诚既勇兮又以武

——空军航空兵某师聚焦核心军事能力锤炼过硬战斗作风纪实

英雄团队来源:解放军报作者:本报记者 张金玉 蔡鹏程 特约记者 曾宝瑜发布时间:2012-12-22 16:25



图由本报特约记者沈 玲摄

西征大漠,南赴远海,剑啸苍穹,气势如虹……

在共和国广袤无垠的天空,空军航空兵某师用战鹰的航迹,画出一个巨大的“数轴”——

它的“时间横轴”很短,只有10余年。然而,它的“成果纵轴”却很长,写满一串令人惊叹的数据:31次创造人民空军训练史上的先例,32套战法被空军推广,圆满完成重大任务70余项,成功处置空中特情近百起,受到全军通报表彰24次,攻克重大技术难题45个……

连缀这些纪录,是一条稳步跃升的“战斗力生成曲线”!

诚既勇兮又以武!新年伊始,记者走进这支英雄部队,一次次被该师官兵过硬的战斗作风所打动。

刷新纪录的背后,是严格训练、一往无前的作风

这是一次让该师官兵自豪的“亮剑之旅”。

前年夏天,西北大漠戈壁,来自全空军精锐部队的尖子飞行员驾驶战机云集于此。空军历史上规模最大、时间最长的一次综合性对抗演练拉开战幕。

该师某团副参谋长陈志德带领空战编组升空不久,便与“敌机”展开缠斗,仅用17秒就将“敌机”击落。

此次演练,该师12名飞行员在对抗中取得辉煌战绩,6人被空军评为“空战能手”。

亮剑的潇洒,来自砺剑的艰辛。师长刘树伟介绍,作为空军首批改装三代战机的部队之一,该师新型战机列装仅一个多月,他们就驾机飞上蓝天。

“战机不是和平鸽,我们不仅要能飞,更要能打!”紧接着,该师围绕挖掘新型战机的作战潜力,启动了一项艰苦卓绝的“砺剑工程”——

夜深人静,他们驾驶大机群横跨6省区,行程3000多公里,纵横大半个中国,首开人民空军三代机大机群子夜远程奔袭先河。

那年夏季,该师飞行员驾机飞赴世界屋脊,进驻海拔3000多米的高原某机场,首创某新型战机高原起降纪录。

西北某地,该师飞行员首创歼击机击落巡航导弹靶弹纪录。

飞赴远海,该师首创某新型战机实战背景下连续两次空中加油、单次航程最远和续航时间最长纪录。

昼夜滚动,该师率先在空军实施24小时连续飞行训练……

引人瞩目的是,该师创造的训练纪录,有些在发达国家也属空白。

这些“首次”和“第一”的背后,是该师飞行勇士严格训练、一往无前的作风。训练中,强大的离心力,曾把飞行员抗荷服的带子挣断,把血液逼出毛细血管,手臂淤出块块血斑……

铁血勇士创造历史。蓝天作证:这支部队如今已具备“全天候升空、全疆域到达、全时空作战”的能力。



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用