构建特色航空机务文化价值体系夯实官兵献身使命思想根基

天梯文化来源:中国空军网作者:高增基发布时间:2012-12-20 17:24

航空机务文化是军营文化的重要组成部分,其核心价值体系是由“对战友安全负责、对国家财产负责、对战斗胜利负责”的“三个负责”精神构成的。实践表明,构建特色航空机务文化价值体系,运用行业文化的影响力、渗透力、凝聚力和感召力,可以不断帮助官兵端正价值取向、筑牢思想根基,确立工作标准、规范行为养成,培养顽强作风、鼓舞战斗士气,对培育当代革命军人核心价值观具有十分重要的作用。
用航空机务文化启迪官兵思想。当代革命军人核心价值观具有鲜明的政治属性,运用航空机务文化培育官兵核心价值观,必须以党的思想理论为指导,始终保持机务文化的先进性。当前,我军所处的内外环境都发生了很大变化,多元的社会思潮、多样的家庭背景、多种的生活经历,使官兵思想活动的独立性、选择性和多变性、差异性更趋明显,迫切需要用军营文化塑造主流精神,筑牢思想防线。因此,在航空机务文化建设中,要把启迪官兵思想,塑造优良品格放在突出位置。要坚持弘扬主旋律,体现健康向上的时代气息,深挖机务文化的核心价值内涵,建设催人奋进的环境氛围,使之与军营相适应,与文明相协调,与崇高相比肩。要把机务官兵应该具备的道德情操、思想理念和价值追求,融入到航空机务文化之中,着力在强化认知、深化领悟、引导践行上下功夫,让官兵在潜移默化中升华思想境界,校正人生航向,最终实现忠诚于党的目标。
用航空机务文化规范官兵行为。军队因使命而存在,军人因履行使命而展现价值。机务工作使命光荣、责任重大,“三个负责”精神是一代又一代机务官兵用血的教训总结出来的。没有这种高度负责的精神,献身使命、报效国家就会成为空谈。这就要求,航空机务文化必须根植于机务工作实践,充分发挥规范官兵行为养成的作用。要注重突出机务文化的警示性,把大量的相关维修法规、格言警句、事故案例,以及安全图形标志等内容,印制在方便官兵学记、观看的工作、生活和娱乐场所,努力形成最直接、最直观、最有震撼力的警示教育阵地,使之渗透到官兵日常工作和生活学习的点滴之中,着力培养“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,让安全维修理念深深根植于官兵心田。有了这种警示文化的熏陶和滋养,机务官兵就会敬畏职业、敬畏责任,牢记使命、忠诚使命。
用航空机务文化激励官兵斗志。勇猛顽强的战斗精神和敢打必胜的战斗作风,是军人核心价值体系中的重要元素。为此,着眼培育当代革命军人核心价值观加强航空机务文化建设,必须紧紧围绕提高战斗力这一根本目标,突出机务文化的鼓动性和战斗性。气为兵神,勇为军本。航空机务文化的激励,是培养官兵战斗意志和战斗作风的沃土。要结合部队担负的使命任务,大力弘扬革命英雄主义精神,培育“唯我独尊,舍我其谁”的王者霸气。要通过独创独有的“队标”、“队训”、“队魂”、“队歌”凝聚官兵;要通过荣誉室、英模灯箱、战斗标语激励官兵;要通过誓师大会、授旗授衔、火线立功等仪式感染官兵,使官兵在激情澎湃、枕戈待旦的战斗氛围中,打牢爱岗敬业、爱军精武的思想基础,把满腔热忱转化为报效祖国的内在责任,努力为机务官兵献身使命提供强大精神动力。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用