空军初建时期的服装

特装集萃来源:中国军网作者:徐平发布时间:2012-12-24 10:26

在革命战争时期,中国共产党领导的人民武装基本上是单一陆军体制。只是在解放战争后期,才正式成立了海军、空军。但是,人民空军的历史最早可以追溯到1930年。当时,鄂豫皖苏区缴获一架国民党飞机,命名为列宁号,并由此建立了鄂豫皖军委航空局。而早在1925年,我党就曾选派干部去苏联学习航空技术。抗日战争初期,又选派40多名干部组成航空队,去新疆学习航空技术。抗战结束后返回延安的航空队成员整编为八路军总部航空队。解放战争初期,我军于19463月在东北建立起第一所航空学校(东北老航校),培训了一批飞行员和航空工程机务干部,为人民空军的建立准备了骨干。老航校刚建立时,服装很不统一,学员们有的穿着缴获的日本鬼子的服装,有的套着国民党的军服,有的还捂着老百姓的黑棉袄加长棉裤。尤其是飞行服装更少,飞行员就穿着大棉袄、大棉裤飞行。

红军的“列宁”号飞机

我党派往新疆学习的航空队

由于没有牵引车,东北老航校的“马拉飞机”创世界空军史奇迹。航校领导学员都是当时东北民主联军的典型装束:狗皮帽子、棉衣、棉裤、棉鞋、打绑腿。

 19491月,随着解放战争形势的迅速发展,中共中央在《目前形势和党在1949年的任务》中提出:“1949年及1950年,我们应当组成一支能够使用的空军及一支保卫沿海沿江的海军。”

1949330,中国人民解放军第一个统管航空业务的机构——中央军委航空局在北平(北京)成立,隶属于军委作战部。中央军委任命常乾坤为航空局局长,王弼为政治委员。从194941日至19501月,各大军区司令部先后成立了航空处。

1949710,中央军委毛泽东主席在给周恩来副主席的信中,正式提出组建人民解放军空军。711日,中共中央书记处责成中国人民解放军第十四兵团司令员刘亚楼负责组建空军的任务。[1]726日,中央军委办公会议决定:“空军领率机关以第四野战军第十四兵团司令部及直属部队和军委航空局组成。” [2]

815,在北平南苑机场正式成立了我军第一个飞行队。参加飞行队的飞行员大部分是驾机起义的原国民党空军驾驶员。他们的飞行服原是日本式的连身服,飞行队的同志建议改成夹克式。而飞行队平时的着装就是解放军的普通军装。

19498月南苑飞行队P-51战斗班合影

随着组建空军的各项准备工作相继展开,有关领导人开始考虑新生的人民空军应有不同于陆军的的标识符号和服装。

中华人民共和国成立前夕,在一次军委星期六办公会议上,聂荣臻代总长提出要建立各军种自己的标志和服装样式。他要求海军和即将成立的空军都要有自己的标志和服装样式,并要求各单位设计出样品上报军委审查。朱总司令在会上对设计人民解放军的标志和服装样式作了重要指示:“我们打了二十多年的仗,都是单一军种,现在我们有了海军和空军,我们必须建立一支强大的海军和空军部队,各军种在形式上也要有所不同。因此设计军种标志和服装样式,要依据各军种的特性有所区别。”

为落实中央军委关于建立空军军种标志和和服装样式的指示,按军委航空军常乾坤局长安排,成立了两个设计小组:军委航空局作战处长方槐负责军种标志设计小组,航空局航行处长安志敏负责服装设计小组。在安志敏的具体组织下,服装设计小组收集了各种旧式军装,经过反复研究后设计了男女服装样品各两套。

随后,安志敏向刘亚楼司令员、常乾坤局长、王弼政委等领导同志汇报了服装设计的经过。刘亚楼细心地查看了制作的军服样品,并要方槐和一位女打字员分别试穿男女服装给大家观看。刚刚从苏联考察归来的刘亚楼看后说:“我们是在陆军的基础上建立空军的,我在苏联看到有穿蓝色裤子的军人,为与陆军有所区别,空军服装上身应与陆军服装颜色一样,下身就穿蓝色的,这样又相同又有区别。”“你们做的服装样品,都是好料子,到正式使用时,不可能都是好料子,我们与陆军相同就行了。”[3]

根据刘亚楼的指示,方槐和安志敏等人赶做修改后的男、女空军服装样品和空军军徽、机徽、帽徽,再次报送刘亚楼、常乾坤等领导审查后,上报中央军委审批。不久,空军服装样式得到批准。由于还有制作、发放等环节,空军服装正式装备是在1950年。

朱德总司令、彭德怀副总司令、聂荣臻代总参谋长和刘亚楼司令员在新设计出的空军机徽前合影

19491021,毛主席在中国人民政治协商会议上提出:我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。4天后,1025日,中央军委正式任命刘亚楼为中国人民解放军空军司令员,肖华为政治委员兼政治部主任,王秉璋为参谋长,常乾坤为副司令员兼训练部长、王弼为副政治委员兼工程部长。

19491111,中央军委电令宣布:中国人民解放军空军司令部正式成立,军委航空局即行撤销。至此,空军正式成为人民解放军的一个军种。这一天,后来成为人民空军成立的纪念日。

 

朱德总司令和刘亚楼司令员在空军司令部成立大会上

[1]《空军回忆史料》,解放军出版社,1992年出版,第111、140、149页。

[2]《空军回忆史料》,解放军出版社,1992年出版,第149页。

[3]空军政治部编:《蓝天之路》1992年出版,第27页。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用