广空航空兵某师针对寒潮主动做好紧急投送准备

广空来源:空军报2012-12-31期【第五版】作者:袁本学 特约记者周建华发布时间:2012-12-31 11:18

本报讯 袁本学 特约记者周建华报道 12月下旬,广空航空兵某师机场再次被大雪覆盖,各类保障人员、各型吹扫雪装备整装出动,不到3个小时机场跑道积雪全部清扫完毕,为飞机紧急出动扫清了障碍。该师以主动作为的良好作风,着眼全国大部地区出现寒潮气象实际,加强形势任务研判,积极做好各项紧急投送准备,确保一旦有任务,飞机随时升空。

近期,我国多个省份温度骤降,出现极寒大雪天气,影响着人们生产生活。对此,该师在做好自身冬季防护安全的同时,一方面高度关注形势发展变化,及时收看收听新闻报道;另一方面从思想发动、机组搭配、航线规划、气象预报、机务维护和后勤装备保障等方面入手,认真梳理紧急投送计划方案,细化每个环节、每步程序和每项内容,明确相关责任落实,扎实打好随时执行任务主动仗。他们编排多个机组出动序列,经常开展机组协同,熟悉严寒恶劣气象条件下飞行方法和各类特情处置预案,积极开展地面推演,做到精心准备、安全飞行。指挥班子坚持24小时在岗在位,加强形势任务研判,确保任务来临组织有力、反应迅速。

部队快速出动对后勤保障要求高。各类保障人员认真对照岗位职责,抓紧熟悉紧急出动处置程序方法,每次降雪后及时清扫跑道,消除积雪对执行紧急投送任务的影响。

近年来,该师在执行抗击雨雪冰冻灾害、跨国援外物资紧急空运等重大任务中组织得力、反应迅速,保持主动研判形势任务、自觉做好各项紧急出动准备的常态,圆满完成了50多项急难险重任务,受到上级多次表彰和地方有关部门高度称赞。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用