作风靠抓更靠带

热点推荐来源:解放军报作者:王国雄发布时间:2013-01-05 22:12

党的作风体现党的宗旨,关乎人心向背,关系事业兴衰。党的十八大专门对党的作风建设作出重要部署,最近中央政治局又出台八项规定作出具体要求。对于各级领导干部而言,推动作风建设上台阶上层次,既要按照上级部署抓作风,更要依靠自身表率带作风。

作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是官兵心中的旗帜和标杆,是作风建设的风向标和指示灯。率先垂范,本身就是一种无言的要求、无声的号召,能潜移默化地感染和带动官兵见贤思齐、上行下效。反之,如果领导干部作风不正,不仅损害自身形象,还会影响单位风气,出现“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”的现象。

风气好人人受益,风气不好人人受害。如果领导干部不带好头、把好关、定好向,好作风就会遭到破坏,单位风气就会每况愈下。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,才会形成示范效应,让作风建设成果惠及到每个人。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”任何制度规定,只有领导带头才能得到更加有力的执行,才能收到长期效果。在我党我军作风建设史上,从“三大纪律八项注意”到“三大作风”,从“两个务必”到“六项决议”,从“四个大兴”到“八项规定”,之所以深得人心、威力无穷,无一不是领导坚持带头执行、带头落实的结果。

实际生活中,为什么个别领导干部不愿带头改进作风?一个重要原因就是有特权思想,认为权大于法,律人不律己。结果导致上有政策、下有对策。近段时间,新一届中央领导集体低调出行、精简政务,关注民生、联系群众,是示范也是警示:权为民所赋,权为民所用。革除形式主义、官僚主义,需要自上而下力推力行。

其实,领导干部带头并不难。只要从“车轮和舌尖”改起,从办文和办会变起,从操场和战场做起,很多作风建设上的难题就会迎刃而解,就能让官兵看到实实在在的新气象新变化新面貌。

(作者单位:辽宁某预备役高炮师)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用