波-2

外国空军装备来源:名机档案作者:发布时间:2012-12-14 19:25

 

-2

飞机类型:教练机

首飞时间:19281

重要意义:中国共产党在新疆成立红军第一支航空队时使用的教练机。

制造国家:苏联

 

构造性能

机长:8.17米;翼展:11.40米;

机高:3.10米;最大起飞重量:890千克;

空重:635千克;最大平飞速度:156千米/小时;

实用升限:4000米;最大航程:400千米;

动力装置:1台М-11气冷单排星型5缸活塞发动机,功率80.85千瓦。

 

背后故事

-2是苏联波利卡尔波夫于1928年设计的一种教练机,原名乌-2192817首次试飞成功。19447月,波利卡尔波夫逝世后,为纪念这位功勋设计师,将乌-2重新命名为波-2

它的外形非常简陋,全机采用木质框架加蒙布结构,双机翼之间有支柱和张线加强,起落架为固定式主轮加尾橇——滑行转弯时要有地面人员帮助。装一台功率为80.85千瓦的活塞式发动机,外面没有整流罩,而且起动时,要由机务人员用手扳动螺旋桨。波-2型飞机非常轻,低速性能特别好。

在苏联卫国战争中,波-2型飞机执行过训练、跳伞、联络、救护、撒传单、空投给养和轰炸等各式各样的任务。德军曾把它视为空中的幽灵。雷达很难发现它,它在飞行中的声音就像在地里耕作的拖拉机,而当它关闭油门向目标滑翔时,地面又几乎听不到声音,因而它可以出其不意地飞临德军阵地;它一旦被击落,木质结构立即烧为灰烬,变得无影无踪;尤其是它可以在预料不到的短窄平地上起降,更加使人感到它的出没无常。苏联英雄——女飞行员叶夫根尼娅·日古莲科上尉,在战争期间,驾驶着波-2型飞机,968次执行轰炸任务,投弹多达数吨,给德军的机场、飞机、车辆、人员、燃料和弹药库造成了重大的损失。

在朝鲜战争期间,最使美国陆军士兵畏惧的飞机,不是米格-15型歼击机,也不是图-2型轰炸机,而是苏联生产的波-2型飞机。它们常常在深夜进入营区投掷炸弹,给美军带来了很大的威胁。美国士兵给它们起的外号是“查铺的查利”。大概是这些不速之客,使美国士兵感到像半夜查铺的军士长一样,令他们感到不安。

根据美国公布的资料,从19501128195371,朝鲜人民军的波-2型飞机曾32次袭击美国占领的机场和防空阵地。每次都给美方造成损失,有时损失还非常严重。

正是如此简单的飞机,却成为苏联航空史上产量高、生产时间长而又用途广泛的一种机型。波-21928年投产到1955年在波兰停止仿制,共生产32000多架,其改型多达80余种。

19383月,中国共产党在新疆成立红军的第一支航空队时,使用的教练机就是波-2

中国航空博物馆收藏的波-2型飞机属国家重要文物。

 



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用