为了让雏鹰飞得更高

——沈空某飞院四旅全领域开展精细化管理见闻

沈空来源:空军报作者:刘若男 刘 勇 特约记者田旭辉发布时间:2012-12-17 19:51

夜,漆黑如墨。初冬的第一场风雪过后,辽西沿海某机场夜间最低气温已降至-11℃。

冒着刺骨寒风,沈空某飞院四旅在训期班学员,迈着整齐步伐走向教练机。记者从陪同飞行人员一起验收飞机的旅政委赵万夫口中得知,当晚夜航训练的课目是 “快班”学员飞空域仪表。

“飞行学员还有‘快班’‘慢班’之分?”记者好奇地问。

“这是我们组训过程中防止飞行学员吃夹生饭的一个法子。”赵政委介绍,“接到精细化管理试点任务后,我们针对学员在身体素质、学习能力等方面存在的客观差异,进行综合素质评估,按实际能力将学员分成‘快’‘慢’两班,开展差异化训练,提高学员教育训练质量。”

记者了解到,该旅是今年上半年在团级训练单位基础上组建而成的,面对“学院—旅—大队”新体制组训特点和承训学员数量增加1/3的实际情况,他们在飞行训练领域启动精细化管理探索与实践,并以此为抓手牵引院校调整改革快速转型。

谈话间,一颗绿色信号弹划出一道优美的弧线,记者心头一振,夜航开始了!检查、滑出、起飞,一架架飞机融入浩瀚的夜幕。

记者决定上塔台看看。海风吹着偌大的机场,站在塔台上,不禁想起了边塞诗人王昌龄《从军行》里“烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋”的名句。

走进飞行指挥室,一片秩序井然的繁忙景象:飞行指挥员、旅长姜付红手持指挥话筒,指挥调度一架架飞机升空、远去,口令中透着沉稳;作训、通信、气象等人员实时汇报飞行训练和保障动态。透过玻璃窗眺望远处,各种保障车辆车灯闪烁,工作忙而不乱。

夜航训练,工作复杂,面对体制编制调整和组训模式变化,他们是如何做到各个岗位人员密切配合、忙而不乱的呢?

记者带着疑问,走近正在专心致志操作电脑的作训参谋张跃,只见他轻点鼠标,精细化管理信息系统立刻运行。

“我们以飞行训练为中心,融合各个岗位,研发精细化管理信息系统,让飞行训练流程化、机务维护卡片化、后勤保障规范化,训练整体协同能力有了大幅度提升。”张跃自信地说,“这个系统给我们提供了一个方便实用的查询平台,如果遇到问题,也可以随时翻阅我们编写的《精细化管理规范化手册》。”

空中传来隆隆的发动机轰鸣声,第一批战机返航了。轰鸣划过夜空,战机对准跑道,轻盈着陆。

在中央塔台门口,记者见到刚刚下飞机的学员小任。奇怪的是,他并没有到空勤休息室休息,而是径直走进飞行训练现场的信息化准备中心。

记者紧跟其后,轻轻推开中心大门,一股信息化气息扑面而来:当晚飞行计划、气象资料、二次雷达及空域地图均在大屏幕上精确显示;该旅自主开发的预防人为差错预警系统在实时警示飞行人员避免人为差错;没有飞行任务的学员正在电脑上进行自学。

小任走到环形会议桌的一台电脑前,对此次飞行任务进行飞参判读,然后走向一旁的模拟机,对刚刚飞过的课目进行针对性强化训练。

采访期间,这组数据给记者留下深刻印象:期班学员夜航课目练习带飞时次较去年相比,总时间减少了××小时××分,学员日飞行最大强度为×小时××分,增加了21%。姜旅长向记者介绍,该旅采用精细化教学管理理念和科学的训练流程,在空军院校范围内首家建成配备有无线飞参下载设备的现代化飞行现场信息化准备中心,探索形成了飞行教学训练现场“即判,即研,即练,即飞”的高效训练闭合回路,使以往学员“带着问题去飞”变为“解决问题后去飞”,极大地提高了学员的自主能力和训练效益。

走出塔台,机场上保障人员少了一半,负责机务工作的分管领导介绍,某型飞机综合监控系统作为空军试点,不仅减少了机务人员的工作强度,也为保障工作提供了数据支持和科学依据,并且改变了以往“大外场、小内场”的情况。不仅如此,精细化管理流程再造,成了该旅打开服务保障优质高效大门的“金钥匙”:管理干部达标训练监控评估软件、部队日常管理和训练系统……这些体现着精细化管理理念和灵魂的新系统、新模式、新软件,为教育训练精细化管理试点任务提供了训练、管理和保障手段。

战机轰鸣,第二批次飞机依次起飞,闪烁的航行灯在浓浓夜色中描绘出一只只雏鹰一飞冲天的航迹,记者仿佛看到该旅精细化管理的道路也在顺着这条弧线不断向上延展。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用