沈空航空兵某师创新飞行训练政治工作模式:训政融合唱大戏

沈空来源:中国军网空军频道作者:王汉民 陈 飞 颜子钧发布时间:2012-12-20 17:15

心随鹰动翔九天,挟风裹雷砺精兵。沈空航空兵某师探索创新飞行训练政治工作,加快了战斗力生成模式转变,促进了部队战斗力提升,他们的成功探索受到总政领导和上级机关的肯定,也引来兄弟单位争相取经。

那么,他们是如何做精做实飞行训练政治工作,有哪些成功经验?前不久,来自全区40多名师旅团党委书记、政工干部走进该师,实地观摩后真切感到,无论是硬件建设、软件建设,还是创新理念、方法手段,都值得他们学习借鉴。

“五室一中心”搭“戏台”

去年底,沈空确定在该师组织飞行训练政治工作先行试点,目的是为开展飞行训练政治工作趟出一条新路。领受任务后,该师党委机关把完成好这次试点任务作为今年工作的一项重大任务和建师兴师的重大契机,迅速行动起来,精心谋划、严密组织。

然而,万事开头难。该师虽然是一个机种全、底子厚、信息化程度高的特种师,但是由于刚刚组建起步,可以说百业待兴,摆在前面的困难可想而知。与其等待上级亲临指导,不如自己积极行动、主动作为。在拟制出试点方案后,一场针对师属部队实际,“如何加强新形势下飞行训练政治工作”的调研也在全师迅速展开。

调研组在该师某团了解时发现,个别飞行员床头柜内有驻地市心理咨询服务中心的会员卡。“不是每个飞行大队都建有心理服务室吗?怎么还有这么多飞行员自掏腰包到地方去接受心理服务?”面对调研组的追问,飞行二大队的一名飞行员直言不讳地说:“大队的心理服务项目虽然不少,但我们愿意接受服务的却不多。”其实,类似的问题还有很多,有的飞行员放着身边的多功能按摩椅不用,却乐意花钱跑到地方的多功能按摩厅进行按摩。调研组还发现,许多飞行大队政治教导员抱怨没有开展训练政治工作场所,一些单位虽有场所设施,但因缺乏配套设施难以发挥作用……

“出现这一道难题的原因虽然有飞行大队政治教导员对飞行员实际需求的内容了解不多,对创新开展训练政治工作的方法匮乏等诸多原因,但要演好训练政治工作这场大戏,更多的是要为开展训练政治工作创造条件,搭建好‘戏台’。”该师党委一番分析研究后,决定从基础建设抓起。

思路决定出路。他们围绕“明确功能定位,细化建设标准,规范使用管理,有效发挥作用”这一思路,结合部队营区建设实际,吹响了“五室一中心”场所设施建设的“号角”:

——建立作战政治工作研究室。每逢演习演练或执行重大任务时,政工干部可以方便地开展演习政治工作研究和战时政治工作演练。

——建立政工干部学习训练室。定期组织政治干部在这里开展业务学习、集中培训、研讨交流和考试竞赛,提高大家业务能力。

——建立飞行人员身心舒缓室。飞行人员可以随时利用配备的按摩椅和智能身心反馈训练仪,调节情绪,放松身心。

——建立战斗精神强训室。每逢执行重大任务前,他们都可以采取历史回顾、文化展示、形势教育等方式对官兵进行教育激励。

——建立心理咨询服务室。定期对飞行员人员进行心理咨询和测评,发现问题可以通过心理疏导和智能宣泄进行身心调节。

——建立训政工作指挥监控中心。主要用于飞行现场监控、政治工作组织指挥等,还可用于召开电视电话会议、进行远程视频教学等。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用