东北老航校纪念馆简介

蓝天名片来源:密山市人民政府网站作者:密山市发布时间:2012-12-27 09:18

密山(原东安)在解放战争时期是东北局第一个根据地。解放后被政务院(国务院)首批确定为革命老区之一,是我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校(东北老航校)所在地。东北老航校在密山度过了艰难的三年零四个月,是人民空军诞生发展走向强大的重要里程碑。密山被誉为中国航空事业的摇篮。东北老航校纪念馆位于密山市中心西3公里处,占地面积15000平方米,建筑面积1100平方米,结构为上下二层,馆内设6个展室,陈列布展了老航校三个展室:

第一展室:烽火硝烟中诞生

1945年8月15日,日本宣告正式无条件投降,日军在东北的所有航空训练机构、装备、设施、人员,来不及撤走全部留了下来,其中有的被苏军缴获、俘虏,有的被毁,还有部分在战乱中散失于民间。但机场、机库、工厂等大型基本设施仍比较完整。日本关东军第二航空军所属“羽”飞行团的林弥一郎(即林保毅)少佐率部作战失利后,被我东北民主联军曾克林同志率部包围,对其晓以大义,进行政治瓦解,在我军优待俘虏的政策宣传下,与9月底向我军投降。该队共三百余人,其中有飞行员17人、机械师24人、机械员72人,其他地面保障人员180余人,各类飞机共46架、发动机130台。后来,这批人员和装备于1946年3月1日编入新组成的航校。

1945年8月下旬,党中央获悉日本投降后在东北遗留有较多的航空训练设施,便审时度势,决定创办一所航空学校,为将来建设人民空军培养人才,将这项光荣而艰巨的任务交给了早年在苏联学习航空技术的常乾坤、王弼、刘风等30余名干部,先后分两批从延安出发,经过三个月的艰苦跋涉到达东北开始创办航校的各项工作。

在东北民主联军总部领导和地方党政机关、人民群众的大力支持与帮助下,几乎走遍了北满地区所有的日伪机场,共收集了日本各型飞机一百余架(其中近一半比较完善)、发动机二百余台、仪表零件一百多箱、油料近千桶,这为组建航校奠定了基础。

“东总”于1946年3月1日,决定在航空总队的基础上成立东北民主联军航空学校,任命常乾坤为校长,吴溉之兼政委(五月,“东总”任命王弼为政委)。并任命了航校的其他领导干部。

正当航校准备在通化开始飞行训练之际,蒋介石不顾全国人民的反对,悍然发动全面内战,大举向东北进攻。“东总”在抚顺召开会议,为了保存实力,避免损失,决定航校由通化地区向北满转移,于4月中旬迁到牡丹江。由于东北战局进一步紧张,8月“东总”批准航校转移到东安(密山)。

航校迁到东安后,进入冬季,结束了飞行训练,“东总”参谋长刘亚楼(后兼任航校校长)来东安整顿后方机关,对航校的工作进行了全面检查,提出了“短小精干、持久延长”的办校方针。

从春季开飞以后,航校已有二十多架飞机投入训练,由于油料没有来源,库存日益减少,到了七月中旬就全部用完了。培训飞行人才的计划不能停,林弥一郎提出用高纯度酒精代替汽油,航校领导组织人员进行调试试验,在空中试飞中取得成功,航校开始了以酒精为燃料的训练时期,直到1948年买到汽油才终止使用。

从4月开始到年底结束训练,全校共飞行三千二百八十八小时,二万一千七百八十八个起落,共计毕业飞行员63名,还毕业领航员24名、机械员97名,这是航校培训出的第一批飞行、领航和机械员。

1948年1月,中央军委命令,中国人民解放军东北民主联军改称东北人民解放军(简称“东野”)。1949年3月17日,中央军委下令在北平成立军委航空局,主要人员从东北航校抽调,3月30日,常乾坤任军委航空局局长,王弼为政治委员。

第二展室:开国大典显英姿、抗美援朝展雄风

1949年10月1日开国大典参加空中阅兵的23名飞行人员,全部来自东北老航校,他们驾驶五花八门的飞机,以高超的技艺组成飞行编队,接受党和国家领导人和全国人民的检阅,受到党和国家领导人的高度赞赏。

从1949年12月——1953年7月抗美援朝战争停火,是年轻的人民空军成长史上最举世瞩目的阶段。

在短短的三年多时间里,人民空军从小到大迅速建成数个当时装备比较先进的歼击、强击、轰炸师和高射炮兵师,在祖国神州形成一道捍卫领空的弧线,堪称世界空军发展史上的辉煌的业绩。

1950年10月25日,以空三师、空四师、空十师为骨干组成的志愿军空军赴朝作战。

1951年1月29日,我飞行大队张李汉率八架米格——15战斗机在朝鲜清川江上空同美十六架F—84战斗机激战,发扬“刺刀见红”的优良战斗作风,将优势敌机冲得阵势大乱,掉头逃窜,李汉沉着机智地设计,顷刻间一架敌机葬身于海底,在我军战史上写下了光辉的第一页。全军著名空战“英雄”、“功臣”有:王海先后击落击伤敌机9架,获“一级战斗英雄”称号,而且率领全大队先后共参加八十多次空战,击落击伤敌机29架,全大队人人立有战功。

我人民空军在朝鲜战场上越战越勇,张积慧击毙美国“空中英雄”王牌飞行员乔治;阿.戴维斯;韩德彩击落生俘美国“空中英雄”“双料王牌”飞行员哈罗德.爱得华.费切尔,在美国军界引起巨大震撼。从1951年1月29日,首开击落敌机记录到1953年7月7日停战,人民空军参加抗美援朝作战取得的辉煌胜利,标志着空军建军已从初期阶段跨入了成熟发展阶段。

第三展室:英雄辈出壮军威

中国人民解放军东北民主联军航空学校,是我党创办的第一所培养飞行、地面各类专业干部的航空学校,后来人们亲昵地称它为“老航校”。从1946年3月1日成立由30多人发展到近两千人,到1949年11月,共计培养出各类航空技术干部534名,其中飞行员124人,领航员24人,机械员321人,场站、气象、仪表、通信等专业人员65人。许多同志后来成为中国人民空军及开办七所航空学校和航空工业、民航的骨干力量。不少成员还成为高级领导干部。因此,老航校被誉为我国人民航空事业的摇篮,为人民空军事业作出了历史性贡献。

 

 

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用