恢复军衔制后的87式空军服装

特装集萃来源:中国军网作者:徐平发布时间:2012-12-24 10:28

1988101,中国人民解放军自1965年取消军衔制23年后,重新实行军衔制。同时,全军装备新式军服——“87系列服装”。这次服装改革,是我军军服发展史上的一个里程碑,标志着我军军服已进入一个由低层次向高层次、单一服制向系列化发展的新时期。

 

改革开放以后,随着国民经济的迅速发展,全国人民生活水平不断提高,我军士兵的着装和全国广大青年、特别是城市青年的衣着水平反差越来越大,全军官兵要求改革军服的呼声越来越高。为提高军服水平,19841月,中央军委在批准85式服装定型生产的同时,指示我军服装逐步实行礼服、常服、作训服系列。1985年初总后勤部组织了被装总体论证小组,开始了一系列的研究工作。根据总后勤部的统一要求,空军后勤部军需部对空军服装进行了研究论证,设计了样品,于198510月送总后军需部。198511月,总后勤部召开全军被装总体论证会,对礼服、常服、作训服的样式、用料、颜色及冬服配套、供给标准和供应办法等提出了全面改革方案。空军后勤部军需部根据专家对空军服装的意见,又重新制作了样品,征求了有关部门和空军领导的意见

1986年年初,空军司令部、后勤部就空军系列服装改革的问题上报总参谋部、总后勤部:

一是空军军服的颜色以蓝色为基调,上下一致。军官和士兵的夏常服为灰蓝色,冬常服为深灰蓝色。

二是军官冬常服改为开领,与夏常服样式相同。冬、夏常服的下挖兜改为下贴兜。

从这份文件中看出,空军蓝色常服的设想,早在20多年前就提出来了。也是这次军服改革的亮点之一。

19863月,总参谋部、总政治部、总后勤部上报中央军委《关于军服改革方案和定型生产的请示》。在这一军服改革方案中,空军礼服、常服均是以蓝色为基调,上下一致。

以下两图为1986年军服改革方案中空军冬常服样品:

            

空军军官冬常服、大衣            空军女士兵冬常服



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用