剔除多余的东西

热点推荐来源:解放军报作者:李 弘发布时间:2013-01-05 21:52

俄罗斯雕塑家安娜·卡卢布金娜说:“一座好的雕像,是在剔除多余的东西之后形成的。”好文章如同好雕塑。

然时至今日,“八股风”阴霾不散。有的文章洋洋洒洒上万字,看似面面俱到,实则离题万里,多是套话、空话、老话;有的故作高深,把浅显的道理讲得别人听不懂,把地球人都知道的常识颠三倒四唠叨个没完,云腾雾罩不知所云;有的喜欢套用新名词,拼凑四六句,沉湎于剪贴、下载,如布满补丁的“乞丐服”。

文章是思想的载体,没有内容,再华丽的语言都是苍白的。有人曾向鲁迅先生请教如何写文章,鲁迅说:“怎么想就怎么写,想不到就写不出。”一些文章之所以没有看头,是因为作者没有想头。所以,改进文风基础在于加强学习,增长学识,以知识为“钻”、实践为“木”钻木取火,激发思维灵感。肚子里装的东西多了,才能潇洒自如地驰骋于方格之间。

好文章一定要有感而发,不乏新观点、新素材、新角度,发人深省、耐人寻味。成文之后,可有可无、词不达意的话一律删除,力求用最简洁的语言表达最深刻的思想。另外,提高语言能力是革新文风的基础工程。

《文心雕龙》曰:“意气骏爽,则文风清焉。”文风既受制于能力素质,更折射出精神状态。军人应该以昂扬的战斗姿态激扬文字、驰骋沙场。

(作者单位:南昌陆军学院)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用