自成一体的“空军蓝”——05式空军服装

特装集萃来源:中国军网作者:徐平发布时间:2012-12-24 10:23

人民空军在1949年刚成立时均穿着陆军军服。1950年空军常服开始装备时,采用陆军土黄色上衣和海军藏蓝色裤子的方案,是受当时国家经济发展水平和服装生产能力所限而确定的。此后虽然也经过12次不同程度的改进,但由于种种原因,其基本色调一直没有改变,上下装颜色始终没有统一起来。几十年来,空军服装不管是草绿色、棕绿色还是藏蓝色、藏青色,都是随着陆海军服装的变化而变化,始终没有属于自己的服装颜色,这与一个大国的空军地位是不相称的。
空军05年招飞宣传画
 
空军是一个由多兵种组成的、技术含量较高的军种,担负的使命重大,任务特殊,应该有一套与其使命、地位、任务相适应的服装,有一个体现其军种特点的服装系列和颜色系列。为适应未来联合作战和大联勤的需要,统一空军常服颜色,将十分有利于三军各自特点的展示和识别,有利于联合作战行动的实施,也有利于部队训练和管理。

2004年3月,根据总部关于新一代军服改革的总体设想,空军首长指示空军后勤部组织有关部门和服饰硏究人员,重点对空军常服颜色进行专门论证硏究。空军后勤部军需部先后收集了五十多个国家和解放军驻港部队空军97式常服的照片和实物样本,并考察了国内服装市场的生产能力,经多次反复论证形式了改进方案:

一是在服装面料上,继续沿用现有的布料,即军官、文职干部的夏常服使用毛涤凡立丁、冬常服为马裤呢,士兵为涤丝哔叽和加厚哔叽。

二是在服装的颜色上,旣要与国际接轨,又要与外国军队和驻港部队有所区别。本着这一原则选用了蓝灰色,而把最深色的蓝灰布料作为空军未来的07式礼服颜色;其次是冬常服的颜色,最浅色的是春秋和夏常服的面料颜色。

三是基本样式不变,与陆、海军保持一致。

这一新军服方案很快便得到总部和空军首长的认同。2005年4月初,中央军委首长专门集体审看了空军新服装样本展示。在4月底召开的中央军委常务会议上,正式通过了新式空军常服换用“空军蓝”专用颜色的方案,并确定在年底前正式装备全国空军各级部队和机关、院校。新式空军服装正式定名为“05式常服”。

“空军蓝”的确定,是人民空军服装史上的一件大事,标志着空军从此拥有自己独具特色的,与使命和任务相吻合的常服,可适应人民解放军空军战略转型、多军兵种联合作战和联勤大改革的需要。军服专家普遍认为,蓝色象征着广阔、博大和无私,能体现空军翱翔蓝天,为国家民族利益搏击长空的军魂。

空军05式常服统一采用蓝灰色,旣是以蓝色为基调,与国际上其它空军的流行色相一致,但是又与他们的军服颜色有所区别。体现了中国特色,有利于在对外交往日益频繁的新世纪展示中国空军的精神文明,又能提高人民解放军在对内对外活动中的亲和力、影响力和军种地位。

经中央军委批准,从2005年11月10日起,中国人民解放军空军将士以崭新面貌出现在人们面前。多年来一直陪伴的绿上衣配兰裤子将全部换成深蓝色军装,其样式、用料不变。当日上午,空军机关、驻京部队官兵1000余人在北京参加了新常服发放仪式。发放仪式在空军礼堂举行。发放仪式上,空军后勤部部长胡传炎宣读了总参、总后关于换发05式空军常服的通知,中央军委委员、空军司令员乔清晨出席发放仪式并讲话。空军政治委员邓昌友、总后勤部副部长苏书岩,也参加了换发仪式。

身着新常服进行阅兵式训练的空军士兵
 
05式常服的正式换发,标志着空军从此拥有了一套具有自身特色、与使命任务相配套的常服,结束了50多年来空军常服上下装颜色不统一的历史,实现了与空军作战、训练环境相一致,适应了我军未来联合作战和大联勤改革的需要,有利于更好地展示空军的良好形象,有利于激发官兵的荣誉感,增强部队的凝聚力和战斗力,圆了空军几代官兵多年来的共同心愿,充分体现了中央军委和总部对空军建设的高度重视和对空军部队广大官兵的深切关爱。
 
 
身着新常服的空军女学员


【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用