改革开放后的85式空军服装

特装集萃来源:中国军网作者:徐平发布时间:2012-12-24 10:31

1980312,邓小平在中央军委常委扩大会议上提出军队要搞军衔制。为配合军衔制的实行,同时考虑到改革开放以后,我国的国民经济建设有了很大发展,我军样式呆板、面料落后的服装,与社会的发展和军队建设的需求愈来愈不相适应。根据中央军委指示精神,1980年开始,有关部门组织力量开始进行新式军服的研究设计。这次服装改革,酝酿准备了好几年。

    1980年上半年,空军后勤部根据空军首长的指示,提出空军服装改革方案。同年619日,空军上报总参谋部、总后勤部《关于空军服装改革问题》的报告,空军服装改革要点为:干部戴大沿帽,帽墙丝带为天蓝色,与帽牙颜色相同;战士夏帽仍为解放帽;帽徽样式与55式相同;领章改为天蓝底,上下黄边,缀军种符号;干部单衣为外贴袋,配领带;女裙子,仍用前边有一个对褶的西服裙;军服颜色,自空军成立以来,一直为上草绿色、下藏蓝色,已在国际上公认,故不再改变。
 

总后勤部在统一设计三军服装方案时,充分考虑了空军的意见。最终确定的三军服装除颜色和标识符号有区别外,样式基本一样(水兵服除外)。

1982年下半年,全军服装改革方案基本定型。1983127日,总后勤部上报中央军委《关于恢复军衔制服装方案》。24日,军委常务会议作出《关于恢复军衔制服装等问题的决定》:“会议认为,军衔制服装样品,已广泛征求了各方面的意见,并经中央领导同志审查同意。除士兵帽子样式和肩、领章另定外,现在就可按照总后上报的方案组织生产。仪仗队、军乐团等单位今年八一建军节前换装,请总后具体安排。全军实行军衔制和服装改革力争八五年同时进行,如军衔制的准备工作到时未能全部完成,也可先行换装。”

在全军正式装备新式军服之前,我军仪仗队、军乐团、文工团等率先相继换发新军装,揭开了这次大换装的序幕。

1983731,中央军委副主席杨尚昆、总政治部主任余秋里检阅了身着新式军服的陆海空三军仪仗队和解放军军乐团。

仪仗队、军乐团的服装改革,是根据中央军委的指示,为了适应我军现代化、正规化建设的需要,改善军容仪表,增强礼宾气氛而进行的。陆海空三军仪仗队和军乐团从198381日起正式配发新式礼宾服和演出服,是我军这次服装改革的开始。

空军军旗



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用