科学组训提高效益广空航空兵某团战术训练模式改革趟开新路子

广空来源:空军报第2012-12-10期第二版作者:王光辰 特约记者赵凌宇发布时间:2012-12-18 11:46

本报讯 王光辰 特约记者赵凌宇报道 先对抗空战,后空中加油,再低空突防,11月17日的飞行训练中,广空航空兵某团着眼实战需要,在一次飞行中“捆绑”多个有战术背景的训练课目,有效提高了训练效益。

记者通过数字视频广揽九天:“红军”战机编队保持无线电静默,依靠数据链系统引导快速接近,在跃升获取高度优势后,果断实施中距攻击。“蓝军”战机编队立即施放干扰,实施机动,破坏中距攻击。进入近距格斗,双方大胆运用新战法,创造近距攻击条件……

随后,机群穿云破雾直飞加油空域,精确调整飞机姿态,准确对接加油锥套;空地通话显示,加油一次性对接成功。机群迅速调整队形,下降高度,向预定目标扑去。

团政委陈俊军介绍,通过认真学习贯彻十八大精神,极大地调动了全团官兵的训练热情,官兵积极加快战术训练模式改革,经反复论证研究,把以往需要几个独立场次组织的重点课目,结合到一个飞行架次实施,进一步趟开了多课目“捆绑”施训的新路子。

训练进入前,该团针对“捆绑”式训练难度大、协同复杂、特情处置余地小的特点,确定“积极稳妥、骨干先行、扎实推进”的训练思路,严格按纲施训,科学组训;认真研究制订了训练方案,细化成地面准备、协同演练、编队训练和空中实施等步骤,区分人员层次,完善各类安全措施和特情处置方案。

该团团长丁东宁告诉记者,“捆绑”式训练更贴近实战,对抗空战态势变化激烈,载荷比较大,是个“力气活”;而空中加油犹如穿针引线,要心态平和,是个“精细活”;低空突防,飞行高度低,要根据地形随机应变,是个“风险活”,放到一块飞,整个训练流程更贴近实战,飞行员全面素质得到锻炼提高,增强了适应未来战争的能力。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用