雷厉风行 争分夺秒

空军作风来源:《空军读本》作者:发布时间:2012-12-14 10:45

快速机动、反应迅速是空军部队的突出特点,也是空军部队的优势所在。50多年来,空军部队无论是执行作战任务,还是在战备训练和完成各项任务中,都特别强调快速高效、令行禁止、紧张有序、说干就干,形成了雷厉风行、分秒必争的优良作风。

建国之初,为适应解放台湾和沿海岛屿的需要,党中央、中央军委决定迅速组建空军,开办航校培训战斗飞行员,并要求越快越好、越多越好。1949年10月30日,空军司令员刘亚楼在第一次航校工作会议上提出,开办航校要只争朝夕,一天一小时也不能后拖,从现在开始到12月1日必须全部建成。在“一切工作为了办好航校”方针的感召下,航校建设者们迅速奔赴各航校校址,雷厉风行地投入筹建航校的紧张战斗,夜以继日地忘我工作,克服重重困难,在不到两个月的时间里,建成了7所航校并按时开学。这种雷厉风行、争分夺秒的作风,影响和带动了一代又一代空军官兵。

朝鲜战争爆发后,党中央决定迅速组建志愿军空军入朝参战,要求尽可能多、尽可能快地组建航空兵部队。空军上下紧急行动,许多干部一到任就甩开膀子干,什么职务、地位、待遇,都被抛到脑后;上午宣布组建军区空军班子,下午就挂起牌子开展工作。从1950年8月到10月,在不足两个月的时间里,最初组建的空军混成第四旅像原子裂变一样,很短时间内就变成了几个航空兵师。当时任代总参谋长的聂荣臻同志,对空军雷厉风行的作风非常满意,并给予高度评价。

1958年7月,空军接到“紧急入闽参战”的命令后,空军党委常委连夜召开扩大会议进行研究部署,在短短6天时间里就完成了进驻福建的各项准备工作。当时福建地区不断遭受台风袭击,山洪暴发,公路、铁路多处塌方,多座桥梁被冲毁,交通受阻,给部队行动带来很大困难,入闽作战的机关和部队不怕艰苦、不顾疲劳,空中和地面梯队都按时到达指定位置,展开各项作战准备工作,胜利开辟了福建前线空中战场。

空军原航空兵某师五十四大队一中队(现为航空兵某师五十四团一大队),坚持从实战需要出发,从难从严苦练战术技术,养成了“战斗准备快、起飞集合快、搜索发现快、攻击脱离快、返航着陆快”的迅速勇猛战斗作风,在抗美援朝和国土防空作战中共击落击伤敌机架。特别是1958年参加入闽作战,曾在2分钟内击落击伤敌机3架,己方无一损伤,创造了3:0的战绩。先后被空军授予“霹雳中队”荣誉称号、被国防部授予“航空兵英雄中队”荣誉称号。

空军原高射炮兵第一师二团一营二连训练有素,作风过硬,以紧张快速、争创一流、不畏艰难、整齐划一闻名全空军。做到“五快”、“四准时”,即起床快、集合快、就位快、换岗快、完成任务快;准时出操、准时到课、准时开会、准时开饭。夜间进入一等战备就位规定3分钟,他们只用1分40秒;撤出阵地要求80分钟,他们只用67分钟;夜间全副武装集合规定10分钟,他们只用7分钟。生活秩序也实现战斗化和规范化,在上级组织的军事考核中多次夺得第一名。1964年9月。被空军授予“雷厉风行炮二连”荣誉称号。

雷厉风行、争分夺秒的作风,不仅要体现在战斗中,也要贯穿到部队建设的方方面面。不管任务多么艰巨,不管遇到多么复杂的情况,都要坚决听从党中央、中央军委的命令指挥,有令必行,有禁就止,一声令下,立即行动,争分夺秒,坚决完成任务。

知识链接

战斗起飞

战斗起飞是指遂行战斗任务的飞机、直升机的起飞,是航空兵战斗飞行的组成部分。根据情况缓急,分为正常起飞、紧急起飞和强行起飞。其中,紧急起飞是指飞机、直升机在紧急情况下采取快速出动措施的起飞,主要是紧急启动发动机,从停机位置直接滑出,开加力起飞等。强行起飞是指飞机、直升机在非正常起飞条件下的强制性起飞,通常在机场遭敌空中封锁、跑道部分被炸、气象条件低于规定标准等情况下进行。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用