招飞词典A-Z

蓝天召唤来源:作者:胡奇峰 谭 震发布时间:2012-12-14 18:40

飞行员是空军战斗力的主要组成部分,是未来空战的决定性因素。招飞则是国家遴选这一特殊战略人才的一系列方式和手段。那么,拥有哪些素质、天赋、意愿与能力的青年,最终能进入这飞翔与梦想者的群落? 

A(ai) 爱拼才会赢

任何人看到飞行员内心总会萌发由衷的钦佩,可惜荣耀的背后却是汗水、泪水甚至血水的交织。十年磨一剑,一名成熟的飞行员,必须要经过至少10年的锻造和锤炼,才能驾驭战鹰筑成祖国的蓝天长城。如果你有一个振翅蓝天的梦想,那就拼搏吧。

Bbu)不达目的不罢休

飞行员一般在高空作业,飞行时的高空气压和特技时的机动载荷对人的身体机能要求非常之高。除先天禀赋以外,身体的抗载荷能力只有通过后天的锻炼才能提升。好身体靠得是两大法宝:一是匀速长跑,二是力量训练。其实,飞行与很多事一样,贵在坚持和有效,切忌自我松懈,必须要有不达目的不罢休的韧劲。

C(chu)初选

初选就像蓝天为您开启的一扇窗户。初选一般包括宣传发动、组织推荐、初步检测三大方面。招飞宣传点亮了你的飞行梦,你报名接受身体“五查”(查身高、体重、视力、血压、色觉),然后持有效身份证明,由县(市)、区招生部门或学校统一组织到初选站参加检测的过程就是初选。合格者确定为复选对象。

Ddong)东北老航校精神

东北老航校是一支这样的队伍:有浴血奋战过的老战士,有留学苏美的技术骨干,有投身革命的年轻学员,有国民党起义的航空人员,还有日军投降的留用人员。他们出身经历各不相同,却同心同德诠释了老航校人团结奋斗的真谛。其精神是马拉飞机时的艰辛,飞机轮流使用一副螺旋桨时的通达,是初期训练中随时遇到敌特袭击时的无畏,也是出现空中险情时参训人员的沉着果敢。苦难成就了辉煌的史诗,它的精神是每个空军飞行员的情怀底蕴。

Eer)二本线

有种错误的思想:想当飞行员只要身体好,文化成绩不重要。目前飞机装备已从传统的机械式向先进的信息化转换,如果没有数学的积淀,哪来飞参的精准;没有外语的武装,何来与外军的沟通;没有物理学的充实,何来飞行得心应手,所以身体只是飞行员的先决条件,至于飞得好不好则与科学文化知识的储备有着必然联系。从2011年开始,高中生高考必须过二本线才能达到招飞标准。想成为飞行员的你,知道该怎么做了。

Ffu)复选

到了这个节骨眼上,你要打起12分精神了,压力大很正常,希望你能摆正心态、平常对待。复选工作在招飞选拔中心设置的检测站进行,主要包括文化测试、体格检查、心理选拔和政治考核。文化测试,进行数学、英语测试;体格检查,进行外科、内科、神经精神科、眼科、耳鼻喉科、超声诊断科、检验科等全面检查;心理选拔,进行飞行基本能力、特殊能力的检测和面试;政治考核,则对学生本人及家庭成员、主要社会关系成员进行调查了解。

Ggeng)更高

一句歌词是这么唱的:我要飞的更高,飞的更高!是的,作为一名飞行员只有把飞得更高作为自己的人生信仰,飞得更远作为自己的人生目标,那么你才是一名合格的飞行员。“天高任鸟飞”,飞行员们驾驶着战鹰勇敢地去搏击,为国家天空铸成一座钢铁长城。

Hhang)航天员

中国的航天员都是从空军优秀的飞行员中挑选出来的。飞行员本来就是百中选一,经过航空学校和飞行部队不断筛选,留下来的多是精英。航天员的选拔,则是精英里面选精英。飞行员的高空作业、紧急情况下快速反应和独立处理问题等都是航天员的必备素养。

IiI belive I can fly我想我能飞

是的,作为一名未来空战的主力,你需要这份自信。有人说飞行员是天之骄子,你自己明白你是万分之一的精英。不论招飞选飞之路如何艰辛,咬紧牙关告诉自己能行。

Jjin)金子铸造

赶快称一下自己的体重吧。有种说法,一名合格的飞行员是由其同等重量的黄金打造而成的,因为一名飞行员从招飞选飞开始国家已经开始对你关注、为你投入了。当然,你也可以从千锤百炼始得金理解这句话。

Kkong)空军航空大学

空军航空大学是一所以培养飞行人才为主体、飞行和航空工程专业兼容的综合性高等军事学府,是飞行员的摇篮,先后为陆、海、空军和民航培养了数万名合格飞行员。如果你能来到这里,那么战斗英雄王海、张积慧、刘玉堤,飞行舰长柏耀平,航天英雄杨利伟、翟志刚等英雄模范将成为你的前辈与学长。

Llan)蓝天

如果你成为一名飞行员,蓝天将会是你的第二故乡。让我们用执著和信念点燃起飞的引擎,驾驶战鹰,迎风呼啸,在祖国蓝天追风逐月,穿云击雾。

Mmo)模拟器

飞行模拟器让选拔变得更科学,你可以随时在这套系统上体验飞行动作,测试其空间感知与身体协调能力。

Nnv)女飞

她们可爱、温柔的神情与外表下兼具力量与勇敢。还记得2009年的国庆,天安门上空出现的那一抹最靓丽的色彩:空军首批战斗机女飞行员驾驶国产歼击教练机,组成教练机梯队飞越天安门广场。至今,共和国已经培养了九批女飞行员,她们足以撑起祖国的一片天。

Oou)偶然

有种说法是,偶然的背后是必然。我的说法是,偶然需要你的耐心等待与准备。并不是所有人都能在偶然来临之前老老实实在那儿准备。所以,想成为飞行员,还是扎扎实实地努力吧。

Ppeng)朋友

飞行是一种特殊的职业,具有责任大、难度大、有风险的特点,所以友情在这里更真诚细腻。飞行员不把“友情”挂在嘴边上,却彼此互称兄弟;飞行员有苦同吃,有福同享,可以生死相托。云上的日子就像一条河,当你过河上岸的时候,才发觉飞行已经重新定义了朋友的含义。

Qquan)全面

有人说,飞行员像是一名心理生理全面过硬的选手。确实,在招飞中,你经历了学校推荐,身体、心理、政治、文化等基本条件审查,以及身高、体重、视力、血压、色觉等项内容的检查把关后,方才进入“C”字形图表的视力检测、转椅、50米折返跑、模仿操、心理素质、面试等等检测科目项目,经过如此选拔出的飞行员素质能不全面吗?

Rre)热爱飞行

“热爱飞行,如同生命。”一个普通的青年,很容易羡慕飞行员的潇洒与激情。但这并不足以证明你内心真的听到了蓝天的召唤。别让招飞成为你一时肤浅的冲动。记住,兴趣虽然是最好的老师,但也最容易“移情别恋”。选择飞行,就是选择了一种生活方式,是一辈子的事。

Sshi)使命

使命这个词很大,但对于飞行员却又那么实在。在烽火中诞生,在硝烟中成长,在和平中壮大的飞行员,肩负着神圣使命。为了祖国的安宁,为了蓝天的召唤,你必须拥有成为一名忠诚、无畏、精飞的蓝天卫士的使命感。

Ttao)淘汰

有一个问题你不得不正确面对——淘汰。有人认为,只要进入空军飞行学院,就可以稳稳当当成为一名飞行员了。然而在任何一个国家,飞行学员的淘汰率都是很高的。你得拿得起、放得下,多些平常心,只要尽力而为就问心无愧。

UUU形弯

人生如同攀登,有上就有下。如果你经历了人生的U形弯,别让情绪与希望也跌落谷地。立正时,我们被要求两眼向前平视;走在队列里,我们的目光向前看;军歌里,也是“向前向前向前……”要知道,前方是未知的,也是充满无数可能的。

VV)胜利

在日常生活中,“V”象征着胜利,而在飞行王国内,它也是一种术语:常用的“V”字型编队,它要求一架长机打头,其余僚机依次排开形成“V字型”,这个编队的优势在于战斗一旦打响,战斗性、机动性都会变得很犀利。

Wwang)王牌

王牌是优秀飞行员的代名词,能够成为一名王牌飞行员是每一名飞行员的梦想,更是一种身份的象征。只有积极了解空军和航空飞行方面的知识,认真钻研飞行航理,加强心理素质锻炼,才有机会成为一名合格的飞行员。厚实的基础是你成为王牌的关键。

Xxin)心理训练

飞行是一项十分复杂的活动,飞行学员的感知、注意、记忆、思维、意志和情绪等心理过程,无不对飞行起着重要作用。比如,人的注意力分配是后天训练出来的,飞行学员在初学飞行阶段,进入新课目或改装新机种时,往往出现注意力分配不当的现象,但随着知识、经验、感知、判断和操纵能力的逐步增强,以及心理品质的提高,就能及时准确合理地分配注意力了。所以心理训练,对于提高飞行训练质量和效益,保证飞行安全,有着十分重要的现实意义。

Yying)鹰

鹰,空军飞行员的精神图腾。这种占据食物链顶端的猛禽,以随时准备攻击的姿态与气势,傲视苍茫大地。那种充满灵动的机智、强悍的攻击力和张扬的勇气以及自信,代表了这个职业应有作为与追求。

Z(zi) 自己

做一个飞行员几乎是每一个热血青年的梦。你要认识你自己,找到你自己。不仅仅因为心中有个飞行梦,更因为任何一位老飞们的成功经验都足以鼓荡起我们那颗年轻而不服输的心。面对天空的召唤,一颗虔诚的心,加上勇气、智慧、耐心以及脚踏实地,我们就能成为最好的自己。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用