严谨细致 一丝不苟

空军作风来源:《空军读本》作者:发布时间:2012-12-14 10:56

空军是一个技术密集、装备复杂的军种。人民空军成立以来,一直高度重视培养部队严谨细致、一丝不苟的作风。

抗美援朝作战,空军在飞行人员中广泛开展了“评指挥、评动作、评纪律”的三评活动;在飞行训练上,强调“积极、认真、严肃、谨慎”、“精力集中、组织严密、干部带头、责任落实”;在机务维护上,广泛开展“无故障,无缺陷,无锈蚀,无外来物”的四无活动;在后勤物资、装备管理上,大力推行“三分四定”,即分个人携带、装车运输、存放基地,定人管理、定位存放、定标志、定期检查的管理方法;在做好经常性思想工作上,提出“及时发现,确实弄清,正确解决”的要求。

空军以航空兵部队为主,飞机维护非常复杂,任何点滴疏忽都可能酿成严重事故。几十年来,空军注重狠抓机务维护作风的养成,树立了一大批以夏北浩为代表有高度责任心的、维护作风严谨的先进典型,并推广了以高度负责、严谨细致为核心的“夏北浩检查法”。

空军广大机务人员以对战斗胜利负责、对战友安全负责、对国家财产负责的精神,刻苦学习航空工程理论,努力钻研飞机维护技术,兢兢业业,一丝不苟,检查每一个机件都要上下、左右、里外仔细观察,从不马虎。严谨细致、一丝不苟的作风在一代代机务人员中深深扎根。他们对工作精益求精,尽心尽责,发现细小的疑点和隐患,坚持追根求源,决不放过;对工作中发现的问题,如实反映,不护短、不回避,丁是丁、卯是卯;坚持“宁可返工多次,查个水落石出,决不凑合一次图侥幸”,较好地保证了飞机完好率和出勤率。空军部队每年都有一大批机务人员因工作严谨细致,及时发现隐患、排除故障而立功受奖。

被评为“全军学雷锋先进典型”的李光男,曾任航空兵某师机务中队特设师,负责维修自动驾驶系统、陀螺仪表、“黑匣子”等飞机特种设备,涉及800多个机件、几千条线路、上万个数据。他刻苦钻研维护技术,对不同型号飞机座舱内上千个电门、按钮和机件,闭着眼睛都能摸准,对每一条线路都能说出具体功能和原理,做到问不倒、难不倒。每次维护飞机,他都严格遵守操作规程,坚持“眼看到、手摸到、耳听到、鼻嗅到”,不放过任何一个疑点。他先后维护过5个机种种型号的飞机,排除1000多起故障,从未发生过差错。

随着空军现代化建设的不断推进,精密复杂的新武器装备不断增多,军事训练的科技含量越来越高,不同军兵种之间的协同配合越来越复杂,广大官兵要积极适应推进空军转型建设的需要,坚持和发扬严谨细致、一丝不苟的作风,坚持高标准、严要求,做到随时能够拉得动、用得上。

知识链接

机务人员六项素质

1987年3月,空军制定颁发航空机务人员必须具备的六项素质,即素高的革命理想、严谨的科学态度、精湛的业务技术、优良的维护作风、严明的组织纪律、良好的身体素质。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用