艰苦奋斗 无私奉献

空军作风来源:《空军读本》作者:发布时间:2012-12-14 10:35

空军部队点多面广,遍布全国。高山、海岛有空军的雷达站,荒漠、戈壁有空军的试验场,很多部队驻守在远离城市、偏僻闭塞的边远艰苦地区。从创建东北老航校开始,人民空军就是在极其艰苦的环境下孕育诞生的,是在克服重重困难中发展壮大的。艰苦奋斗是我军的传家宝,也是人民空军建设发展的主旋律。

在我国黄海海域,有一个远离陆地、荒无人烟、四周不到500米的海岛。1955年,空军决定在这个岛上建立雷达站。当时,岛上全是荒礁乱石,没有淡水,缺少泥土,由于风大浪急,补给十分困难。雷达站官兵以艰苦为荣,以海岛为家,一把一把地从陆地上把土带回岛上,在荒礁上铺起了一块块菜地。海上刮大风补给船来不了时,官兵们就不洗脸、不刷牙,把一滴一滴节省下来的淡水用到兵器上。他们精心维护兵器,创造了雷达、油机年安全无事故的优异成绩。在国土防空作战中,为高射炮兵部队击落敌机提供了准确情报。雷达站艰苦创业的“一把土、一滴水精神”闻名全军、全国,1965年被国防部授予“红色前哨雷达站”荣誉称号。

空军甘巴拉雷达站是世界上最高的人控雷达站,驻守在被科学家们断言人类无法定居生活的西藏高原海拔5374米的甘巴拉山上。自1965年建站以来,雷达站一代代官兵扎根高原,勤奋工作,自觉培育和实践甘愿吃苦、默默奉献、恪尽职守、顽强拼搏的“甘巴拉精神”,圆满完成了各项任务,1994年被中央军委授予“甘巴拉英雄雷达站”荣誉称号。

空军某试验训练基地驻守在巴丹吉林沙漠深处的戈壁荒漠上,组建40多年来,广大官兵战胜恶劣艰苦的自然环境,以时不我待的紧迫感,艰苦奋斗的创业精神,勇攀高峰的攻关精神,乐于奉献的拼搏精神,克服重重困难,圆满完成各项试验训练任务,取得了一大批科研成果,为我国的国防科技事业特别是航空武器的发展作出了突出贡献。

空军高射炮兵学校(现桂林空军学院)1978年在桂林重建之初,按照中央军委关于“大干快上,边建边训,尽快完成组建任务”的要求,发扬老航校艰苦创业的优良传统,在一片荆棘满地、杂草丛生的荒丘上白手起家,经过56天夜以继日的艰苦奋战,搭起席棚钢架房115栋、竹木结构简易教室和生活用房67栋。教员没有办公桌就趴在床板上备课,学员没有桌椅就坐在马扎上听课,被称为“席棚炮校”,享誉全军。

空军航空兵某师原第三十九团三大队,先后7次进驻青藏高原,克服地形复杂、气候多变、资料不全、高原反应强烈等重重困难,提出了“以高原为家,以艰苦为荣,多一分艰苦,就多一分光荣”的口号,以顽强的意志和拼搏的精神,圆满完成新疆和田至西藏日土的试航任务,飞越海拔6000多米的昆仑山脉2400多架次,连续12年保持飞行安全。1964年被中央军委授予“昆仑雄鹰”荣誉称号。

“面迎北国雪,脚踏东海水,身披高原霜,耳闻大漠风”。无论在边远地区还是繁华都市,无论面对恶劣环境的考验还是物质利益的诱惑,官兵们都以“亏了我一个,幸福千万家”的宽广胸怀,守得住清贫,耐得住寂寞,情系蓝天,矢志不渝。有的为国防科技事业谢绝地,有的为熟练掌握新装备废寝忘食刻苦攻关,有的为守卫祖国蓝天默默坚守在高山海岛,各个行业和岗位都涌现了先进典型,谱写了一曲曲艰苦奋斗、建功蓝天的英雄赞歌。

使命携刻在岗位,奉献书写在蓝天。在新世纪新阶段,广大官兵光荣传统,不怕困难,不怕吃苦,勇于拼搏,乐于奉献,用自己的青春和汗水,续写人民空军建设发展的新篇章。

知识链接

《我爱祖国的蓝天》简介

《我爱祖国的蓝天》是中国人民解放军空军歌曲代表作。歌曲展现了人民空军飞行员翱翔蓝天、扞卫领空的勃勃英姿和无比自豪。歌曲发表后,深受空军乃至全军官兵喜爱,成为空军文艺团体的保留曲目。歌词全文:我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前,金色的朝霞在我身边飞舞,脚下是一片锦绣河山。我爱祖国的蓝天,云海茫茫一望无边,春雷为我敲战鼓,红日照我把敌歼,美丽战鹰胜利凯旋。水兵爱大海什么,骑兵爱草原,要问飞行员爱什么,我爱祖国的蓝天。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用