飞行大队都有许多苦练精飞的感人事迹,每个飞行人员都有一番苦练精飞的亲身经历。

广州军区空军航空兵某师六团飞行二大队,1996年改装国产新型战机时,飞行员为熟练掌握座舱设备的使用,反复默画上百个仪表、开关、按钮的座舱图,一天要画五六次。训练中,他们大胆改革训练方法,把一天准备飞两天改为一天准备飞5天;把特技飞行时一般要求的五六个载荷飞到八九个载荷,达到人体承受的最大极限;为练就全天候作战能力,戴上遮光罩把好天气当做低气象飞。凭着苦练精飞练就的过硬本领,该大队多次出色完成重大军事任务,2005年被中央军委授予“科技练兵先锋飞行大队”荣誉称号。

在空军航空兵部队,以“科技练兵先锋飞行大队”为代表,有一大批苦练精飞、苦练打赢的英模群体;以“中国十大杰出青年”王少华、“模范飞行员”崔文戈为代表,有一大批苦练精飞、铸剑蓝天的先进典型。在新世纪新阶段,坚持和发扬“地面苦练,空中精飞”的优良传统,对于提高航空兵部队战斗力水平,扎实做好空军军事斗争准备,仍然具有十分重要的意义。

知识链接

飞行人员八项素质

1985年11月,空军在北京召开加强空勤队伍建设座谈会,会议讨论认为,合格的飞行人员应具备八个方面的良好素质。同年11月50日,空军党委根据邓小平关于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人的思想和飞行人员的职业特点,正式提出飞行人员八项素质的要求,确定为新时期提高飞行人员综合素质的奋斗目标。具体内容是:崇高的理想、高尚的道德、宽广的胸怀、丰富的知识、过硬的本领、严格的纪律、顽强的作风、强健的体魄。

飞行三阶段政治工作

空军航空兵部队和飞行学院在飞行准备、实施、讲评阶段开展的政治工作的简称。主要由航空兵团、场站和飞行、机务大队组织实施。飞行准备阶段,重点是确保飞行准备质量,保证飞行人员不带思想问题和疾病参加飞行,飞机不带故障隐患升空,保障人员不带思想问题上岗。飞行实施阶段,重点是随机解决问题,保证飞行计划顺利买施。飞行讲评阶段,重点是确保讲评质量,达到总结经验、找准问题、鼓舞士气的目的。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用