铁拳之光

——北空导弹某营运用“铁拳头”文化服务战斗力纪实

天箭文化来源:空军报2012-2-7第二版作者:王福海、特约记者刘泉、杨丹谱发布时间:2012-12-17 20:21

新年的气息还未散去,北空导弹某营已是一派战斗氛围,这是记者踏访该营的深切感受。一曲师歌《前进,共和国的地空导弹兵》响彻云天,一场

铁拳头杯演讲比赛激情如火,一部营史纪录片沸腾人心……22日这天,该营掀起的铁拳头系列文化教育活动,为节后开训注入了铸铁拳、当尖兵的精气神。

走进该营,记者发现以铁拳头为主题的六位一体政治文化环境可谓一步一景,目不暇接。五指紧攒的铁拳头雕塑,图文并茂的“‘铁拳头精气神文化长廊,设计别致的铁拳e,就连不起眼处的配电箱盖也贴上了铁拳头徽标。正在该营检查工作的师政委赵建英深有感触地说:兵者,以武为植,以文为种。让铁拳头文化内化于心、外化于行,就是要从点滴培育官兵铁心向党的忠诚品格,在任何情况下,都坚决听从党中央、中央军委和胡主席的指挥!

官兵是战斗力的主体,又是文化建设的主人。只有真正服务战斗力,官兵参与文化建设才能有自觉、有自信、有活力。营长孙凯这句话是从该营特有的台球文化中悟出来的。以前,官兵们玩台球纯粹为了娱乐。随着铁拳头文化的深入人心,官兵们从导弹射击原理中悟出了打台球的妙招,总结出了瞄得准、打得赢截获目标、精确制导的台球文化。随着战勤人员的台球技艺普遍提高,战斗操作水平也水涨船高。

与官兵交谈后,记者发觉他们的每项文化活动都赋予了文化内涵。下象棋,他们讲究像兵一样勇往直前,像将一样运筹帷幄,像炮一样团结协作,像车一样果敢勇猛;打乒乓球,他们讲究你来我往,传递铁拳精神;上政工网,他们讲究畅游知识海洋,驰骋信息战场。仔细探究,原来该营很多官兵既是业务尖子,又是业余文艺骨干,这种专兼结合的模式,让他们的文化建设既来自官兵,又反哺官兵,使每个文化符号都渗透着战斗性,最终输入到官兵的身体里、血液中。

谈到战斗文化,营领导介绍,最能体现战斗性的文化品牌,是该营的铁拳锣鼓队,并执意邀请记者感受感受。不一会儿,只见31名锣鼓队员头系红飘带,身着黄衣裤,腰挂红腰鼓,脚踏祥云靴,威风凛凛地站在广场上。

锣鼓表演是我们营执行重大任务时的保留节目。一曲演完,队员王士刚意犹未尽地讲起了他们的锣鼓经出征前,敲《猛虎下山》;对抗间隙,敲《二龙戏珠》;凯旋时,敲《百鸟朝凤》。后来,我们感觉军味不浓,就自创了鼓点和动作,曲谱也改成了全新演绎的《铁拳出击》、《沙场点兵》和《打靶归来》。大家说,鼓声一响,不管是敲鼓的还是听鼓的,都会如临战场,倍儿精神。

任务中,与锣鼓队同行的还有铁拳合唱队、战地影院、战地沙雕、战地快报、战地广播等一整套文化载体,尤其是那面写满官兵签名的铁拳头营旗。

去年,该营赴西北戈壁执行复杂电磁环境下体系对抗演练任务。官兵们正要在红、蓝对抗中大干一场,没想到被安排守在战场后方。眼见前方的兄弟部队战果斐然,他们只能捕捉漏网之鱼,便主动向上级请命进行机动作战。为了鼓舞士气,营里组织文艺骨干,把一名雷达操纵员执着打赢、最终屡立战功的事迹,编演成音乐剧搬上舞台。看着身边人演的身边事,听着催人奋进的豪迈歌,大家深受触动。

接下来,为了伏击对手,官兵们冒着漫天风沙星夜奔袭,帐篷被刮跑,他们就住在狭窄的兵器车里,吃着落满沙土的饭菜,在荒无人烟的戈壁滩先后机动1000多公里,最终反败为胜,取得了击落13敌机的优异战绩,荣获地面防空优胜营。指挥这次行动的师长王树生告诉记者:大力营造铁拳头文化,锻造铁拳头精神,就是要让官兵树立敢打必胜的信心,无论遇到多么强的对手,都能做到铁拳出击,所向披靡!

采访结束,远眺营区,优美的文化环境与威武的兵器融为一体、相得益彰。记者不禁在想:在构成战斗力的肌体中,文化软实力如血液,军事硬实力如骨骼,两者完备,战斗力才能健康成长。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用