“小题”也要大做

热点推荐来源:解放军报作者:陈广生发布时间:2013-01-05 22:07

提要 沙粒虽小伤人眼,小雨久下会成灾。平时工作中的小事故、小隐患、小问题如果只喊不抓、只说不罚,久而久之小问题可能引发大事故,从而影响部队的安全发展。

小题大做常用来比喻把不值得一提的小事当作大事来办,有吹毛求疵,拿鸡毛当令箭之意。现实生活中,有些事情的确不值得小题大做,但在安全管理上不同,只要是影响部队安全稳定的事都是大事,抓安全治隐患就必须理直气壮地“小题”大做。唯此,才能防微杜渐、防患未然,确保部队安全发展。

当前,少数同志在抓安全管理工作中存在“抓大放小”的错误思想,认为只有抓大事、管大事才能体现领导水平、彰显工作业绩,对那些“芝麻绿豆”的小事不愿管。有的对不起眼的小部位、小问题、小环节不严查、不细过,结果酿成事故;有的对不良现象、事故苗头、违规违纪现象不是较真碰硬处理,而是大事化小、小事化了,结果导致事故频发。

这些单位之所以安全问题屡查屡有、越查越多,关键是因为缺乏一股“小题”大做的精神。辩证唯物主义认为,任何偶然现象背后都隐藏着必然原因,任何事物的发展变化都是由小到大、由少到多、由量变到质变的过程。平时工作中的小事故、小隐患、小问题如果只喊不抓、只说不罚,久而久之小事就会酿成大祸,小问题可能引发大事故,影响部队的安全发展。俗话说:“千里之堤,溃于蚁穴”“祸患积于忽微”。因此,不能把安全工作中的小问题看小了、小看了,应用铁的心肠、钢的手腕把影响安全的“小题”做大、做细、做实,彻底铲除“小问题”生存的土壤。

安全管理工作中的“大”与“小”是相对的、辩证的。比如,与大部队相比,人数较少的小散远单位算小;与重大事故相比,见怪不怪的安全隐患是小,等等。但小不是孤立的,而是与中心工作、大项任务、部队建设紧密相连,牵一发而动全身的。只有将其上升到对部队建设负责、对官兵成长负责的高度,见微知著、防微杜渐,把那些见怪不怪、司空见惯的不良现象和事故苗头揪出来、消灭掉,才能避免“小洞不补、大洞吃苦”。

“小题”也要大做,说到底是一种“零容忍”,即敢于较真碰硬,不查清原因不放手,不整改问题不撒手,板子打不到具体人不收手;对每个岗位、每道环节、每项工作仔仔细细、踏踏实实地查找隐患、打预防针,不放过一个疑点,不留下一个漏洞;不做弄虚作假、沽名钓誉的表面文章,对每一个安全隐患往深处想、往实处做、往细处抓,实事求是地抓好安全稳定工作,切实夯实部队安全发展根基。

(作者单位:北京军区某预备役师)



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用