求解宣讲“最大公约数”

热点推荐来源:解放军报作者:韩宇峰发布时间:2013-01-05 22:08

数学上的最大公约数在计算机上一输入就会得到结果,宣讲的“最大公约数”则不会来得如此简单。只有搞好调查研究,具体解剖麻雀,真正把准脉搏,方能收事半功倍之效

为迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮,当前各部队纷纷组织宣讲团集中开展宣讲活动,受到基层官兵欢迎。笔者认为,提高宣讲效果,应当努力求解“最大公约数”。

“最大公约数”是个数学概念:几个数公有约数中最大的一个,叫做最大公约数。当今时代,信息渠道多样,思想观念多元。官兵思想活跃,视野开阔,民主意识强,参与热情高,对许多事物都有着自己独立的思考与判断。宣讲报告必须努力找准官兵的关注点、兴奋点,把宣讲想说的与官兵想听的有机结合起来,从中找到传播者与受众间的“最大公约数”。

列宁说过一句发人深省的话:最高限度的马克思主义=最高限度的通俗化。这说明,理论大众化需要表达的大众话,即把“官方话语”转换成“战士语言”,将“基本原理”还原成“常识道理”,充分运用通俗易懂、喜闻乐见的形式来阐发重大理论观点、解释重大战略部署,力求把深奥的道理用基层官兵乐于接受的方式说明白,真正让他们听得懂、学得进、悟得透。

数学上的最大公约数在计算机上一输入就会得到结果,宣讲的“最大公约数”则不会来得如此简单。学习贯彻十八大精神,每个单位和部门的具体情况不同,即使同一单位分队的性质任务、官兵的水平层次也会千差万别。作为领导干部和宣讲成员,应当在先学一步、深学一层的基础上,切实深入基层一线,搞好调查研究,具体解剖麻雀,真正把准脉搏,既要搞清基层的关注点,又要搞清官兵的困惑点。这样,宣讲才能有的放矢,事半功倍。

马克思说,理论在一个国家的实现程度,决定于理论满足这个国家的需要程度。宣讲跟部队具体工作结合越紧,就越有说服力和感染力。十八大报告为国防和军队建设提出了“力争到二○二○年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展”的明确目标要求。宣讲中,应严格按照党中央和中央军委给出的“时间表”和制定的“路线图”,紧密结合部队实际和当前正在做的工作,为官兵讲清自身优势在哪里,瓶颈问题是什么,让官兵既清楚“怎么看”,更明白“怎么干”,进而统一思想行动,凝聚起攻坚克难的最大合力。

(作者单位:沈阳军区某集团军政治部)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用