北空导弹某师当代革命军人核心价值观培育结硕果

英雄团队来源:《人民日报》作者:苏银成 肖海洪 刘 泉发布时间:2012-12-26 11:41

燕山脚下,驻扎着一支京畿劲旅——北空导弹某师。她曾辗转大江南北,首开用地空导弹击落敌高空侦察机的世界先河,为祖国防空立下赫赫战功。

新的历史时期,他们紧贴使命任务,从基础工程、铸魂工程的高度,使当代革命军人核心价值观落地生根,成为广大官兵自觉的价值追求。

“向塘寻根”点燃官兵激情

“不懂历史的部队没有根,淡忘历史的军人没有魂”

热播电视剧《五星红旗迎风飘扬》里有这样一个故事:1962年9月9日,U—2高空侦察机被我地空导弹部队击落,世界为之震动。面对西方媒体的采访,时任外交部长的陈毅幽默地说,“我们是用竹竿把它捅下来的”。

创造这个神话的,正是该师“英雄营”。

2010年春花烂漫的季节,该师32名官兵代表来到江西向塘,开启“寻根之旅”。在这个城市一隅,有座纪念碑上赫然镌刻着:首次击落U—2飞机阵地。

“挥师转战大江南,时逢湘赣三伏天;酷热蚊咬何足惧,不灭U—2不回还。”高诵第一任“英雄营”营长岳振华的诗句,聆听老一辈“英雄营”官兵导弹打游击的传奇,抚摸刻满功勋的纪念碑,新一代英雄部队传人触摸到了“英雄营”的 “根”和“魂”。

“不懂历史的部队没有根,淡忘历史的军人没有魂”,说起“寻根之旅”的意义,该师政委魏伟明说:“有了辉煌历史作土壤,当代革命军人核心价值观这条根在官兵心中扎得更深更牢。”

师党委组织的这次“寻根之旅”,犹如导火索,点燃了官兵的激情,将该师“唱红色歌曲、看红色影视、讲红色故事、读红色书籍、扬红色传统”红色系列活动推向高潮。部队精神面貌的转变,让师党委充分认识到,培育核心价值观是强根基、固根本的工程。为此,他们每年的1号文件,都是部署培育工作;每次议训议教,都把培育工作作为重要议题;每次通报讲评部队工作,都把培育情况作为主要内容。如今,该师从党委领导到机关各部门,人人心中有培育、大家主动抓培育,形成了党委抓总、机关共管、上下联动的良好局面。

“心里有条路”教育身边人

“核心价值观不再是概念,而是内化为是非判断的标准和行为准则”

去年冬天的一天早晨,大雪弥漫,寒风刺骨。该师某营四连司务长徐态华休假期满,盼望快快转车归队。可围着车站转了好几圈,所有进山的车都已停运,想多掏点钱“打的”,司机都不肯拉。

这咋办?小徐焦急地打电话给连长。随后,连长告诉他,已向营领导请示,等车通了再回。

“等到有车,恐怕还要几天。徐态华一想到假期晚上就到,再也待不住了,买了两瓶水就上路了。此时,半尺厚的积雪将路全部覆盖,别说车,连个人影都没有。徐态华扛着10多公斤重的行李,深一脚浅一脚,11个多小时走完了70公里的山路。《新闻联播》刚结束,战友们看到了已经变成雪人的徐态华,他的裤腿上还结着冰凌。

其实,“轴”的不止徐态华一人。某团机要股参谋胡彩楠为人和气,但只要发现谁不按照规定处理电报,都会“翻脸不认人”,打回去重来;某团司机冯智祥休假期间外出办事,路遇一起车祸,他冒险钻进着火的车里,救出4名群众,随后悄悄离去。车主几经辗转找到他,拿出几万元钱酬谢,他婉言谢绝。

师政委魏伟明说,在该师官兵眼里,当代革命军人核心价值观不再是一个概念、几句口号,而是逐渐内化为官兵对是非判断的标准和行为准则,成为内心自律和内在自觉的催化剂。

“心里有条路”,是该师核心价值观颁奖文艺晚会中的一个镜头。他们把20名官兵身边典型的事迹用节目演出来、用短片播出来、用颁奖辞念出来,用身边事教育身边人,在官兵中引起了强烈反响。

样式多、方法活、贴得紧,是他们深入推进核心价值观培育的一个特点。他们组织千人问卷大调查,组织编写成才、苦乐、婚恋等7个方面28讲教育要点印发给部队,确保经常性思想教育围绕培育展开;他们邀请专家教授进行专题授课,组织师团领导深入基层补充教育,参加班排讨论,现场释疑解惑;他们还组织营连开展“访谈式”、“辩论式”等教育,增强了教育的针对性和渗透性。

 



【责任编辑:李建文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用