“脱稿交流”促学模式学习十八大精神

今日关注来源:中国军网空军频道作者:刘泉 杨丹谱发布时间:2012-12-27 10:00

没有发言稿,不说客套话,人人脱口讲,话语短实新。隆冬时节,从党委机关到基层部队,北空上下采取“脱稿交流”的方式组织十八大精神讨论交流活动,让人耳目一新。党的十八大召开以来,他们针对学习刚刚起步的实际,推行“脱稿交流”考核促学模式,以求真务实的作风,有效促进了官兵原原本本学习、原汁原味消化理解党的十八大精神。

力戒照本宣科,脱口而出讲得“热呼呼”

“说到社会主义核心价值观倡导的诚信和友善,我讲个故事。一名理发店的老板患了肺癌,他马上通知老客户退掉储值卡里的钱,结果大家不但不退钱,还掏钱帮他治病,这就是诚信的感应、友善的互动,是爱的循环……”前不久,北空政治部秘书曹贤在机关讨论交流大会上的发言,赢得了阵阵掌声。讲得生动自然,听得专注解渴,脱稿交流,让这次交流大会变得不一样。近3个小时的交流中,一板一眼念稿子的场面没有了,逐字逐句背稿子的现象消失了,从处领导到干事,皆是空手上台,用自己的语言和表达方式侃侃而谈,讲切身感受和真实理解,气氛很是热烈。 “我们是把脱稿交流作为转变学风会风、提高学习质量的手段。”据北空政治部领导介绍,部署学习贯彻十八大精神任务之初,北空党委就明确要求机关部队实行集中脱稿交流,采取主动发言、随机抽点和领导点评相结合的方式确保广泛参与,并将每名同志的表现作为考察思想觉悟、理论水平、能力素质的重要依据。一时间,脱稿交流犹如一股清风,吹活了学习的生动局面。很多部队注意营造宽松环境,不硬性强调流畅程度,鼓励大家敞开心扉、畅所欲言,讲 “热呼呼”、情真意切的话,并灵活采取事例式、启发式、互动式等方法,确保人人有话可说、有话愿说,无形中拉近了距离,增强了面对面交流的效果。 “丢掉稿子,也就丢掉了僵化呆板的会风,这样的会议才给力!”采访中,很多官兵深有感触地表示,如今开会就像拉家常,在活泼热烈的氛围中,大家更容易打开“话匣子”,充分表达对中国特色社会主义道路优越性的心声和对全面建成小康社会奋斗目标的信心决心,也有了更多的心灵共鸣和思想共振。

去掉空话套话,言之有物谈出“含金量”

“自信包含的是自省,孕育的是自觉,彰显的是自强,这是我对‘三个自信’的理解。”在航空兵某师组织的交流会中,干事王广森一开口,就语出不凡。短短5分钟,他的发言简洁干脆,颇有见地,听得大家频频点头。据该师领导介绍,他们坚决杜绝会上的空话套话,把“讲短话、讲实话、讲管用的话”,作为评价发言优劣的“硬杠杠”。另外,对于那些常说的老话、正确的废话、漂亮的空话、跑题的大话,也一律亮“黄牌”。该师的做法是北空部队的一个缩影。随着“不讲空话套话”标准立起来,全区上下会风为之一新,夸夸其谈的人没了,空洞无物的话少了,官兵发言时有多少说多少,理解多深谈多深,自觉做到开门见山、简明扼要、言之有物。空话套话没了,取而代之的是真知灼见多了。谈起近期的几次党委中心组学习,导弹某团政委陈维光一个明显的感受是,讲话“水分”少了、“干货”多了。他们把十八大精神的新思想新观点新要求一一梳理出来,每次集中安排至少一个讨论题,组织一班人实事求是讲、直击要害谈,把有限的时间用在了要点解析上,学习的“含金量”大为提升。同时,没有空话套话所干扰,官兵思想的碰撞更活跃、更深入。在雷达某旅组织的“我说十八大”活动中,社会上的各种错误思潮成为热议的课题。大家对此展开集中会诊,结合身边可知可感的变化用正道理批驳“歪歪理”,用“好声音”压倒噪音杂音。一番实打实的讨论之后,大家不仅对举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、奔向什么样的目标等重大问题认识更加清醒,一些思想火花也不断迸发。

不做“思想懒汉”,真学深学自觉“动真格”

前不久,某场站汽车连指导员崔伟乾在连队与驻地开展“三互”活动时,了解到很多牧民对十八大报告提出的农村合作医疗政策有些误解,当即在现场开坛授课。翔实的数据、深入浅出的讲解,牧民们听得直竖大拇指。谈起这次风光的经历,崔伟乾坦言,是脱稿交流调动了他真学深学的热情。 “想要讲得好,必先学得深。” 据崔伟乾介绍,脱稿交流时要求必须引用报告,而且引用报告原文次数和准确性是评价发言质量的重要标准。因此,北空部队人人都把大会报告摘要通稿和新党章当成“掌中宝”,随身携带、随时翻看,确保原原本本学好报告。同时,各级坚持以考促学,组织理论要点测试,促进基本知识的全面掌握。记者从北空机关了解到,由于脱稿交流的带动,全区上下主动学习的气氛异常浓厚,官兵们抓紧点滴时间学习消化,除了集中学习之外,从办公室到饭堂,从阵地到宿舍,处处有讨论的话题,“把餐桌当成课桌,把饭堂当成课堂”的场景比比皆是,迅速涌现出一批“记得牢、问不倒”。官兵们也意识到,脱稿交流并不是“背课本”,必须要有自己的理解和独到见解。于是,从一开始,各级党委机关就提出要克服依赖心理和懒惰思想,真正开动脑筋,做到对十八大精神融会贯通。他们积极引导官兵阅读权威读物和网上专家学者的解读解析,理出基本脉络,促进消化理解。在此基础上,针对所选题目,结合自身学习体会、工作经历、经验积累进行深度解析,并注重提高思维的逻辑性和讲话的层次感。随着脱稿交流的步步深入,官兵们逐渐认识到了十八大精神的巨大魅力,把“要我学”的外在压力转化为了“我要学”的内在需求,把其中的立场观点内化为了理性认同和行为自觉。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用