聚焦空军八一飞行表演队 是仪仗队更是战斗队

英雄团队来源:中国军网作者:中国军网发布时间:2012-12-22 16:17


八一飞行表演队自1962年组建以来,始终驾驶中国自主研发战机不懈奋斗,已经成长为世界知名的超音速飞行表演队,3次参加国庆首都阅兵,先后为147个国家和地区的655个代表团执行迎宾表演任务406次。

华北某机场,寒风凛冽。

“10米、5米、两米……”巨大的气旋涡流中,一场空中加油训练正在紧张进行,歼-10战机步步“逼近”加油管锥套,恰似高空“穿针引线”。

一个架次对接10次,次次加油成功。他们创造的空中加油训练史上的这一新纪录,标志着战机具备了远程机动能力。

 龙年新春,笔者来到刚刚迎来50华诞、被中央军委记一等功的空军八一飞行表演队采访,正好目睹了这令人惊叹的一幕。

 既是“仪仗队”,更是“战斗队”。被国际社会誉为“中国蓝天仪仗队”的八一飞行表演队,其“血脉”里一直流淌着“战斗基因”。因为,50年前,第一代队员执行的“特殊战斗任务”,就是为来华访问的外国元首专机护航。

 我们在这支特殊部队生活了一天,感受了这支“战斗队”新一代队员的气质与实力。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用