服务基层贵在实

热点推荐来源:解放军报作者:谢立军发布时间:2013-01-05 21:50

服务基层,是党委机关职责所在。习主席强调:“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”这为军队各级党委机关如何更好改进服务基层的作风指明了方向。只有让作风实起来,为基层官兵多办好事办实事,才能获得广泛的群众基础,获得战斗力建设可靠的力量源泉。

服务基层,首先要动真情。个别单位党委机关服务基层不主动,说到底是对基层官兵缺乏感情,没有摆正自身位置,把办实事看作是对基层的“恩惠”,没有当成应尽之责。基层到机关办事“门难进、脸难看、事难办”,就会导致机关与基层感情不融洽、节拍不一致。基层工作是部队全部工作的重心和着力点,是战斗力的基础,党委机关必须牢固确立坚持以人为本,真心实意地为基层办实事、解难事、做好事的意识,并将其作为工作出发点,才能放下架子扑下身子,把好事办实,把实事办好。

服务基层,关键是在行动上实起来。为基层服务绝不能仅停留在会议、文件和口头上,更要落实到行动中。如果面对基层反映的困难能躲就躲、能推就推,只练“唱”功不练“做”功,就会严重影响机关的形象,挫伤基层的积极性。抓好行动落实要从以下几个方面着力,一要量化服务指标,把担子压到具体部门肩上,防止出现“谁都讲负责,谁都不负责”的现象;二要科学考核评估,在广泛进行民意测评基础上,全面、客观、公正地评价机关的服务政绩;三要强化监督意识,领导干部要深入基层倾听官兵呼声,组织机关查找解决服务基层中存在的具体问题;四要严格奖惩,对实实在在服务基层的同志大力宣扬表彰,形成良好导向。

不管干什么事,求真务实才能出实效。党委机关要怀着“甘为孺子牛”的意识把服务向基层延伸,立足实际多办让基层官兵满意的事,这样就会赢得基层信赖,上下拧成一股绳,为提高部队战斗力打下坚实的基础。

(作者系73075部队党委书记)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用