廉洁自律方能律人

热点推荐来源:解放军报作者:常建国发布时间:2013-01-05 21:53

律己还是宽己,照鉴人品、考量党性、检验官德。

从执行车辆规定到管好子女配偶,从抵制跑官要官到不插手工程建设……军委《十项规定》对领导干部廉洁自律提出具体要求,表达了反对腐败的坚强决心。

自律既是一种优良品质,又是一种领导素质,具有巨大的说服力、感染力和折服力。领导干部只有严于律己,才有反腐倡廉的发言权、主动权和领导权。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。不能胜寸心,安能胜苍穹?一个管不住自己的人,怎能率人服人得人?一个自身不干净的人,又怎能要求他人清正廉洁?

树贵自直,人贵自律。许光达大将经常告诫全家:“不准用公款请客购物,不准用公车办私事,不准以公差名义游山玩水。”个人利益面前,严格自律才显难能可贵;亲朋子女面前,执纪不弛方显为官之德。如果一事当前,先考虑个人得失,把个人利益凌驾于集体利益之上,只会丧失党性原则,辱没人品官德。

“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。”坚持万事严中取,律人先律己,时刻保持“胸怀真善美,两袖不染尘”的自省,“富贵不能淫,贫贱不能移”的自励,“权是双刃剑,荣辱一挥间”的自警,“时时勤拂拭,勿使染尘埃”的自爱,就能永葆纯洁底色、先进本色。

(作者单位:湖南岳阳军分区)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用