第一套正式的空军军服——50式空军服装

特装集萃来源:中国军网作者:徐平发布时间:2012-12-24 10:36

中华人民共和国成立后,中国人民解放军开始进入一个崭新的建设时期。

19491019,中央人民政府人民革命军事委员会正式成立,统一管辖和指挥人民解放军和其他武装力量。194911月,空军领导机构正式成立。19504月,海军领导机构建立。空军、海军正式成为中国人民解放军的军种。1950年下半年,人民解放军炮兵、装甲兵、防空部队、公安部队和工兵的领导机关相继建立。我军开始由单一军种向诸军兵种合成现代军队转变。

  但是,建国之初,全军的军服,无论颜色、式样还是用料都不统一。这是由于各大野战军的作战行动相对独立,作战区域内自然条件、经济条件都不大一致,因此各战略区所属部队的服装也不尽相同,这是建设正规化国防军的一个明显障碍。于是,中央军委决定尽快统一全军服装,以利于全军统一编制、统一指挥。为此,总后勤部组织专门人员对军服制式进行了研究,结合我军实际,提出军服的式样、颜色、用料,并设计了新的帽徽。

由于当时时间很紧,来不及系统研究,军服式样比较简单。其中,空军服装是1949年下半年由军委航空局组织设计的。

经中央军委主席毛泽东,副主席刘少奇、朱德、周恩来等领导同志亲自审定,195014日,中央军委批准实行新的军服样式,简称50式军服。

23,中央军委办公厅致信总后勤部张令彬副部长,传达刘少奇副主席、朱德总司令对海、空军服装的指示,刘少奇批示:样子都很好,就是钱的问题。空军海军人少,可以做得好点,但能节省就节省多少,挨过两年再提高,以财政能力和节约为原则。26日,总后勤部张令彬副部长和空军常乾坤副司令员、王秉璋参谋长又遵照上述指示,对空军夏服式样作了研究修改,于27日报军委批准。从1950年夏季开始穿着空军新制式军服。空军冬服式样,经空军研究确定后,1950821日空军后勤部报军委,并经刘亚楼亲呈毛主席审定同意。

50式空军服装按干部、战士,男军人、女军人,夏服、冬服等区分。

空军夏服用棉平布制作。空军干部、战士夏季均戴大檐帽(亦称大沿帽、大盖帽)。空军干部夏服为中山装,四个吊兜(贴袋)、铜扣,铜扣上有空军军徽标记。空军战士的夏服与空军干部夏服基本相同。颜色为上黄绿下藏蓝色。空军女军人夏服为连衣裙,立翻领,套头式,前襟上部开口系三粒扣,两个上挖袋,长袖,紧袖口处系一粒扣,中腰有布制腰带,裙子下摆长及膝盖以下,另配短裤。帽子为大檐帽。空军连衣裙颜色与陆军相同为全黄绿色。

空军干部、战士的冬服样式有四个挖袋、用料为斜纹布,配绵帽或皮帽(南方为大檐帽)。颜色为上黄绿下藏蓝色。空军女军人冬服为列宁服,小翻领,双排十粒扣,紧袖口,西式裤。服装颜色、用料与男军人相同。

50式军服的一个显著特点是在我军军服史上首次设置了礼服这一服装系列。但受当时条件所限,礼服和常服的区别仅限于布料和纽扣的不同,但毕竟为我军服装正规化迈出了第一步。

50式空军大衣分为师以上干部呢料军大衣、棉大衣、皮大衣等种类。高级军官呢大衣是苏式的:开关两用大翻领,领子为呢制,有时也佩有皮毛套领,前襟双排12颗纽扣(有铜扣有胶木扣),两个有盖的下挖袋,后身有中腰装饰和两个装饰扣,后下摆大开叉,下摆长及膝下,肩部的垫肩很大。面料有礼服呢、高级大衣呢、粗毛华达呢等。

 

棉大衣、皮大衣,样式一般为前襟双排十粒扣,两个下插袋,没有其他装饰,面料有斜纹布(干部)、平布(战士)、羊皮等等。士兵的为单排扣。

1950年全军佩带统一制式的帽徽和胸章。帽徽的式样为镶有金黄色边的红五角星,正中嵌金黄色“八一”字样。胸章为长方形、白布底,四周有红色线条框,正面印有“中国人民解放军”黑色字样,背面印有供填写单位、职务、姓名、编号的栏目。

全军通用的“中国人民解放军”胸章

 

“中国人民空军”胸章

朱总司令和刘亚楼司令员向驾机表演的我军第一批女飞行员招手。刘司令员的帽徽还是和陆军一样的,没有飞翼。

刘亚楼司令员和空军女飞行员交谈

50式军服是解放后我军第一次正式装备的军服,它是全军统一装备、统一制式、统一标准的军服,是我军历史上第一次分级别、分军种、分用途装备的军服。

欢迎从陆军调来的战友。图中明显看出空军的裤子颜色与陆军不同。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用