开会简短方能高效

学习贯彻军委《十项规定》系列谈②

热点推荐来源:解放军报作者:史景军发布时间:2013-01-05 21:48

“少开会、开短会、开解决问题的会,少讲话、讲短话、讲管用的话”。中央军委加强自身作风建设的规定,对改进会风提出具体要求,切中时弊,针对性很强。

开会是重要的领导方法,也是常用的工作形式。没有人会笼统地反对开会,但会风确实有改进的必要。现在,会多、会长、会空的现象很普遍。有的把开会当落实,上面一个会,下面一串会;有的把开会当政绩,认为开会就是重视。会风不正,实际上是作风不好的反映,是形式主义、官僚主义的具体表现。

开会是为了解决问题,但当会议本身有了问题时,就与开会的初衷背道而驰了。延安时期,毛泽东同志就提出要纠正会议中存在的“党八股”。邓小平也曾要求各级领导要坚决克服会风不好的问题。新一届中央领导集体明确提出,要精简会议活动,开短会、讲短话,力戒空话、套话,并带头从自己做起,做出了很好的示范。

会风与思想作风密切相连,与党的事业休戚相关。群众对不良会风有意见,对铺张浪费、劳民伤财的会议很反感。改进会风,有利于腾出更多时间和精力想大事、谋全局,有利于树立党员干部的良好形象。

简短方能高效,务实必须节俭。改进会风,关键是控制数量,提高质量,压缩经费,不开不必要的会、开好非开不可的会。同时,改进开会的方式方法,借助广播、电视、网络等手段,限定参加人员,限制发言时间,切实使会议减下来、实起来。

(作者单位:武警辽宁省总队司令部)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用