堪培拉

外国空军装备来源:名机档案作者:发布时间:2012-12-14 19:22

 

堪培拉

飞机类型:轰炸机

首飞时间:19495

重要意义:该机是许其亮司令员访问津巴布韦时,津军方赠送我军的退役轰炸机。是两国军队友谊的见证。

制造国家:英国

 

构造性能

机长:19.96米;翼展:19.51米;

机高:4.77米;最大起飞重量:18000千克;

空重:10520千克;载弹量:4500千克;

动力装置:2台“埃汶”109加力式涡轮喷气式发动机,单台加力推力42.18千牛,不加力推力32.93千牛。

 

背后故事

“堪培拉”是英国电气有限公司(196011并入英国飞机公司)生产的喷气式轰炸机。美国马丁公司(Martin Co.)取得专利权仿制的被命名为B-57“入侵者”,后来改成侦察机称为RB-57

在第二次世界大战中,盟军对纳粹德国的战略轰炸有时一天内就出动上千架次的轰炸机,交战双方在战争期间投下的炸弹总量达5000万吨。战争末期,194586,一架B-29“伊诺拉·盖伊”号轰炸机在日本广岛9600米上空投下一枚原子弹;三天后,89,另一架B-29“博克斯卡”号,在长崎的8800米上空又投下一枚原子弹。两次空袭的威力之大,引起世界的震撼。西方军事家认为战略轰炸机由大机群活动转变为单机活动,是一场“轰炸机的革命”。

“堪培拉”飞机就是在这样的时代背景下出现的。

英国电气公司从1945年开始为英国皇家空军设计第一种喷气式轰炸机。方案几经变换,终于在1949513试飞了公司代号为A1型(VN799号)原型机,这就是后来的“堪培拉”BT型(非生产型)。

实际上,随着喷气动力技术的突破,第二次世界大战末期各国就开始研制喷气式轰炸机。德国人在第二次世界大战末已经研制了梅塞施米特Me.262、阿拉多Ar.234和容克斯Ju.287等三种喷气式飞机。战争刚结束时,有关国家开始研制的喷气式轰炸机,大多是简单地在常规平直机翼活塞式飞机上加装喷气式发动机改造而成的,它们都没能充分地显示出喷气式飞机的优越性,只有英国一家飞机设计经验不多的电气公司研制的“堪培拉”(双发)取得了成功。

1950421,第一代生产型B.2VX165号)首飞。它与B.1主要不同之处是机组乘员除驾驶员、领航员之外增加了轰炸员,并在机头设置了玻璃窗,便于轰炸瞄准。19515月英国皇家空军101中队首先开始装备“堪培拉”B.2型轰炸机。

“堪培拉”的命名还有一番来历,这原本是澳大利亚首都的名字。因为澳大利亚是这种飞机的第一位国外订户,所以电气公司以此为荣,特选择它的首都作机名借以纪念。

1952826,它的原型机B.5VX185号)创造了在一天内往返跨越北大西洋的世界纪录(从英国的奥尔德格罗夫至北美甘德尔)。飞行员分别为比蒙特和希尔伍德,空中时间分别为4小时34分和3小时25分,全过程时间10小时329.28秒(包括地面加油时间)。另外,在“堪培拉”上还创造了一项吉尼斯纪录:195849,一架“堪培拉”飞机在17070米高度上爆裂,机组2人紧急跳伞成功。他们在-56.7摄氏度的气温下自由坠落到3050米高度时由自动开伞机构开伞——这是当时飞机紧急跳伞成功的最高高度纪录。

“堪培拉”首次参加实战是在19569月和10月,英、法联合占领埃及和苏伊士运河区的战役中,当时英国的17个轰炸机中队已有13个装备了“堪培拉”飞机。19561031日夜,英国皇家空军第10中队的“堪培拉”从马耳他和塞浦路斯的基地起飞,轰炸埃及的阿勒马扎机场,使埃及空军丧失了作战能力,随后英、法地面部队占领了运河区。战斗中只有13中队的一架“堪培拉”PR.7型侦察机被埃及的米格-15战斗机击落。

该机的优良性能使其用户遍布各大洲。在欧洲,除了英国皇家空军外,法国、德国和瑞典都进口了这种飞机;在美洲,除了美国按专利生产该机以外,秘鲁、阿根廷、厄瓜多尔、委内瑞拉等国也有采购;在非洲,采购该机的有埃塞俄比亚、南非和津巴布韦;在大洋洲则有澳大利亚和新西兰两国。

20115月,空军许其亮司令员访问津巴布韦期间,津军方宣布赠送1架英制退役“堪培拉”飞机。同年9424日,空军装备部组织航博和相关工厂的8名技术专家完成了接收、分解飞机和装箱的任务。经过近4个月的海、陆运输,“堪培拉”飞机终于在201211到达中国航空博物馆。中国航空博物馆收藏的这架“堪培拉” 飞机属于国家重要文物。

 



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用