“幻影”ⅢE

外国空军装备来源:名机档案作者:发布时间:2012-12-14 19:26

“幻影”ⅢE

飞机类型:战斗机

首飞时间:19614

突出特点:采用无尾三角翼布局,以其优越的性能在中东战争中大显身手,成为世界多个国家装备的飞机。

制造国家:法国

 

构造性能

机长:15.03米;翼展8.22米;

机高:4.50米;空重7050千克;

最大起飞重量:13500千克;实用升限17000米;转场航程3300千米;

动力装置:1台阿塔9C涡喷发动机,最大推力42.1千牛,加力推力60.8千牛;武器230毫米口径“德发”552航炮,各备弹125发,全机5个外挂点可挂载“响尾蛇”导弹或玛特拉R550 “魔术”空空导弹或“飞鱼”反舰导弹。

 

背后故事

幻影E幻影Ⅲ的改进型之一。

幻影Ⅲ家族是应法国军方在1952年提出的要求研制的。20世纪50年代初,世界各主要空军强国已经进入喷气式时代,为此法国空军迫切希望能装备一种国产战斗机。法国政府要求国内的航空企业能够研制一种全天候的轻型拦截机,空军的要求是新型战斗机能在6分钟内爬升至18000米高度,在此高度飞行速度必须达到1.3马赫。达索参与投标的机型为神秘-三角550,是一种小型的战斗机,三角翼,前缘后掠角60°,相对厚度5%,装备两台阿姆斯壮·西德利MD30R威派尔加力式涡轮喷气发动机,最大推力9.61千牛,此外该机还装有一具固体火箭助推器,能提供14.7千牛的额外推力。

神秘-三角550的第一架原型机并没有装备加力式发动机和火箭助推器,于1955625首飞,在试飞中发现该机的垂尾过于庞大,影响空中机动性能,遂在后来的机型修改中缩小了垂尾,飞机重量减至5070千克,并在换装了加力式发动机和火箭助推器后改名为幻影Ⅰ,在试飞中不用火箭发动机的情况下,幻影Ⅰ的最大飞行速度达到了1.3马赫,而1955年末的试飞中,该机使用火箭助推后飞行速度居然超过了1.6马赫。

虽然该机有着不错的高空性能,但机体太小迫使其只能挂载1枚空对空导弹,没有多少的实用作战价值,所以幻影Ⅰ很快被放弃。达索很快在该机的基础上研制了幻影Ⅱ,但此时法国政府强调新研制的战斗机必须具有一定的进攻性,即必须突破截击机的限制,为此单纯作为截击机设计的幻影Ⅱ显然是不合法国空军胃口的,幻影Ⅱ遂又被放弃。

达索坚持不懈,在幻影Ⅰ的基础上又研制了一种作战飞机,该机比幻影Ⅰ重了30%,机身按照跨声速面积律设计,机身中段有明显的蜂腰。采用的是斯奈克玛公司新研制的阿塔101G1发动机,最大推力达到了43.2千牛。新飞机按照编号的顺序被命名为幻影Ⅲ。机翼前缘后掠角为60度,机上仍然安装有SEPR-66助推火箭。首架幻影Ⅲ于195611月首飞,在第7次试飞中最大平飞速度达到了1.52马赫。该机的进气道装有可调半锥形中心体,可以在高速飞行中前移以防止气流出现紊乱。后来该机又换装了性能更好的阿塔101G.2发动机,在19579月的试飞中最大平飞速度超过了1.9马赫。

幻影Ⅲ的优异性能使法国空军欣喜若狂,法国空军立即订购了10架预生产型幻影A幻影A幻影Ⅲ原型机足足长了2米,机翼面积也为此增加了17.3%,相对厚度减小至4.5%,装一台阿塔09B发动机,不开加力43.2千牛,加力推力58.9千牛,保留了SEPR火箭助推器,首架预生产型1958512首飞,在195810月的试飞中首次达到2马赫的最大速度,达索对该机冲刺更高的速度充满信心,在做了充分准备后,该机不负众望,在次年6月的试飞中最大飞行速度达到2.2马赫,成为欧洲第一种飞行速度超过2马赫的作战飞机。达索将后6架作为生产型生产,装备了汤姆逊-CSF公司的西拉诺空中截击雷达,装备法国空军战斗机部队。

幻影Ⅲ的正式生产型号为幻影C196010月投产,和A型相比,该机机身加长了0.5米左右,装备一台阿塔09B.3发动机,军用推力42.1千牛,加力推力60.8千牛。为了延长航程,该机可以吊挂625升、1100升、1300升和1700升的副油箱。固定武器为两门30毫米口径德发转管炮,每门备弹量125发,航炮位于进气道下方,德发航炮成为幻影Ⅲ的标准装备,后期生产的幻影Ⅲ都保留了德发航炮。早期生产的幻影C只有3个挂点,机身中心线1个,每侧机翼挂点下1个,后期生产的C型在每个机翼外侧加装了1个挂点,通常用来挂载近距格斗空空导弹。该机的主要电子设备为机头的西拉诺截击雷达,用于制导机身下的玛特拉R511或者玛特拉R530空空导弹。在执行截击任务时,该机通常的武器挂载方案为两枚响尾蛇空空导弹加一枚玛特拉R530

幻影C是作为截击机使用的,所以早期其外挂武器只有玛特拉R-530和早期型号的响尾蛇空空导弹,对地攻击武器早期则只有无制导炸弹和各型火箭弹;后期生产的玛特拉魔术空空导弹性能明显优于响尾蛇,所以红外制导导弹都换成了魔术。后期又增加了激光制导炸弹、反跑道武器、马特尔空地导弹等一系列空对地武器,该机的对地攻击性能也大大增强。

1961年开始向法国空军交付,法国空军共接收了95架,一直使用到了1988年。由于性能优异,幻影还出口到了瑞士,以色列,南非等国。出口型在细节设计上并没有多少差异,只是在型号编号上加上了购买国的首字母,如出口到瑞士的为幻影CS,出口到以色列的为幻影CJ,出口到南非的为幻影CZ

以色列购得幻影C后,首开幻影空战纪录。19638月以色列空军飞行员驾驶幻影C在巡逻中击落了2架叙利亚的米格-17,后续战果中还包括2倍声速的米格-21,使幻影C名声大扬。在1967六日战争中,以色列空军把幻影C的性能发挥到了极限。该年65日,以色列空军倾巢出动,以迅雷不及掩耳之势轰炸了埃及、约旦和叙利亚空军的机场,以色列飞行员用幻影C上的航炮和法制反跑道炸弹把三个国家的军用机场炸得千疮百孔,以色列大获全胜。价格低廉的幻影C在战争中的出色表现给世人留下了深刻的印象,达索和幻影也就在这时开始出名。大批的订单开始涌向达索公司,各国空军迫切想感受这种无尾翼三角翼的战斗机带来的优异性能。

幻影C投入生产后,达索开始考虑在该机基础上开发一种多功能战斗机而不是继续研制纯粹的截击机,这就是后来的远程战斗轰炸机幻影E

生产型幻影E19641月交付法国空军,法国空军共接收了192架。除了法国空军使用外,还出口到许多国家。阿根廷、巴西、黎巴嫩、巴基斯坦、南非、西班牙以及委内瑞拉等国都曾少量进口。幻影E总生产量比幻影C大了很多,达到了523架。60年代中期,一架幻影E改装了斯奈克玛公司的阿塔09K.6发动机,编号改为幻影C2。澳大利亚和瑞士在评估了该机后,购买了生产许可证,其中澳大利亚的编号改为幻影O,在对该机的电子设备进行了改进后开始在国内生产。澳大利亚生产的幻影O分为截击型和攻击型。澳大利亚政府飞机工厂和联邦飞机厂总共生产了48架截击型和50架攻击型,该机一直使用到1988年才开始从澳大利亚皇家空军中退役,其中的50架于1990年还出售给巴基斯坦。

中国航空博物馆收藏的幻影E战斗机是由巴基斯坦空军赠送的。

 

 



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用