好作风的示范效应

热点推荐来源:解放军报作者:程德明发布时间:2013-01-05 21:50

少开会开短会、少发文发短文、不铺红地毯、不摆鲜花……中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》出台以来,从中央军委到全国各省市,纷纷跟进,持续发力,全党的作风建设出现不少新气象,让人们看到了以上率下、不令而行的示范效应。

群众评判领导干部的作风,不仅要听其言,更要观其行。领导干部真正做到为民、务实、清廉,群众一定能够感受到,并自觉成为弘扬优良作风的“一分子”。20世纪60年代,在国家经济困难时期,毛泽东带头不吃肉,和人民共渡难关。有一天,炊事员看见钱学森太劳累,就为他做了一碗红烧肉。平时和颜悦色的钱学森,一下子把脸沉了下来,批评道:“连毛主席、周总理都不吃肉,你们居然给我做红烧肉,党性到哪里去了!”

示范,是一种正己。我们常说,“屋漏在下,止之在上,上漏不止,下不可居。”自身作风不正,怎能服人、率人、正人?唐代宰相杨绾,素以勤俭、清廉、不徇私情而声名远扬。他任宰相当天,御史中丞崔宽,便悄悄打发手下人拆除了自家富丽堂皇的别墅,而京兆尹黎千过去出行都有百余骑相随,也立即削减到10余骑。领导干部自身作风好,说话办事就硬气,有底气。

示范,是一种身教。“以身先人,故其兵为天下雄”。战场上,将帅的胆量和勇气,在关键时刻常能给部属以极大的激励和鼓舞,并转化为强大的战斗力。正如罗荣桓元帅所说:“不要只是以口号去要求别人,那样只会使自己脱离群众,使自己成为一个空头革命家,而应该以实际行动去影响别人。”

示范,是一种力量。“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也。”周恩来、焦裕禄、孔繁森等党的领导干部,之所以能够赢得人们长久的怀念,一个重要原因是,在他们身上彰显出共产党员的高尚品质和优良作风。领导干部的好作风,是一种非权力因素,相对于权力因素,其内涵是无形的,作用是巨大的,也更具有号召性和影响力。领导干部应珍惜这种力量,维护和树立自己的良好形象。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用