讲话越“超限”效果越有限

热点推荐来源:解放军报作者:刘绍东发布时间:2013-01-05 22:15

一位中央领导在谈到十八大精神的宣讲时说:“看一部电影才两个小时,那还是有故事有情节,作报告超过两个小时,谁能听进去?”的确,听众听报告和讲话时,心理大都会有一个时间极限,超过这个极限,轻则分心走神,重则烦躁厌倦。

一天,作家马克·吐温听牧师作捐款演讲。最初,他准备捐款。过了十分钟,牧师还没有讲完,他决定只捐一些零钱。又过了十分钟,牧师还没有讲完,于是他决定一分钱也不捐。

“语言就是力量”。“超限”的后果,往往是消解话语力。想让自己的报告、讲话产生真理力量、情感力量,领导干部就应该避免因“超限”而导致的无力。

领导干部的话语权要产生话语力、传播力、影响力,关键是让官兵接受和认可。一个能号召下属、感召官兵的领导,讲话肯定言之有物、言之有理、简短有力。而讲话言不由衷、啰嗦累赘、冗长乏味的人,必定不受欢迎。

有的同志认为,自己讲得越长,别人受益就越大。于是,总要“强调几点”“补充几句”。殊不知,时间越“超限”,效果越有限。如果听众听不进去、听不下去,讲话水平又体现在哪里!官兵又怎能受益!

“言语者,君子之枢机,谈何容易?”难怪丘吉尔感慨:“如果给我5分钟,我提前一周准备;如果是20分钟,我提前两天;如果是1小时,我随时可以讲。”各级领导干部只有对上级精神有准确的把握,对部队实际有全面的了解,对各种知识有广泛的涉猎,才能删繁就简、言短旨远,说出官兵喜爱听、记得住的话。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用